Судебная практика

Решение от 30 марта 2011 года № А70-1743/2011. По делу А70-1743/2011. Тюменская область.

Решение

г. Тюмень Дело № А70-1743/2011

30 марта 2011 года

Резолютивная часть решения оглашена 29 марта 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 30 марта 2011 года.

Арбитражный суд Тюменской области в составе судьи Свидерской И.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Тепловой А.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4

к Государственному предприятию Тюменской области «Тюменьлесхоз»

о взыскании задолженности по налогам и пени в сумме 239 086 рублей 32 копейки,

при участии:

от заявителя: Молокова К.Г., по доверенности от 18.01.2011;

от ответчика: не явились, извещены,

Установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4 (далее – заявитель, налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о взыскании задолженности по налогам и пени в сумме 239 086 рублей 32 копейки с Государственного предприятия Тюменской области «Тюменьлесхоз» (далее – ответчик, налогоплательщик).

В судебном заседании представитель заявителя заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте заседания надлежащим образом.



В соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик требования не оспорил, письменный отзыв на заявленные требования не представил.

В соответствии с ч. 1 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителя заявителя, оценив представленные доказательства, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями, установленными Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком 30.07.2010 представлен в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4 расчет авансовых платежей по транспортному налогу за 6 месяцев 2010 года в отношении Тюменского филиала Государственного предприятия Тюменской области «Тюменьлесхоз», с суммой исчисленного налога к уплате в размере 89 977 рублей.

В соответствии с Налоговым законодательством РФ и Законом Тюменской области от 19 ноября 2002 года № 93 «О транспортном налоге» уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. Для налогоплательщиков, являющихся организациями, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации отчетными периодами установлены первый, второй, третий кварталы. Налогоплательщики, являющиеся организациями, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу не позднее 5 мая, не позднее 5 августа, не позднее 5 ноября текущего налогового периода.

Из чего следует, что налогоплательщик допустил нарушения сроков уплаты авансового платежа по транспортному налогу за 2 квартал 2010 г. В установленные сроки сумма платежа в бюджет не внесена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ на дату подачи заявления о взыскании налогов (сборов) налогоплательщику начислены пени на недоимку по соответствующему налогу в размере 3 575 рублей 21 копейка. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

В соответствии с требованиями, установленными Налоговым кодексом РФ налогоплательщиком 30.07.2010 представлен в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4 налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 6 месяцев 2010 года в отношении Тюменского филиала Государственного предприятия Тюменской области «Тюменьлесхоз», с суммой исчисленного налога к уплате в размере 136 571 рубль.

В соответствии со ст. 384 Налогового кодекса РФ, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения.

На основании Закона Тюменской области от 27 ноября 2003 года № 172 «О налоге на имущество организаций» налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В течение налогового периода по итогам каждого отчетного периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу

Исчисленные авансовые платежи по налогу за первый квартал, полугодие и девять месяцев подлежат уплате в текущем налоговом периоде соответственно не позднее 5 мая, 5 августа, 5 ноября.

Сумма налога, исчисленная по итогам налогового периода, с учетом подлежавших уплате в течение налогового периода авансовых платежей подлежит уплате не позднее 10 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.



Налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговая декларация по налогу представляются налогоплательщиками в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества.

Из чего следует, что налогоплательщик допустил нарушения сроков уплаты авансового платежа по налогу на имущество организаций за 2 квартал 2010 года. В установленные сроки сумма платежа в бюджет не внесена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ на дату подачи заявления о взыскании налогов (сборов) налогоплательщику начислены пени на недоимку по соответствующему налогу в размере 8 963 рубля 11 копеек. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Налоговым органом было выставлено в адрес налогоплательщика требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа № 5962 по состоянию на 09.08.2010 в срок уплаты до 27.08.2010 года. Указанное требование направлено в адрес ответчика, что подтверждается реестром почтовых отправлений с отметкой почтовой службы.

Согласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований.

Ответчик, в нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил в судебное заседание доказательств уплаты налога, пени.

На основании вышеизложенного, принимая во внимание отсутствие возражений ответчика по существу заявленных требований, наличия и размера суммы задолженности, суд считает требования заявителя законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4 при обращении в арбитражный суд с настоящим заявлением освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины, в связи с чем, государственная пошлина взыскивается с ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 и 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Взыскать с Государственного предприятия Тюменской области «Тюменьлесхоз» (адрес (место нахождения): г. Тюмень, улица Ямская, дом 119, ОГРН 1077203065686, ИНН 7204119254) в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Тюмени № 4 для зачисления в доход соответствующих бюджетов РФ общую сумму налога и пени в размере 239 086 (двести тридцать девять тысяч восемьдесят шесть) рублей 32 копейки, в том числе: налог на имущество организаций в размере 136 571 (сто тридцать шесть тысяч пятьсот семьдесят один) рубль, пени в размере 8 963 (восемь тысяч девятьсот шестьдесят три) рубля 11 копеек; транспортный налог в размере 89 977 (восемьдесят девять тысяч девятьсот семьдесят семь) рублей, пени в размере 3 575 (три тысячи пятьсот семьдесят пять) 21 копейка.

Взыскать с Государственного предприятия Тюменской области «Тюменьлесхоз» (адрес (место нахождения): г. Тюмень, улица Ямская, дом 119, ОГРН 1077203065686, ИНН 7204119254) в доход федерального бюджета РФ 7 781 (семь тысяч семьсот восемьдесят один) рубль 72 копейки государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Восьмой арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тюменской области в течение месяца со дня его принятия.

Судья И.Г. Свидерская