Судебная практика

Решение от 18.10.2006 №А65-14873/2006. По делу А65-14873/2006. Республика Татарстан.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

420014, Республика Татарстан, г.Казань, Кремль, корп.1, под.2

тел. (8432) 92-17-60, 92-07-57

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Решение

г. Казань Дело N А65-14873/2006-СГ3-12 Дата проведения судебного заседания «11» октября 2006г.

Дата изготовления решения в полном объеме «18» октября 2006г.

Арбитражный суд Республики Татарстан в составе судьи: Минеевой А.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Минеевой А.А.

с участием представителей:

от заявителя – не явился, извещен,

от ответчика – не явился, извещен,

от третьего лица – Губайдуллина Н.К. – доверенность № 01/3-2200 от 8.11.2005г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Феникс», г.Казань к Управлению сельского хозяйства и продовольствия Заинского р-на РТ, с участием третьего лица – Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, г.Казань об обязании направить запрос-требование.

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Феникс», г.Казань (далее заявитель) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Управлению сельского хозяйства и продовольствия Заинского р-на РТ (далее ответчик) об обязании направить в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ (распрорядителя средств бюджета РТ) запрос-требование о необходимости выделения дополнительных лимитов бюджетных обязательств и (или) объемов финансирования расходов для оплаты обязательств согласно решению Арбитражного суда РТ от 15.08.2002г. по делу № А65- 9213/01-СГ3-12/13 в размере 15 883 783рублей.

Определением Арбитражного суда РТ от 18.07.06г. третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, г.Казань.



Заявитель и ответчик в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Представитель третьего лица высказал возражения по иску со ссылкой на направление в его адрес ответчиком запроса- требования.

Ответчик направил в адрес суда копию запроса – требования № 226 от 10.10.06г. в подтверждение исполнения требований Бюджетного кодекса РФ.

Исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления, исходя из следующего.

Из материалов дела следует, что заявитель, как взыскатель согласно определению Арбитражного суда РТ от 27.10.2003г. по делу № А65-9213/2001-СГ3-12/13 направил с приложением всех необходимых документов согласно ст.242.1 БК РФ и соответствующим заявлением исполнительный лист № 073096, выданный Арбитражным судом РТ, в Территориальное отделение Департамента Казначейства Министерства финансов РТ г.Заинска и Заинского р-на РТ для его исполнения.

Со ссылкой на нарушение требований ст.242.4 Бюджетного кодекса РФ, а именно на ненаправление в адрес главного распорядителя средств бюджета РТ платежного поручения и соответствующего запроса требования, заявитель обратился в Арбитражный суд РТ с вышеуказанным требованием.

Согласно ст.16 АПК РФ судебные акты обязательны для неукоснительного исполнения всеми органами и лицами на всей территории Российской Федерации.

Глава 24.1 Бюджетного кодекса содержит исчерпывающий механизм, обеспечивающий исполнение судебных решений с бюджетных учреждений. Между тем, наличие от должника запроса-требования согласно ст.242.4 Бюджетного кодекса РФ является одним из основных условий, обязывающих главного распорядителя обеспечить выделение дополнительных лимитов бюджетных обязательств и финансирование на исполнение судебного решения.

В соответствии со ст.198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Учитывая, что на день вынесения судебного акта ответчиком требования, изложенные в заявлении, исполнены, таким образом допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя устранены, суд считает возможным в удовлетворении требования заявителя отказать.

Однако, поскольку устранение нарушения ответчиком произведено после обращения в суд, распределение расходов по уплате госпошлины согласно ст.110 АПК РФ производится судом на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110,112,167-170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

В удовлетворении заявления Общества с ограниченной ответственностью «Феникс», г.Казань отказать.

Взыскать с Управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского р-на РТ, г.Заинск в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Феникс», г.Казань 2000руб. расходов по госпошлине.



Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в месячный срок.

Судья А.А. Минеева

Печ. Иванова И.В., т.292-53-64