Судебная практика

Постановление кассации от 18.12.2006 №А32-15115/2006. По делу А32-15115/2006. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А32-15115/06-48/263 18 декабря 2006 г.

Вх. Ф08-6169/06-2722А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рудь Г.В., судей Пальцевой И.В. (докладчик) и Дорогиной Т.Н., при участии в судебном заседании от заинтересованного лица – Инспекции Федеральной налоговой службы по Гулькевичскому району Краснодарского края – Сотниковой О.В. (доверенность от 15.12.06 № 03-14), в отсутствие заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Отрадо-Ольгинское», надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Гулькевичскому району Краснодарского края на Решение от 19.07.06 (судья Садовников А.В.) и Постановление апелляционной инстанции от 14.09.06 (судьи Мицкевич С.Р., Кичко А.И., Данько М.М.) Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-15115/06-48/263, Установилследующее.

ООО «Отрадо-Ольгинское» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконными решений Управления Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю (далее – управление) от 26.05.06 № 08-09-505-382 и Инспекции Федеральной налоговой службы по Гулькевичскому району Краснодарского края (далее – налоговая инспекция) от 15.02.06 № 77.

Решением суда от 19.07.06, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 14.09.06, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что вексельное законодательство указывает лишь на возможность передачи прав по векселю путем совершения индоссамента, не называя его в качестве обязательного условия; законом не запрещено осуществлять передачу прав по векселю иным способом, в том числе и по акту приема-передачи векселей.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить Решение суда от 19.07.06 и Постановление апелляционной инстанции от 14.09.06. Заявитель указывает, что передача векселя осуществляется посредством специальной передаточной надписи на самом векселе – индоссамента. Отсутствие индоссамента повлекло отказ в предоставлении налогового вычета.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представителем налоговой инспекции поддержана правовая позиция, изложенная в кассационной жалобе.

Изучив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговым органом по результатам камеральной налоговой проверки представленной заявителем декларации по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2005 года установлено налоговое правонарушение.

Налоговой инспекцией 15.02.06 принято Решение № 77 о привлечении заявителя к налоговой ответственности в виде взыскания 48 608 рублей штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации и о начислении заявителю для уплаты в бюджет 259 322 рублей налога на добавленную стоимость и 16 187 рублей 95 копеек пени.

Основанием для принятия оспариваемого решения послужило отсутствие на векселях отметки в форме индоссамента о переходе прав.

Жалоба общества на Решение налоговой инспекции от 15.02.06 № 77 оставлена без удовлетворения Решением управления от 26.05.06 № 08-09-505-382.

Считая Решение управления от 26.05.06 № 08-09-505-382 и налоговой инспекции от 15.02.06 № 77 незаконными, нарушающими права и законные интересы налогоплательщика, общество обратилось в арбитражный суд.



Судебные инстанции, исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку, удовлетворили требования заявителя, приняв законные и обоснованные судебные акты. Кассационная инстанция поддерживает выводы судебных инстанций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей вычеты.

В силу пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Подтверждением права на налоговые вычеты является соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 172 Кодекса, в соответствии с которыми вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих документов, а именно: на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных статьей 171 Кодекса.

Представленные счета-фактуры, платежные поручения, договоры поставки, соглашение от 16.11.05 № 1, акты приема-передачи векселей Сбербанка России от 16.11.05, справки Сбербанка России от 14.07.06 об оплате векселей свидетельствуют о том, что переданные налогоплательщиком поставщику в оплату за приобретенную им продукцию векселя получены в качестве оплаты за отгруженные им товары.

Отсутствие индоссамента на обороте векселя не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Согласно статье 77 Положения о переводном и простом векселе к простому векселю применяются, поскольку они не являются несовместимыми с природой этого документа, постановления, относящиеся к переводному векселю и касающиеся, в частности, индоссамента.

Из норм главы 2 «Об индоссаменте» Положения о переводном и простом векселе следует: всякий переводный вексель может быть передан посредством индоссамента (статья 11); индоссамент должен быть подписан индоссантом. Индоссамент может не содержать указания лица, в пользу которого он сделан, или он может состоять из одной подписи индоссанта (бланковый индоссамент) (статья 13); индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может: 1) заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица; 2) индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица; 3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента (статья 14).

Налоговое законодательство не содержит дополнительных требований к оформлению векселей, используемых налогоплательщиками в качестве средства платежа, кроме положений пункта 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющих, что при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при приобретении указанных товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества, переданного в счет их оплаты.

Таким образом, налогоплательщиком были выполнены все условия, установленные статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации для применения налоговых вычетов, в связи с чем выводы судебных инстанций являются правильными.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены или изменения решения и постановления суда. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение от 19.07.06 и Постановление апелляционной инстанции от 14.09.06 Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А32-15115/06-48/263 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.



Председательствующий Г.В. Рудь

Судьи Т.Н. Дорогина

И.В. Пальцева

Отсутствие индоссамента на обороте векселя не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов.