Судебная практика

Решение от 05.09.2006 №А39-3244/2006. По делу А39-3244/2006. Республика Мордовия.

Решение

город Саранск Дело №А39-3244/2006

5 сентября 2006 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи С.Н.Насакиной

при ведении протокола судебного заседания судьей С.Н.Насакиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Республике Мордовия

к главе крестьянского (фермерского) хозяйства Махрову Владими с.Такушево Теньгушевского района Республики Мордовия

о взыскании 22467 рублей 09 копеек

при участии в заседании:

от заявителя: Глазунова А.В., представителя по доверенности от 09.01.2006г.

от ответчика: представитель не явился

Установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №7 по Республике Мордовия обратилась в суд с заявлением о взыскании с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Махрова Владими 22467 рублей 09 копеек налоговых санкций, в том числе: 8839 рублей 09 копеек штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость и 13628 рублей штрафа за неправомерное неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

Ответчик в заседание не явился, отзыв на заявление не представил. В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

При рассмотрении материалов дела установлено, что Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №7 по Республике Мордовия проведена выездная налоговая проверка главы крестьянского (фермерского) хозяйства Махрова Владими (ОГРН 304131934500130) по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2003г. по 31.12.2003г.

Проверкой установлено, что в результате занижения налоговой базы ответчиком не уплачен налог на добавленную стоимость в сумме 44195 рублей 48 копеек за декабрь 2003 года и неправомерно не перечислен в бюджет налог на доходы физических лиц, подлежащий удержанию и перечислению налоговым агентом, в сумме 68139 рублей.



Результаты проверки отражены в акте №26 от 20.04.2006г. На основании этого акта исполняющим обязанности руководителя Межрайонной инспекции ФНС №7 по Республике Мордовия принято Решение №369 от 18.05.2006г., которым глава крестьянского (фермерского) хозяйства Махров В.М. в соответствии с пунктом 1 статьи 122, статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации привлечен к налоговой ответственности в виде взыскания 8839 рублей 09 копеек штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость в размере 20% от неуплаченной суммы налога и 13628 рублей штрафа за неправомерное неперечисление налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению.

В связи с тем, что налоговые санкции не были уплачены ответчиком в добровольном порядке в срок, установленный в требовании №228 от 25.05.2006г., налоговый орган обратился в суд с заявлением об их принудительном взыскании.

Согласно пункту 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 174 Налогового кодекса РФ уплата налога на добавленную стоимость по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействий) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.

Из материалов дела следует, что ответчик в декабре 2003 года осуществлял операции по реализации товаров и в соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации являлся плательщиком налога на добавленную стоимость.

В представленной в налоговый орган декларации по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2003 года при исчислении налога к уплате предприниматель занизил налоговую базу, что привело к неполной уплате налога на добавленную стоимость за указанный налоговый период в сумме 44195 рублей 48 копеек. Указанный факт подтвержден материалами дела и ответчиком по существу не оспорен.

Согласно пункту 1 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

На основании подпункта 1 пункта 3 названной статьи налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Находящиеся в деле документы свидетельствуют о том, что в 2003 году Махров В.М. являлся работодателем, выплачивал работникам денежные средства и удерживал у налогоплательщиков соответствующие суммы налога на доходы физических лиц, но в бюджет не перечислял. Сумма удержанного, но неправомерно неперечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц в проверяемом периоде составила 68139 рублей. Указанный факт подтвержден материалами дела и ответчиком по существу не оспорен.

Учитывая изложенные обстоятельства, следует признать, что Инспекцией обоснованно применены налоговые санкции за установленные составы правонарушений на основании вышеназванных норм. Обстоятельств, смягчающих и исключающих ответственность, не установлено.

С учетом изложенного, требование заявителя о взыскании с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Махрова В.М. 22467 рублей 09 копеек налоговых санкций подлежит удовлетворению.

В соответствии с частью 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина в сумме 898 рублей 68 копеек подлежит отнесению на ответчика.



Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

взыскать с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Махрова Владими (ОГРН 304131934500130), проживающего по адресу: с.Такушево Теньгушевского района Республики Мордовия, налоговые санкции в общей сумме 22467 рублей 09 копеек.

Взыскать с главы крестьянского (фермерского) хозяйства Махрова Владими (ОГРН 304131934500130), проживающего по адресу: с.Такушево Теньгушевского района Республики Мордовия в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 898 рублей 68 копеек.

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.Н.Насакина