Судебная практика

Решение от 25.10.2006 №А50-15845/2006. Решение от 25 октября 2006 года № А50-15845/2006. Пермский край.

Решение

г. Пермь

25 октября 2006г. № дела А50–15845/2006–А18

Арбитражный суд Пермской области в составе

Судьи О. Г. Власовой,

При ведении протокола судебного заседания судьей

Рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Индивидуального предпринимателя Тонковой Татья br>
к ИФНС России по Индустриальному району г. Перми

о возврате излишне уплаченной суммы страховых взносов

При участии

От заявителя: не явился, надлежаще извещен;

От ИФНС: Перевозчиков С.А., представитель по доверенности.

УстановилЗаявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о возврате из бюджета излишне уплаченных сумм страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ в размере 7056 рублей.

Заявитель, извещенный о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом, в судебное заседание не явился. В порядке ч.2 ст.215 АПК РФ неявка сторон, участвующих в деле, не является препятствием для рассмотрения спора в их отсутствие.

Налоговый орган иск не признает по мотивам, изложенным в отзыве. В судебном заседании доводы, изложенные в отзыве поддерживает, считает, что возврат страховых взносов не относится к компетенции налоговых органов, к ним не может быть применен порядок, предусмотренный ст. 78 НК РФ, просит в иске отказать.

Заслушав представителя налогового органа, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, чек-ордерами от 07.10.2005г. № 36953, № 36954 предпринимателем по коду 182 102 020 300 61 000 160 перечислена сумма в размере 7056 рублей в Пенсионный орган.



06.10.2006г. предприниматель обратился в ИФНС РФ по Индустриальному району г. Перми с заявлением, содержащим просьбу перевести уплаченные суммы на другой код назначения платежа.

Рассмотрев заявление Предпринимателя налоговый орган, сославшись на отсутствие у него права применять нормы ст. 78 НК РФ в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, Решением, содержащемся в письме от 24.04.2006 года № 1503 в возврате указанной суммы отказал.

Посчитав, что налоговый орган отказал в возврате неверно перечисленных страховых взносов в размере 7056 рублей без законных оснований, Предприниматель обратился с заявлением по настоящему делу в арбитражный суд.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ « Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее Закон), правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

При этом, контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговым органом в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов (п.1 ст. 25 Закона).

Поскольку, контроль за уплатой указанных платежей возложен на налоговый орган в силу прямого указания закона, и данный Закон не устанавливает порядок зачета либо возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то к данным правоотношениям подлежат применению положения главы 12 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 15.08.1996 года № 115-ФЗ в редакции от 23.12.2004) «О бюджетной классификации Российской Федерации» администраторами поступлений в бюджеты РФ являются федеральные органы государственной власти осуществляющие «в соответствии с законодательством РФ контроль за правильностью исчисления, полной и своевременной уплаты, начисление, учет взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним». Администратором поступлений в бюджеты Российской федерации в части страховых взносов, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей трудовой пенсии определена Федеральная налоговая служба (приложение 11.1 к ФЗ № 115-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании).

Таким образом, лицом, обязанным вернуть излишне уплаченные страховые взносы, в соответствии с указанными выше нормами является ИФНС России.

Довод налогового органа об отсутствии полномочий для принятия решения о зачете либо возврате плательщику излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке ст. 78 НК является неправомерным.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщика имеют право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов, пени, штрафов.

Порядок возврата установлен ст. 78 НК РФ

В соответствии с п.7 и 9 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.

В пункте 13 указанной статьи установлено, что правила о зачете или возврате излишне уплаченной суммы налога, предусмотренные ст. 78 Налогового Кодекса, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды.

Введенные в 01.01.2002 г. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются по своему смыслу индивидуально возмездными платежами, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного Фонда РФ и их персонально целевым назначением является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов учтенной на его индивидуальном лицевом счете, следовательно, предусмотренный ст. 78 НК порядок зачета (возврата) не вступает в противоречие с понятием спорных платежей.

Наличие ошибочно уплаченных страховых взносов от индивидуального предпринимателя в указанном размере подтверждается выпиской из лицевого счета и ответчиком не оспаривается.



Таким образом, оспариваемый отказ налогового органа о возврате страховых взносов подлежит признанию незаконным, требования заявителя о возврате ошибочно уплаченных страховых взносов правомерны.

Уплаченная при подаче заявления госпошлина в сумме 500 руб. (по чеку-ордеру № 205 от 07.09.2006г., которое находится в материалах дела) подлежит возврату заявителю в соответствии со ст. 110 АПК РФ, поскольку налоговый орган освобожден от уплаты госпошлины.

Руководствуясь ст.ст. 167-171, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Пермской области

Решил:

Заявленные требования удовлетворить.

Признать незаконным и отменить о Решение (отказ) № 1503 от 24.04.2006 года, вынесенное ИФНС России по Индустриальному району г. Перми, как не соответствующее положениям Налогового кодекса РФ.

Обязать ИФНС России по Индустриальному району г. Перми вернуть из бюджете либо зачесть сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ 7056 рублей индивидуальному предпринимателю Тонковой Татья ОГРН 304590530900110, ИНН 590500427987, место жительства 614088 г. Пермь, ул. Свиязева, 44-46.

Осуществить возврат государственной пошлины заявителю в сумме 500 руб. (чек-ордер № 205 от 07.09.2006 года находится в деле).

Справку на возврат госпошлины выдать после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Пермской области в течение месяца со дня его вынесения.

Судья О. Г. Власова