Судебная практика

Постановление кассации от 14.12.2006 №А32-3434/2006. По делу А32-3434/2006. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А32-3434/2006-45/85-45/289 13 декабря 2006 г.

Вх. Ф08-6561/06-2710А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Канатовой С.А., судей Бобровой В.А. и Пальцевой И.В., в отсутствие в судебном заседании заявителя – Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Славянску-на-Кубани Краснодарского края, направившего ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя, и заинтересованного лица – Администрации Забойского сельского округа г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания (уведомления № 187/2006-2370 и 187/2006-2371), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Славянску-на-Кубани Краснодарского края на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.09.06 по делу № А32-3434/2006-45/289 (судья Шипунова Е.В.), Установилследующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Славянску-на-Кубани Краснодарского края (далее – налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением к Администрации Забойского сельского округа г. Славянска-на-Кубани и Славянского района (далее – администрация) о взыскании с администрации 192 рубля налоговых санкций.

Определением от 26.09.06 производство по делу прекращено. Судебный акт мотивирован тем, что суд принял к производству заявление о взыскании налоговых санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с жалобой, в которой просит определение от 26.09.06 отменить, по делу принять новый судебный акт. Кассационная жалоба мотивирована тем, что суд неправильно применил нормы материального права.

Отзыв на кассационную жалобу администрация не представила.

Изучив доводы кассационной жалобы и материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Решением налоговой инспекции от 13.09.05 № 1851 администрация привлечена к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 192 рублей за неуплату транспортного налога за 2004 год.

Налоговая инспекция выставила требование об уплате налоговой санкции от 04.10.05 № 23929.

Поскольку администрация в добровольном порядке не уплатила указанные санкции, то налоговая инспекция 10.01.06 обратилась в суд с настоящим заявлением.

Согласно части 1 статьи 213 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, наделенные в соответствии с федеральным законом контрольными функциями, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, установленных законом обязательных платежей и санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Федеральным законом от 04.11.05 № 137-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и предусмотрен иной порядок взыскания налогов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и санкций в установленных пределах: они взыскиваются по решению налоговых органов, территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации без обращения в суд.

Внесудебный порядок взыскания налогов и санкций предусмотрен статьей 103.1 Налогового кодекса Российской Федерации, из которой следует, что если сумма штрафа, налагаемого на организацию, не превышает пятидесяти тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период, руководитель налогового органа принимает Решение о взыскании налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения. В случае, если налогоплательщик добровольно не уплатил сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании о ее уплате, Решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».



Из пункта 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.02.06 № 105 «О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 04.11.2005 № 137-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию административных процедур урегулирования споров“» следует, что при обращении налоговых органов в арбитражные суды после 31.12.05 с заявлением о взыскании санкций, которые в соответствии с Законом взыскиваются налоговыми органами самостоятельно, такие заявления возвращаются арбитражным судом применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В случае принятия к производству заявления о взыскании санкций, которые должны быть взысканы во внесудебном порядке, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция считает, что суд правомерно, в соответствии с действующим законодательством, прекратил производство по данному делу.

Доводы налоговой инспекции, изложенные в кассационной жалобе, не могут являться основанием для отмены судебного акта.

При таких обстоятельствах доводы налоговой инспекции подлежат отклонению, как не соответствующие закону.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.09.06 по делу № А32-3434/2006-45/85-45/289 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий С.А. Канатова

Судьи В.А. Боброва

И.В. Пальцева

В соответствии со ст.103.1 НК РФ взыскание налоговых санкций, размер которых не превышает ограничения, установленные данной статьей, производится налоговой инспекцией во внесудебном порядке.