Судебная практика

Решение от 24.10.2006 №А65-22558/2006. По делу А65-22558/2006. Республика Татарстан.

Решение

г.Казань Дело №А65-22558/2006-СА3-38

«24» октября 2006г. Арбитражный суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Воробьева Р.М.

с участием:

от заявителя – Евдокимова И.В. доверенность от 07.02.2006г. №03-17/1012

от лица, привлекаемого к административной ответственности – Немов В.В. br>
от лица, ведущего протокол судебного заседания – судья Воробьев Р.М.,

рассмотрев «24» октября 2006г. по первой инстанции в открытом судебном заседании дело по заявлению Татарстанской таможни, г.Казань о привлечении к административной ответственности по ст.14.10 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации индивидуального предпринимателя Немова Владими г.Бугульма,

Установил:

Татарстанская таможня (далее–заявитель) обратилась в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Немова Владими г.Бугульма (далее–лицо, привлекаемое к административной ответственности) по ст.14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель в судебном заседании требования поддержал.

Ответчик требования заявителя и вину признал.

Как усматривается из представленных по делу документов, заявителем 9.08.2006г. проведена проверка по соблюдению таможенного законодательства.

В ходе проверки в торговом центре, расположенном по адресу: г.Бугульма, ул.Октябрьская, д.51 в торговой точке предпринимателя обнаружены выставленные на продажу с изображением товарного знака «WRANGLER»: джинсы и брюки мужские-10 шт. по цене 600 рублей до 2500 рублей, джинсы женские-2шт. по цене от 800 рублей до 1100 рублей, рубашки мужские и женские-6шт. по цене от 500 рублей до 820 рублей, куртка утепленная джинсовая-1шт. стоимостью 1800 рублей. Указанные вещи имеют признаки контрафактности. В момент проверки разРешение на использование товарного знака «WRANGLER» предпринимателем не представлено. Документы (договора по приобретению, накладных, счетов-фактур, акты приемки-передачи, гигиенические заключения), имеющие отношение к реализуемой в торговой точке предпринимателя одежде, а именно к мужским и женским брюкам; мужским и женским рубашкам, куртке, маркированных товарным знаком «WRANGLER», предпринимателем представлены не были.

Вышеизложенные обстоятельства дела послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении от 6.10.2006г., где нашло свое полное отражение вышеуказанное нарушение.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Товарный знак - обозначения, способные отличать соответствующие товары одной фирмы от однородных товаров, производимых и реализуемых другими фирмами. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.



Правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.

Регистрация, продление и аннулирование регистрации товарного знака осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров“; с Правилами признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации, утвержденными Приказом Роспатента от 17.03.2000 N 38, и другими нормативными актами.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров“ нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован. Данное положение распространяется и на однородные товары, на размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения: на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации.

В соответствии со статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Под незаконным использованием товарного знака, знака обслуживания следует признавать любое действие, нарушающее исключительные права других лиц - владельцев товарного знака: несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров и др.

Исследовав материалы дела, суд Установил, что факт реализации продукции, указанной в протоколе об административном правонарушении, без разрешения на использование товарного знака «WRANGLER» подтверждается материалами дела и предпринимателем не опровергается. Какие-либо документы, свидетельствующие о правомерности использования спорного товарного знака не представлены. Из материалов дела усматривается, что разРешение на использование товарного знака предпринимателю не давалось.

Согласно статье 14.10 Кодекса с субъективной стороны (по общему правилу) правонарушение, предусмотренное в этой норме, может быть совершено только умышленно: лицо знает и осознает, что незаконно использует чужой товарный знак и желает этого.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава правонарушения, предусмотренного статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований для освобождения предпринимателя от административной ответственности судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст.110, 112, 167-169, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд Республики Татарстан,

Решил:

Заявление удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Немова Владими проживающего по адресу: РТ, г.Бугульма, ул.Добровольского, д.20, зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 304164518500031к административной ответственности по ст 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Конфисковать продукцию, изъятую по протоколу изъятия вещей и документов от 9.08.2006г.: джинсы и брюки мужские-10 шт. по цене 600 рублей до 2500 рублей, джинсы женские-2шт. по цене от 800 рублей до 1100 рублей, рубашки мужские и женские-6шт. по цене от 500 рублей до 820 рублей, куртка утепленная джинсовая-1шт. стоимостью 1800 рублей.

Исполнительные листы выдать по истечении 30 дней после вступления решения в законную силу .



Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Республики Татарстан.

Судья Р.М.Воробьев