Судебная практика

Постановление кассации от 19.10.2006 №А32-9524/2006. По делу А32-9524/2006. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А32-9524/2006-11/253-34АЖ 19 октября 2006 г.

Вх. Ф08-5113/06-2140А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Шапочка О.А., судей Паймаковой Л.В. и Яценко В.Н., при участии в судебном заседании от заявителя – открытого акционерного общества «Анапский хлебокомбинат» – Барыбина А.В. (доверенность от 01.02.06), в отсутствие заинтересованного лица – Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапа, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапа на Решение от 31.05.06 (судья Лесных А.В.) и Постановление апелляционной инстанции от 24.07.06 (судьи Дубина Л.И., Кичко А.И., Петрушенко З.Н.) Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-9524/2006-11/253-34АЖ, Установилследующее.

ОАО «Анапский хлебокомбинат» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Анапа (далее – налоговая инспекция) от 14.03.06 № 00069 о привлечении общества к административной ответственности по статье 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 30 тыс. рублей штрафа.

Решением от 31.05.06, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 24.07.06, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что предприятие не относится к установленным законом организациям, которые обязаны представлять декларации об объеме производства и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поэтому у него отсутствовала обязанность по представлению декларации. Суд пришел к выводу об отсутствии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит судебные акты отменить и принять новый судебный акт. Заявитель указывает, что в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.05 № 858 «О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» общество относится к организациям, которые обязаны представлять декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, управлением ФНС РФ по Краснодарскому краю проведен первичный анализ сдачи деклараций предприятиями, использующими спирт на цели, не связанные с производством алкогольной продукции. В результате анализа установлено, что ОАО «Анапский хлебокомбинат» в 2005 г. получило спирт этиловый (по коду 0201) в количестве 0,006 тыс. дал от ЗАО «Завод Ректинал». Сведения об объемах использования спирта и декларация в установленные сроки предприятием не представлены в нарушение требований постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.05 № 858 «О предоставлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

По данному правонарушению в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 20.02.06 № 00060 и вынесено Постановление от 14.03.06 № 00069 о привлечении ОАО «Анапский хлебокомбинат» к административной ответственности на основании статьи 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 30 тыс. рублей штрафа.

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных.

Субъекты, на которых возложена обязанность по представлению деклараций, виды деклараций и виды деятельности, которые подлежат декларированию, указаны в статье 14 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон № 171-ФЗ).

Данной статьей установлены два вида деклараций: декларации об объеме производства и оборота этилового спирта и декларации об использовании этилового спирта. Субъектами представления деклараций являются: 1) организации, осуществляющие производство, закупку и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в части подачи деклараций об объеме их производства и оборота, и 2) организации, осуществляющие закупку этилового спирта для производства алкогольной и спиртосодержащей продукции, в части подачи декларации об использовании этилового спирта.

Из материалов дела следует, что общество не осуществляет закупку этилового спирта для целей производства и поставки спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Его деятельность связана с хлебопечением и производством кондитерской продукции, закупкой и переработкой зерна и другой продукции сельскохозяйственного назначения. Этиловый спирт использован обществом на технические и лабораторные нужды.

Таким образом, общество не относится к установленным Законом организациям, которые обязаны представлять декларации об объеме производства и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с этим у него отсутствовала обязанность по представлению декларации, а, следовательно, и состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.



С учетом изложенного судебные инстанции пришли к правомерному выводу о незаконности постановления налоговой инспекции от 14.03.06 № 00069 о привлечении ОАО «Анапский хлебокомбинат» к административной ответственности по статье 15.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение от 31.05.06 и Постановление апелляционной инстанции от 24.07.06 Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-9524/2006-11/253-34АЖ оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий О.А. Шапочка

Судьи Л.В. Паймакова

В.Н. Яценко

Общество не относится к установленным Законом № 171-ФЗ организациям, которые обязаны представлять декларации об объеме производства и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.