Судебная практика

Решение от 23.10.2006 №А39-3218/2006. По делу А39-3218/2006. Республика Мордовия.

Решение

г. Саранск

23 октября 2006 года Дело № А39-3218/2006-262/8

Резолютивная часть решения объявлена.

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2006 года.

Арбитражный суд Республики Мордовия

в составе: судьи Шибелевой В.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Шибелевой В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Торбеевского муниципального района Республики Мордовия к Администрации Торбеевского городского поселения Торбеевского района

о признании права собственности на объект недвижимости,

без участия сторон,

Установил:

Администрация Торбеевского муниципального района Республики Мордовия обратилась в Арбитражный суд Республики Мордовия с иском к Администрации Торбеевского городского поселения Торбеевского района о признании за ним право собственности на административное здание №2, расположенное по адресу: Республика Мордовия, Торбеевский район, р.п.Торбеево, ул.К.Маркса, д.7а, площадью 885,9 кв.метра.

Ответчик не возразил в удовлетворении иска и просил рассмотреть иск в отсутствие его представителя.

Из представленных по делу документов установлено, что истец просит признать за ним право собственности на административное здание №2 в порядке ст.234 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с тем, что у него отсутствуют надлежащие правоустанавливающие документы, которые не сохранились из-за давности постройки здания. Здание числится в книге «Основные средства» с 1973 года, имеется технический паспорт, здание расположено на территории Торбеевского городского поселения, за земельный участок уплачивается земельный налог, администрация несет бремя содержания объекта.

Исковые требования удовлетворению не подлежат в силу следующего:

Согласно статье 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью и от имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления.



Статус публично-правовых образований как собственников отличается от положений обычных, частных собственников, во-первых, наличием особых, властных полномочий (функций), позволяющих им принимать нормативные акты, которые регламентируют порядок осуществления принадлежащего им права собственности; во-вторых, осуществлением своих прав собственности в публичных (общественных) интересах.

Публичная собственность в соответствии с российским законодательством имеет две разновидности – государственную и муниципальную собственность.

Муниципальная собственность относит а не к частной собственности, поскольку ее субъекты являются публично-правовыми, хотя и не государственными образованиями. Поэтому муниципальная собственность не является разновидностью государственной собственности, а представляет собой самостоятельный собственности. Субъектами права муниципальной собственности в п.1 ст.125 Гражданского кодекса Российской Федерации объявлены городские и сельские поселения и другие муниципальные образования в целом. От имени соответствующего муниципального образования – собственника его правомочия в соответствии со своей компетенцией могут осуществлять те или иные его органы (п.2 ст.215, ст.125 Гражданского кодекса Российской Федерации), что не делает их собственниками соответствующего имущества в силу статьи 50 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131 от 6.10.2003 года.

Госпошлина по делу относится на истца на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В иске истцу отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Первый арбитражный апелляционный суд; после вступления решения в законную силу в течение двух месяцев в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Судья Шибелева В.В.