Судебная практика

Решение от 23.10.2006 №А54-4517/2006. По делу А54-4517/2006. Рязанская область.

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

г. Рязань Дело № А54-4517/2006

С22

“23“ октября 2006 г.

Судья арбитражного суда Рязанской области Трифонова Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Соколовой О.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отдела милиции общественной безопасности города Рязани к индивидуальному предпринимателю Климкину Валер г.Рязань

о привлечении к административной ответственности

при участии в судебном заседании:

от заявителя - не явился, извещен,

Климкин В.М. - н Московским РОВД г.Рязани

Установил:

Отдел милиции общественной безопасности города Рязани обратился в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении к ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ, предпринимателя Климкина В.М., проживающего по адресу: г. Рязань, ул.Интернациональная, д.10“А“, кв.17.

Заявитель в судебное заседание не явился.

Ответчик в судебном заседании факт совершения правонарушения не отрицал, признал, что торговал верхней одеждой - спортивными брюками, на которых имелись логотипы “Адидас“.

Из материалов дела следует, что 03.09.2006г. в 12 час.00 мин. в г.Рязани, по ул.Спартаковской, рынок “Бастион“ инспектором ОБППР ОМОБ младшим лейтенантом милиции Родионовым А.В. был выявлен факт незаконного использования товарного знака “Адидас“.

При проверке с участием понятых были изъяты двое спортивных брюк с логотипами “Адидас“. Изъятие отражено в протоколе от 03.09.2006 г. (л.д.9). Составлен протокол осмотра помещений, территорий с участием понятых (л.д.7-8). У предпринимателя Климкина В.М. и продавца Котова С.А. взято объяснение по факту правонарушения (л.д.11-12).



3.09.2006 года вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

3.09.2006 года вынесено определение о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении, с определением ознакомлен Климкин В.М.

19.09.2006 года заключением экспертизы №1519 установлено, что представленная на экспертизу продукция, содержащая товарные знаки “Адидас“, низкого качества, имеет признаки несоответствия оригинальной продукции Адидас, содержит воспроизведение товарных знаков Адидас и является контрафактной (л.д.14-15).

Владельцами прав на товарный знак “Адидас“ являются “Adidas-Salomon A.G.“ и Adidas International Marketing B.V.“

Лицензиатом на территории РФ является ООО “Адидас“, г.Москва.

22 сентября 2006 года инспектором ОБППР ОМОБ Родионовым А.В. составлен протокол №02663 об административном правонарушении в отношении Климкина В.М. (л.д.5). Климкин В.М. с протоколом ознакомлен, права лица, привлекаемого к административной ответственности, ему разъяснены, копия протокола вручена.

ОМОБ г.Рязани обратился с заявлением в Арбитражный суд Рязанской области о привлечении Климкина В.М. к ответственности, предусмотренной ст.14.10 КоАП РФ.

Оценив представленные материалы, заслушав доводы представителя заявителя, суд пришел к выводу, что предпринимателем Климкиным В.М. допущено административное правонарушение, предусмотренное ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, исходя из следующего.

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 23.09.1992г. №3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров“ товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) являются обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц. Согласно ст. 2 Закона правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации. Право на товарный знак, согласно п.2 указанной статьи, охраняется законом.

В соответствии с п.3 ст.2 Закона обладателем исключительного права на товарный знак (правообладателем) может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо. Согласно ст.4 указанного Закона правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать использование товарного знака другими лицами.

Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя.

Пунктом 2 ст.4 Закона РФ от 23.09.1992г. №3520-1 предусмотрено, что нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации; при выполнении работ, оказании услуг; на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот; в предложениях к продаже товаров; в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.

Товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

В качестве товарных знаков, согласно ст.5 Закона РФ от 23.09.1992г. №3520-1, могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

В соответствии со ст.14.10 КоАП РФ незаконное использование чужого товарного знака является административным правонарушением и влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.



Товарные знаки компании “Адидас-Саломон АГ“ и “Адидас Интернешнл Маркетинг Б.В.“ зарегистрированы в Международном бюро Всемирной Организации Интеллектуальной собственности (регистрационные номера соответственно 414034, 414035, 414037, 426376, 469145, 487580, 730835, 699437) и охраняются в Российской Федерации в соответствии с Мадридским Соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года.

Правообладателем на территории России является ООО “Адидас“, которое договоров с Климкиным В.М. не заключало.

В судебном заседании предприниматель Климкин В.М. факт совершения административного правонарушения не отрицал.

Таким образом, в действиях предпринимателя Климкина В.М. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ.

Полномочия сотрудников внутренних дел на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст.14.10 КоАП РФ предусмотрены п.1 ч.2 ст.28.3 КоАП РФ, Приказом МВД РФ от 02.06.2005г. №4444.

В силу ст.2.4 КоАП РФ лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, несут административную ответственность как должностные лица.

Поскольку факт совершения предпринимателем Климкиным В.М. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 КоАП РФ, имел место и подтвержден материалами дела, арбитражный суд считает, что предпринимателя Климкина В.М. следует привлечь к административной ответственности, предусмотренной ст.14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая то, что правонарушение совершено предпринимателем впервые, незнание предпринимателем законодательства о товарных знаках, заблуждение относительно возможности реализации товара с логотипом фирмы “Адидас“, арбитражный суд, руководствуясь ст.4.2 КоАП РФ, расценивает данные обстоятельства смягчающими ответственность, в связи с чем считает возможным применить административное наказание, предусмотренное ст.14.10 КоАП РФ, в размере нижнего предела - административного штрафа в сумме 10000 руб. (100 МРОТ) с конфискацией предметов административного правонарушения, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака “Адидас“ двое спортивных брюк.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.167-170, 176, 205, 206 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Судья Трифонова ЛВ.