Судебная практика

Решение от 07.12.2006 №А39-4285/2006. По делу А39-4285/2006. Республика Мордовия.

Решение

город Саранск Дело №А39-4285/2006

07 декабря 2006 года

Арбитражный суд Республики Мордовия в составе судьи С.Н.Насакиной

при ведении протокола судебного заседания судьей С.Н.Насакиной,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Мордовэнерго», г.Саранск

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска

о признании незаконными действий, выразившихся в отказе произвести возврат излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

при участии в заседании:

от заявителя: Мещерова Р.А., представителя по доверенности №200-юр от 23.10.2006г.;

от ИФНС по Ленинскому району г.Саранска: Прончатова О.Е., представителя по доверенности №79 от 10.01.2006г.

Установил:

открытое акционерное общество «Мордовэнерго» (далее – ОАО «Мордовэнерго», Общество, акционерное общество) обратилось в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Саранска о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в невозврате 1799867 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В судебном заседании Общество в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, уточнило заявленное требование и просило признать незаконными действия Инспекции, выразившиеся в отказе произвести возврат акционерному обществу излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1799867 рублей.

Налоговая инспекция требование Общества не признала по доводам, изложенным в отзыве на заявление.

Как следует из материалов дела, филиал ОАО «Мордовэнерго» - Саранские электрические сети - по платежному поручению №1000000031 от 16.01.2006г. произвел уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии, за декабрь 2005г. в сумме 1799867 рублей.



При выверке расчетов по страховым взносам с Государственным учреждением- Управлением Пенсионного фонда РФ в г.Саранске акционерным обществом было установлено, что платеж, произведенный по вышеуказанному платежному поручению, не зачислен в лицевую карточку плательщика, а числится в невыясненных платежах.

11.07.2006г. ОАО «Мордовэнерго» по платежному поручению №1000003362 повторно уплатило страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 1799867 рублей за декабрь 2005г.

04.08.2006г. Общество обратилось в Инспекцию ФНС по Ленинскому району г.Саранска с заявлением №104-2020, в котором просило налоговый орган зачесть уплаченную по платежному поручению №1000000031 от 16.01.2006г. сумму страховых взносов за ОАО «Мордовэнерго», либо возвратить её акционерному обществу.

Налоговая инспекция письмом №15700 от 31.08.2006г. отказала заявителю в возврате вышеуказанной суммы страховых взносов.

Посчитав свои права нарушенными, Общество обратилось в суд с рассматриваемым заявлением.

Возражая против удовлетворения заявленных требований, Инспекция указала на то, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога; а также на то, что в действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, возлагающие на налоговые органы обязанности по проведению зачетов (возвратов) излишне уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав мнения представителей сторон, суд считает, что требование акционерного общества является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В статье 2 Федерального закона от 15.12.2001г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон) установлено, что правоотношения, связанные с обязательным пенсионным страхованием в Российской Федерации за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе за счет средств, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации из федерального бюджета в соответствии с данным Федеральным законом, регулируются законодательством Российской Федерации, перечень которого приведен в абзаце первом этой же статьи. Правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом.

Пунктом 1 статьи 13 Закона право страховщика - Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов на осуществление возврата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование предусмотрено лишь для случаев, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены. Иные возможности проведения территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации возврата или зачета, в том числе и излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, законодательством не установлены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. Следовательно, к данным правоотношениям применяются положения главы 12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В силу статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика. Правила, предусмотренные названной статьей, применяются также при зачете или возврате излишне уплаченных сумм налога и сбора, поступающих в государственные внебюджетные фонды.

При этом данная норма не вступает в противоречие с понятием введенных с 01.01.2002г. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование как индивидуально возмездных платежей, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Согласно пункту 18 Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.12.2004г. №116н (далее - Порядок), возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании решений налоговых органов о возврате, распоряжений администраторов поступлений в бюджет о возврате поступлений плательщику.

В соответствии с пунктом 30 Порядка взаимодействие Федерального казначейства с администраторами поступлений в бюджет заключается в предоставлении Федеральным казначейством администраторам поступлений в бюджет документов о проведенных операциях по учету поступлений в бюджетную систему Российской Федерации, а также в получении Федеральным казначейством от администраторов поступлений в бюджет документов о возврате (зачете) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, документов об уточнении вида и принадлежности поступлений. Документы о поступлениях предоставляются органами Федерального казначейства администраторам поступлений в бюджет в пределах возложенных на администраторов полномочий.

Согласно перечню администраторов поступлений в бюджеты Российской Федерации (приложение №11.1 к Федеральному закону от 15.08.1996г. 115-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 23.12.2004г. №174-ФЗ)) администратором поступлений в бюджеты Российской Федерации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых на выплату как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии, а также страховых взносов в виде фиксированного платежа, зачисляемых на выплату накопительной и страховой частей трудовой пенсии, является Федеральная налоговая служба.



Следовательно, обязанность по возврату страхователю излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возложена на налоговый орган.

Факт излишней уплаты акционерным обществом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, направляемых на выплату страховой части трудовой пенсии, за декабрь 2005г. в сумме 1799867 рублей по платежному поручению №1000000031 от 16.01.2006г. подтвержден материалами дела и не оспаривается налоговым органом.

Таким образом, у налогового органа не было оснований для отказа ОАО «Мордовэнерго» в возврате 1799867 рублей излишне уплаченных страховых взносов, так как данный отказ прямо противоречит положениям статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, действия Инспекции, выразившиеся в отказе произвести возврат излишне уплаченных по платежному поручению №1000000031 от 16.01.2006г. страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 1799867 рублей, подлежат признанию незаконными как нарушающие предоставленные и гарантированные статьей 57 Конституции РФ и Налоговым кодексом Российской Федерации права и охраняемые законом интересы ОАО «Мордовэнерго».

Государственная пошлина в сумме 2000 рублей, уплаченная акционерным обществом по платежному поручению №3426 от 19.07.2006г., подлежит возврату заявителю из федерального бюджета на основании пункта 5 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

В судебном заседании объявлялся перерыв с 05.12.2006г. до 07.12.2006г.

Руководствуясь статьями 104, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в месячный срок после его принятия в Первый арбитражный апелляционный суд.

Судья С.Н.Насакина