Судебная практика

Постановление кассации от 26.10.2006 №А53-4289/2006. По делу А53-4289/2006. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А53-4289/06-С5-28 26 октября 2006 г. Вх. Ф08-5456/06

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мельника В.В., судей Калашниковой М.Г. и Леоновой О.В., при участии в судебном заседании от заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Рынок-Центр» – Лабутиной С.Д. (директор) и Зиновьевой О.П. (доверенность от 08.06.06), в отсутствие: заинтересованного лица – администрации г. Волгодонска, третьего лица – Комитета по управлению имуществом г. Волгодонска, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Рынок-Центр» на Решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.07.06 по делу № А53-4289/06-С5-28 (судья Соколова Т.Б.) Установилследующее.

ООО «Рынок-Центр» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г. Волгодонска (далее – администрация), выразившегося в уклонении от предоставления обществу в аренду земельных участков площадью 0,0270 га для строительства здания закусочной и площадью 0,752 га для строительства здания магазина.

Определением от 16.05.06 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечен Комитет по управлению имуществом г. Волгодонска (далее – комитет).

Решением от 13.07.06 в удовлетворении заявления отказано на том основании, что спорные участки не выделены, не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, поэтому их предоставление не возможно.

В кассационной жалобе общество просит отменить Решение, вынести новый судебный акт, которым признать незаконным бездействие администрации, выраженное в уклонении от предоставления обществу земельных участков. Общество считает, что им соблюдены все условия, необходимые для получения земельных участков под строительство, и администрация незаконно уклоняется от предоставления участков.

Администрация не предоставила отзыва на кассационную жалобу.

В заседании суда кассационной инстанции представители общества поддержали доводы, изложенные в жалобе, и пояснили, что наличие кадастрового плана на участок, на котором расположен рынок, считают достаточным для принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства.

Изучив материалы дела и выслушав представителей общества, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Постановлением главы администрации г. Волгодонска от 15.11.04 № 2475 «О предварительном согласовании места размещения здания закусочной ООО «Рынок-Центр» на территории рынка по ул. Морской, 5» утвержден акт выбора земельного участка от 09.06.04 (кадастровый номер 61:48:03 01 90:0133) на площади 0,0270 га под строительство закусочной на 25 посадочных мест на территории рынка по улице Морской, д. 5.

Постановлением главы администрации от 23.11.04 № 2539 «О предварительном согласовании места размещения здания магазина ООО «Рынок-Центр» на территории рынка по ул. Морской, 5» утвержден акт выбора земельного участка от 09.06.04 (кадастровый номер 61:48:03 01 90:0133) на площади 0,0752 га под строительство здания магазина на территории рынка по улице Морской, д. 5.

В письмах от 20.10.05 № 122, 123 общество обратилось к администрации с просьбой о предоставлении земельных участков в аренду сроком на три года под строительство закусочной и магазина.

В письме от 28.03.06 № 01-14/1341 администрация сообщила, что испрашиваемые земельные участки не сформированы, не выделены из территории рынка и не поставлены на кадастровый учет. Согласованные в установленном порядке проекты не приложены. Поэтому подготовить проекты постановлений о предоставлении данных земельных участков под строительство не представляется возможным (л. д. 35).

Ссылаясь на неполучение ответа в установленные сроки, считая незаконным бездействие администрации, выраженное в уклонении от предоставления земельных участков, общество обратилось в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, Решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу пункта 5 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

проведение работ по формированию земельного участка;

государственный кадастровый учет земельного участка в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 70 Кодекса;

принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 Кодекса.

Статья 32 Кодекса предусматривает, что Решение о предварительном согласовании места размещения объекта и проект границ земельного участка являются основанием установления в соответствии с заявками граждан или юридических лиц, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и за их счет границ такого земельного участка на местности и его государственного кадастрового учета в порядке, установленном федеральными законами. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, и приложенной к нему кадастровой карты (плана) земельного участка в двухнедельный срок принимает Решение о предоставлении земельного участка для строительства.

Установив, что на момент обращения с заявлениями о предоставлении земельных участков площадью 0,0270 га и площадью 0,752 га данные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества о признании незаконным бездействия администрации.

Суд кассационной инстанции не принимает во внимание довод заявителя о том, что для принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства является достаточным кадастровый план на участок, на котором расположен рынок, поскольку статья 32 Кодекса предусматривает предоставление кадастровой карты (плана) участка, формируемого как самостоятельный объект, в отношении которого принимается Решение о предоставлении для строительства.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права судом первой инстанции и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях на жалобу. Кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования.

Поскольку суд не допустил нарушений норм материального и процессуального права, основания для отмены или изменения решения отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.07.06 по делу № А53-4289/06-С5-28 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий В.В. Мельник

Судьи М.Г. Калашникова

О.В. Леонова

Установив, что на момент обращения с заявлениями о предоставлении земельных участков данные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, суд правомерно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявления общества о признании незаконным бездействия администрации.