Судебная практика

Решение от 18 октября 2006 года № А63-12405/2006. По делу А63-12405/2006. Ставропольский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Решение

г. Ставрополь

18 октября 2006 г. № А63-12405/2006-С7

Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи Карташовой В.П.

при ведении протокола судьей Карташовой В.П.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению Государственного учреждения культуры «Невинномысский историко- краеведческий музей» г. Невинномысск

к Главному управлению МЧС России по Ставропольскому краю г. Ставрополь

о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

В заседании приняли участие:

от заявителя: Чередниченко Л.Н. руководитель (приказ в деле)

от ответчика: Постнов Сергей Владимирович доверенность № 6309 от 06.09.06 г.

Установил:

Государственное учреждение культуры «Невинномысский историко – краеведческий музей» г. Невинномысск обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к Главному управлению МЧС России по Ставропольскому краю о признании незаконным и отмене постановления № 185 от 13.07.06 г. о привлечении его к административной ответственности по ст. 20.4 ч. 4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства заявитель настаивал на заявленном требовании, признавая факт допущенных нарушений в области пожарной безопасности, тем не менее, указывал, что нарушения были устранены немедленно, до составления протокола.

Заявитель просил восстановить пропущенный процессуальный срок для обжалования постановления.

Судом срок восстановлен.

Ответчик письменного отзыва не представил.

В судебном разбирательстве заявленное требование не признал, считая принятое Постановление законным и обоснованным.

Исследовав представленные доказательства, выслушав объяснения сторон, суд приходит к выводу о необходимости отказать в удовлетворении заявленного требования.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

08.06.06 г. в 15 час. должностным лицом ответчика на основании поручения проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности Государственным Учреждением культуры «Невинномысский историко – краеведческий музей», расположенным по адресу: г. Невинномысск, ул. Гагарина, 43 «б».

В результате проведенной проверки установлено нарушение норм пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), а именно:

допускается хранение материалов (линолеума) в тамбуре выхода из знания (п. 53 ППБ 01-03),

допускается эксплуатация электросветильника в фондохранилище без плафона закрытого исполнения, предусмотренного конструкцией светильника. (п. 60 ППБ 01-03).

Данное административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, нашло отражение в акте проверки и протоколе об административном правонарушении.

13.06.06 г. руководителем ответчика вынесено Постановление № 185 о привлечении Государственного учреждения культуры «Невинномысский историко – краеведческий музей» к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Данное Постановление признаётся судом законным и обоснованным.

Факт совершения юридическим лицом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нашёл подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Процессуальных нарушений при составлении протокола об административном правонарушении и вынесении постановления о привлечении к административной ответственности, судом не установлено.

Правильно назначено минимальное наказание предусмотренное санкцией ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, с учётом обстоятельств смягчающих административную ответственность (ст. 4.2 КоАП РФ), - совершение правонарушения впервые, отсутствие вредных последствий по делу.

На основании изложенного и руководствуясь частью 2 статьи 211, статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленного требования о признании незаконным и отмене постановления № 185 от 13 июня 2006 г. о привлечении Государственного учреждения культуры «Невинномысский историко – краеведческий музей» к административной ответственности по ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке и в сроки, предусмотренные главами 34,35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья В.П. Карташова