Судебная практика

Решение от 07.09.2006 №А65-8408/2006. По делу А65-8408/2006. Республика Татарстан.

Решение

г. Казань №А65-8408/2006-СГ4-26

7 сентября 2006г. Арбитражный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Камалетдинова М.М.;

Судьи: Мифтахутдинов Р.Т., М.И. Сафиуллин;

при ведении протокола судебного заседания судьей Камалетдиновым М.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о признании Открытого акционерного общества «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, несостоятельным (банкротом)

с участием:

должника – представитель Прошкина А.Г., br>
временный управляющий – Басыров М.Т., выдан УВД Ново-Савиновского района г. Казани 20.09.2001г.;

Установил:

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 апреля 2006г. в отношении Открытого акционерного общества «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, введена процедура наблюдения и назначено судебное заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным (банкротом). Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 10 мая 2006г. временным управляющим должника утвержден Басыров Мансур Тагирович.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан назначено судебное заседание по рассмотрению дела о признании должника несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании временный управляющий огласил отчет о результатах проведения процедуры наблюдения, пояснил, что кредиторская задолженность по балансу составляет 158933000руб. Балансовая стоимость имущества составляет 103567000руб., реальная стоимость имущества значительно ниже и не позволит полностью произвести расчеты с кредиторами, первое собрание кредиторов не проводилось в связи с не рассмотрением требований кредиторов заявленных в срок, предприятие не работает, просил признать должника несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Представитель должника пояснил, что предприятие не работает, погасить все требования кредиторов не представляется возможным. Износ имущества составляет от 25% до 97%, просил признать должника несостоятельным (банкротом).

Как следует из материалов дела.

Должник зарегистрирован ГРП при МЮ РТ от 30 июля 1999 года за № 1115/к-1 (45); свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 18 ноября 2002 года за ОГРН 1021601626265. Местонахождение и почтовый адрес должника: 423450, Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Пушкина, д. 66.

Имущества должника недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Первое собрание кредиторов не состоялось в связи с не рассмотрением всех требований кредиторов, заявленных в срок.

Исследовав материалы дела, Арбитражный суд Республики Татарстан пришел к выводу, что должника необходимо признать банкротом.

В соответствии с п.п. 1, 3 ст. 65 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию; основания признания юридического лица банкротом либо объявление им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года (далее по тексту Закон о банкротстве) юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Согласно ст. 51 Закона о банкротстве дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

В соответствии с п. 2 ст. 75 Закона о банкротстве в случае, если первым собранием кредиторов не принято Решение о применении одной из процедур банкротства, арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, и обязывает кредиторов принять соответствующее Решение к установленному арбитражным судом сроку.

При отсутствии возможности отложить рассмотрение дела в пределах срока, установленного статьей 51 настоящего Федерального закона, арбитражный суд:

выносит определение о введении финансового оздоровления, если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц, при условии предоставления обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату судебного заседания, не менее чем на двадцать процентов. При этом график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов;

при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, предусмотренных настоящей статьей, выносит определение о введении внешнего управления, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;

при наличии признаков банкротства, установленных настоящим Федеральным законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных настоящей статьей, принимает Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Оснований для введения внешнего управления и финансового оздоровления не имеется.

В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 75 Закона о банкротстве в случае, если административный, внешний или конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением соответствующей процедуры, а также в необходимых случаях арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего и обязывает временного управляющего провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден административный, внешний или конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Закона о банкротстве вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, и должно составлять не менее чем десять тысяч рублей.

Арбитражный суд Республики Татарстан приходит к выводу о необходимости утверждения вознаграждения конкурсному управляющему должника в размере 10000руб.

При подаче заявления государственная пошлина была уплачена.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, ч. 1 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 52, п.п. 1, 2, 4 ст. 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26 октября 2002 года Арбитражный суд Республики Татарстан

Решил:

Признать Открытое акционерное общество «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него конкурсное производство.

Утвердить исполняющим обязанности конкурсного управляющего Открытого акционерного общества «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, временного управляющего Басырова Манс

Утвердить конкурсному управляющему Открытого акционерного общества «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, вознаграждение в размере 10000(десять тысяч)руб. за каждый месяц исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Исполняющему обязанности конкурсного управляющего Открытого акционерного общества «Татнефтегазстрой», г. Альметьевск, в месячный срок провести собрание кредиторов для определения саморегулируемой организации.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок со дня его вынесения.

Председательствующий судья М.М. Камалетдинов

Судьи Р.Т. Мифтахутдинов

М.И. Сафиуллин

Помощник судьи Б.А. Мирославский (292-64-43)