Судебная практика

Решение от 02.08.2006 №А39-2773/2006. По делу А39-2773/2006. Республика Мордовия.

Решение

г. Саранск Дело N А39-2773/2006-177/8

“2“ августа 2006 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи Шибелевой В.В.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Шибелевой В.В., рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Ромодановского районного потребительского общества к Администрации п.Ромоданово о признании права собственности на недвижимое имущество в порядке статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации (приобретательная давность),

при участии:

от истца – Кузиной Н.А. – главного бухгалтера, доверенность от 02.08.2006г.,

от ответчика – не явился,

Установил:

Ромодановское районное потребительское общество обратилось в Арбитражный суд Республики Мордовия с исковым заявлением о признании право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул. Пушкина, д.13.

Администрация Ромодановского городского поселения Ромодановского муниципального района Республики Мордовия в отзыве на исковое заявление не возражает против удовлетворения иска.

Из материалов дела следует, что здание магазина построено в 1988 году. Решением Ромодановского районного совета народных депутатов №372 от 30.09.1988г. исполнительный комитет утвердил акт Госкомиссии по приемке в эксплуатацию законченного строительством магазина торговой площадью 160 кв.м. по ул.Пушкина в п.Ромоданово Ромодановского райпо и разРешилправлению Ромодановского райпо ввести магазин в эксплуатацию.

Магазин был построен на земельном участке, отведенном Решением Исполкома Ромодановского районного совета народных депутатов от 10.04.1987г. под магазин 150 квадратных метров торговой площади.

23 июня 2003г. Ромодановскому районному потребительскому обществу был выдан технический паспорт на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул. Пушкина, д.13.

Истец добросовестно несет бремя содержания здания магазина, что подтверждается представленными договорами на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования №237 от 01.01.2004г., №ТО-203 от 01.10.2005г.

Истец учитывает здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул. Пушкина, д.13, на балансе предприятия в книге учета основных средств по счету 01.



В настоящее время претензий на данный объект недвижимости никто не имеет.

Заслушав представителя истца, изучив представленные документы, суд считает, что истец доказал факт добросовестного, открытого и непрерывного владения, как своим собственным зданием магазина, расположенного по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, п.Ромоданово, ул. Пушкина, д.13. В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

С учетом изложенного, исковые требования Ромодановского районного потребительского общества подлежат удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине, на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относятся на истца.

Руководствуясь статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за Ромодановским районным потребительским обществом, п.Ромоданово РМ, право собственности на здание магазина, расположенное по адресу: Республика Мордовия,Ромодановский район, р.п.Ромоданово, ул. Пушкина, д.13., год постройки 1988, площадью по внутреннему обмеру 293,5 кв. м.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в месячный срок со дня принятия в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья В.В.Шибелева