Судебная практика

Решение от 18.10.2006 №А39-3456/2006. По делу А39-3456/2006. Республика Мордовия.

Решение

г. Саранск Дело N А39-3456/2006-257/8

“18“ октября 2006 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Шибелевой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Шибелевой В.В., рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Краснослободского районного потребительского общества к Администрации Краснослободского муниципального района Республики Мордовия, Администрации Селищинского сельского поселения Краснослободского муниципального района о признании права собственности на недвижимое имущество,

при участии:

от истца – Тараскина А.А., представителя по доверенности от 05.09.2006г.,

от Администрации Краснослободского муниципального района - не явился,

от Администрации Селищинского сельского поселения – не явился,

Установил:

Краснослободское районное потребительское общество обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с исковым заявлением о признании право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Краснослободский район, с.Селищи.

Ответчики, надлежащим образом извещенные, в судебное заседание не явились. Иск рассматривается по имеющимся в деле документам на основании п.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей ответчиков.

Администрация Краснослободского муниципального района Республики Мордовия и Администрации Селищинского сельского поселения в удовлетворении исковых требований не возражают.

Из материалов дела следует, что здание магазина 1970 года постройки принадлежало обществу с ограниченной ответственностью «Хлеб». Постановлением Правления Краснослободского райпо №19 от 27.02.2002г. была произведена реорганизация Краснослободского райпо путем присоединения к нему ООО «Хлеб» с передачей всех прав и обязанностей. Постановлением Главы Краснослободского района №78 от 22.03.2002г. реорганизация Краснослободского районного потребительского общества зарегистрирована. Данным Постановлением установлено, что Краснослободское районное потребительское общество является правопреемником общества с ограниченной ответственностью «Хлеб». Здание магазина расположенное по адресу: Республика Мордовия, Краснослободский район, с.Селищи перешло к Краснослободскому райпо.

Истец учитывает здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Краснослободский район, с.Селищи, на балансе предприятия в книге № 6 учета основных средств по счету 01, является плательщиком налогов, несет бремя по содержанию, осуществляет ремонт и оплачивает коммунальные услуги.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав может быть осуществлена путем признания права. В настоящее время претензий на объект недвижимости никто не имеет. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации прав на вышеуказанные объекты недвижимости.

С учетом изложенного исковые требования подлежат удовлетворению на основании статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Расходы по государственной пошлине в размере 2 000 руб., на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на истца.

Руководствуясь подпунктом 3 пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за Краснослободским районным потребительским обществом, г.Краснослободск право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Краснослободский район, с.Селищи, год постройки 1970, площадью по внутреннему обмеру 203,5 кв.м.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок со дня принятия в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья В.В.Шибелева