Судебная практика

Решение от 2006-08-07 №А65-43442/2005. По делу А65-43442/2005. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань Дело №А65-43442/2005-СГ4-26

«7» августа 2006 года Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующий судья М.М. Камалетдинов;

Судьи: Мифтахутдинов Р.Т., Мугинов Ф.К.;

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Б.А. Мирославским;

рассматривает в открытом судебном заседании дело о признании Коллективного предприятия «Чулпан», Аксубаевский район, несостоятельным (банкротом),

с участием:

временный управляющий – Курочкин А.А., выдан Автозаводским ОВД г. Н. Челны 06.07.2004г.;

должника – представитель не явился;

арбитражный управляющий Волков А.А. – не явился;

арбитражный управляющий Морсин Н.И. – не явился;

арбитражный управляющий Садыков И.Я. – не явился;

Установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 2 мая 2006г. в отношении Сельскохозяйственного производственного кооператива «Алпар», Алькеевский район (далее - должник), введена процедура наблюдения. Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 15 мая 2006г. временным управляющим утвержден Сабиров Васил Шакирзянович и назначено судебное заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным (банкротом).

В Арбитражный суд Республики Татарстан поступил отчет временного управляющего должника о результатах проведения процедуры наблюдения.

Арбитражные управляющие и представитель должника в судебное заседание не явились, доказательства извещения о времени и месте судебного заседания имеются в материалах дела.

Временный управляющий не возражал против рассмотрения дела в отсутствии сторон.

Арбитражный суд Республики Татарстан вынес и огласил протокольное определение о рассмотрении дела в отсутствии сторон.

В судебном заседании временный управляющий огласил отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, пояснил, что в состав 3 очереди реестра требований кредиторов включено 2 требования в сумме 5623900руб. Согласно проведенному финансовому анализу у должника выявлено имущество и дебиторская задолженность в размере 7668000руб. по балансу, поясняет, что реальная стоимость имущества составляет не более 2820700, что не позволит произвести расчеты с кредиторами. Первое собрание кредиторов состоялось 24 июля 2006г., на собрании присутствовал 1 кредитор с суммой требований в размере 57% от всех признанных требований кредиторов. На собрании кредиторов принято Решение об обращении в Арбитражный суд Республики Татарстан с ходатайством о признании должника несостоятельным (банкротом), для представления списка кандидатур арбитражных управляющих выбрана Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса», утверждено вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10700руб. С решениями собрания кредиторов согласен, просил признать должника несостоятельным (банкротом), считал, что восстановление платежеспособности должника не возможно.

Как следует из материалов дела:

Должник зарегистрирован Администрацией Аксубаевского района от 24 марта 1984г. за №115, свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 14 октября 2002г. за ОГРН 1021605353868, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица от 22 сентября 1999г. Местонахождение должника: 423201, РТ, Аксубаевский район, дер. Новое Узеево, согласно уставу.

Сообщение временного управляющего должника о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Российская газета» от 25 марта 2006г. №61(4027).

В период наблюдения включено определениями Арбитражного суда Республики Татарстан в реестр требований кредиторов требования 2 кредитора третьей очереди в размере 5623900руб.

Имущества должника не достаточно для удовлетворения требования кредиторов.

В доказательство уведомления кредитора, чьи требования включены в реестр, о времени и месте проведения первого собрания кредиторов временным управляющим представлен реестр кредиторов, текст письменного уведомления и доказательства его вручения кредитору. На собрании кредиторов, которое состоялось 24 июля 2006г. присутствовали представители 1 кредитора, требования которого составляют 57% от общего числа требований кредиторов включенных в реестр. Приняты следующие решения: об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Для представления суду кандидатур конкурсного управляющего определено Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса», определено вознаграждение конкурсному управляющему должника в размере 10700руб.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» представило в Арбитражный суд Республики Татарстан список кандидатур, для назначения конкурсного управляющего должника, в котором в порядке снижения уровня профессиональных качеств расположены фамилии кандидатов: Волков А.А., Морсин Н.И., Садыков И.Я.

Предложенные кандидатуры соответствуют требованиям, предусмотренным Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве).

Заслушав временного управляющего и исследовав материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что должника необходимо признать банкротом.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию; основания признания юридического лица банкротом либо объявление им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее по тексту Закон о банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно ст. 51 Закона о банкротстве, дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Решения первого собрания кредиторов приняты в пределах компетенции, установленной п. 1 ст. 73, 15 Закона о банкротстве и с соблюдением требований ст. 14 указанного закона.

В соответствии с п. 1 ст. 75 Закона о банкротстве в случае, если иное не установлено настоящей статьей, арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В соответствии с п. 1 статьи 45 Закона о банкротстве после получения запроса о представлении кандидатур арбитражного управляющего заявленная саморегулируемая организация составляет список своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве арбитражного управляющего и в наибольшей степени удовлетворяющих требованиям к кандидатуре арбитражного управляющего, содержащимся в указанном запросе (далее - список кандидатур).

Согласно п. 4 ст. 45 Закона о банкротстве в случае, если должник и (или) заявитель (представитель собрания кредиторов) не воспользовались правом отвода, арбитражный суд назначает кандидатуру, занимающую более высокую позицию в списке кандидатур, представленном заявленной саморегулируемой организацией

Отводов заявленным кандидатам в установленном порядке не поступило.

Кандидат в конкурсные управляющие Волков А.А. зарегистрирован в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, в соответствии с представленным заявлением б/н и даты, с назначением его конкурсным управляющим должника он согласен, заинтересованным лицом по отношению к должнику не является, имеет договор страхования гражданской ответственности арбитражного управляющего, необходимый стаж для назначения арбитражным управляющим, сдал теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона о банкротстве вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

Собранием кредиторов определено вознаграждение конкурсному управляющему должника в размере 10700руб.

Арбитражный суд Республики Татарстан приходит к выводу о необходимости утверждения вознаграждения конкурсному управляющему должника в размере 10700руб.

Основания для введения внешнего управления и финансового оздоровления в отношении должника у суда отсутствуют.

Государственная пошлина подлежит взысканию с должника.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 52, п.п. 1, 2, 4 ст. 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Признать Коллективное предприятие «Чулпан», Аксубаевский район, несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Взыскать с Коллективного предприятия «Чулпан», Аксубаевский район, государственную пошлину в размере 2000(две тысячи)руб. в доход бюджета.

Утвердить конкурсным управляющим Коллективного предприятия «Чулпан», Аксубаевский район, Волкова Андрея выдан УВД Вахитовского района г. Казани 24.11.2001г.

Утвердить конкурсному управляющему Коллективного предприятия «Чулпан», Аксубаевский район, вознаграждение в размере 10700(десять тысяч семьсот)руб. за каждый месяц исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Председательствующий судья М.М. Камалетдинов

Судьи Ф.К. Мугинов

Р.Т. Мифтахутдинов

Помощник судьи Б.А. Мирославский (292-64-43)