Судебная практика

Решение от 23.10.2006 №А54-4518/2006. По делу А54-4518/2006. Рязанская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

г. Рязань Дело № А54-4518/2006

“ 23 “ октября 2006 г.

Резолютивная часть решения объявлена 19 октября 2006г.

Судья арбитражного суда Рязанской области Грачев В. И. при ведении протокола секретарем судебного заседания Ларионовой А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению отдела милиции общественной безопасности г. Рязани

к индивидуальному предпринимателю Назаркину Алекс г. Рязань

о привлечении предпринимателя к административной ответственности

при участии в заседании:

от заявителя:

не явился,

лицо привлекаемое к ответственности:

Назаркин А.В., предприниматель, пасп. 61 03 973844

Установил:

Отдел милиции общественной безопасности г. Рязани обратился в арбитражный суд Рязанской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Назаркину Алекс проживающему по адресу: г. Рязань, п. Канищево, ул. Полевая, д.2, о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.



В судебном заседании предприниматель Назаркин А. В., не возражая по существу заявленных требований, просит арбитражный суд снизить размер административного штрафа.

В ходе рассмотрения материалов дела установлено:

Отделом милиции общественной безопасности г. Рязани 03 сентября 2006 была осуществлена проверка торговой деятельности предпринимателя Назаркина Алекс В ходе проверки в торговой точке предпринимателя (торговый контейнер, расположен на территории рынка “Канищево“ по адресу: г. Рязань, ул. Интернациональная, д. 19а) был выявлен факт реализации двух спортивных костюмов женских с незаконным использованием товарного знака “Adidas“ по цене 750 руб. за один костюм. Указанная продукция была направлена на экспертизу, проведение которой было поручено обществу с ограниченной ответственностью “Власта-Консалтинг“ г. Москва.

Согласно заключению специалиста от 19.09.2006 № 1520 на экспертизу представлена продукция, содержащая товарные знаки “Адидас“ низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции Адидас, содержит незаконное воспроизведение товарных знаков “Адидас“ и является контрафактной. Реализация вышеуказанной продукции произведена с нарушением прав правообладателя. Лицензиатом товарного знака “Адидас“ на территории РФ является ООО “Адидас“ г. Москва.

Оценив материалы дела, арбитражный суд считает необходимым удовлетворить заявление отдела милиции общественной безопасности г. Рязани.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 23.09.1992г. № 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров“ (далее - Закон) товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) являются обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.

Согласно статье 2 указанного Закона правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

Право на товарный знак, согласно пункту 2 данной статьи, охраняется законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Закона обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

Согласно статье 4 данного Закона правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Пунктом 2 статьи 4 Закона предусмотрено, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В качестве товарных знаков, согласно статьи 5 Закона могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Логотип “adidas“, трилистник, три параллельные полоски одинаковой ширины, разделенные равными интервалами зарегистрированы в Международном бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, на которые выданы свидетельства № 487580, № 469145, № 414034. Обладателями прав на указанные товарные знаки является “Adidas Salomon A.G.“ и “Adidas International Marketing B.V.“



Доказательств, свидетельствующих о наличии у индивидуального предпринимателя Назаркина Алекс либо у лица, изготовившего контрафактную продукцию, разрешения на использование торговой марки и логотипа “Адидас“, предпринимателем суду не представлено.

Таким образом, в действиях предпринимателя Назаркина Алекс имеется состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака является административным правонарушением и влечет наложение на должностных лиц (и предпринимателей) административного штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Учитывая обоснованность заявления отдела милиции общественной безопасности г. Рязани и руководствуясь ст.ст. 167, 176 и 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

спортивные костюмы женские с чужим товарным знаком “Аdidas“ в количестве двух штук (в соответствии с протоколом осмотра места происшествия от 03.09.2006)

На Решение может быть подана жалоба в Двадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья Грачев В. И.