Судебная практика

Постановление кассации от 17.10.2006 №А01-615/2006. По делу А01-615/2006. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА Именем Российской Федерации

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А01-615/06-7 17 октября 2006 г.

Вх. Ф08-5081/06-2132А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Яценко В.Н., судей Паймаковой Л.В., и Шапочка О.А., при участии в судебном заседании от заявителя – Государственного учреждения – «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея» – Темзоковой Б.Б. (доверенность от 26.04.06), от ответчика – Крестьянского хозяйства «Левтюхов А.А.» – главы хозяйства Левтюхова А.А., рассмотрев кассационную жалобу главы крестьянского хозяйства «Левтюхов А.А.» Левтюхова А.А. на Решение от 23.05.06 (судья В.Е. Пшидаток) Арбитражного суда Республики Адыгея по делу № А01-615/06-7, Установилследующее.

Государственное учреждение – «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Адыгея» (далее – отделение) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Крестьянскому хозяйству «Левтюхов А.А.» (далее – К/х «Левтюхов А.А.») о взыскании штрафной санкции за несвоевременную сдачу отчетных документов в сумме 1000 рублей.

Решением от 23.05.06 требования удовлетворены в полном объеме. В апелляционном порядке Решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе К/х «Левтюхов А.А.» просит отменить Решение Арбитражного суда Республики Адыгея и принять новое Решение об отказе в удовлетворении требований отделения. Заявитель жалобы ссылается на неправильное применение судом первой инстанции пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125 ФЗ) и пункта 7.3 Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 09.03.04 № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования» (далее – Инструкция).

Отзыв на кассационную жалобу в нарушение статьи 279 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отделение не предоставило.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Левтюхов А.А. зарегистрирован Администрацией Красногвардейского района в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лиц, о чем ему выдано свидетельство от 17.07.00 № 968.

В ноябре 2005 года отделение Фонда социального страхования провело камеральную проверку предпринимателя, по итогам которой принято Решение от 28.12.05 № 51 о привлечении предпринимателя к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 24 Закона № 125-ФЗ в виде 1000 рублей штрафа. Предпринимателю направлено требование от 28.12.05 об уплате штрафа в добровольном порядке в срок до 15.01.06. Требование в установленный срок не исполнено, поэтому отделение Фонда социального страхования обратилось с настоящим иском.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования, исходил из того, что К/х «Левтюхов А.А.» не предоставило в отделение Фонда социального страхования по месту регистрации отчетность за 3 квартал 2005 года, тем самым нарушило пункт 7.3 Инструкции.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 17 Закона № 125-ФЗ страхователь обязан представлять страховщику отчетность по установленной страховщиком форме.

В абзаце втором пункта 1 статьи 24 Закона № 125-ФЗ указано, что страхователи обязаны ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, представлять в установленном порядке страховщику по месту их регистрации отчетность по форме, установленной страховщиком. Форма расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (Форма 4-ФСС РФ) на 2004 год утверждена Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.12.03 № 130.



Как следует из статьи 3 Закона № 125-ФЗ, страхователем является юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.

Исходя из пункта 1 статьи 5 названного Закона обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем. Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Согласно абзацам шестому и седьмому пункта 1 статьи 19 Закона № 125-ФЗ нарушение установленного срока представления страховщику установленной отчетности или ее непредставление влечет взыскание штрафа в размере одной тысячи рублей, а повторное совершение указанных деяний в течение календарного года – в размере пяти тысяч рублей.

Из приведенных норм права следует, что обязанность юридических и физических лиц представлять в фонд отчетность законодатель связывает с наличием у них статуса страхователя, а не с начислением страховых взносов и осуществлением страховых выплат.

Суд первой инстанции не учел, что предприниматель субъектом вышеназванных правоотношений не является, поскольку он не имеет наемных работников, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта).

Таким образом, Решение арбитражного суда от 23.05.06 подлежит отмене, как принятое с нарушением норм материального права.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение от 23.05.06 Арбитражного суда Республики Адыгея по делу № А01-615/06-7 отменить. В удовлетворении заявленных требований отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий В.Н. Яценко

Судьи Л.В. Паймакова

О.А. Шапочка

Суд первой инстанции не учел, что предприниматель субъектом правоотношений по страхованию от несчастных случаев на производстве не является, поскольку он не имеет наемных работников, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта).