Судебная практика

Постановление кассации от 13.12.2006 №А63-11718/2005. По делу А63-11718/2005. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А63-11718/05-С4 13 декабря 2006 г.

Вх. Ф08-6301/06-2614А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Паймаковой Л.В. и Шапочка О.А., при участии в судебном заседании от заявителя – открытого акционерного общества «Роснефть-Ставропольнефтегаз» – Мурзова С.Г. (доверенность от 12.05.04 № 202), от заинтересованного лица – Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Ставропольскому краю – Плетнева И.А. (доверенность от 16.10.06 № 1), Товмасяна А.Г. (доверенность от 13.12.06), рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Ставропольскому краю на Решение от 3 июля 2006 года (судья Борозинец А.М.) и Постановление апелляционной инстанции от 18 сентября 2006 года (судьи Антошук Л.В., Есауленко Л.М., Просолова А.Т.) Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-11718/05-С4, Установилследующее.

ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Ставропольскому краю (далее – налоговая инспекция) от 04.08.05 № 170 о привлечении к налоговой ответственности.

Налоговая инспекция обратилась со встречным заявлением о взыскании с общества 866 447 рублей штрафа.

Решением суда от 3 июля 2006 года, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 18 сентября 2006 года, удовлетворено заявление общества, в удовлетворении встречного заявления отказано. Судебные акты мотивированы тем, что перечисленные по договору о негосударственном пенсионном обеспечении пенсионные взносы в негосударственный фонд, поступившие на солидарный счет вкладчика, являются собственностью фонда. В проверяемый период не наступили пенсионные основания, поэтому перечисленные суммы не подлежат включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой и дополнением к ней, в которых просит Решение и Постановление апелляционной инстанции отменить, направить дело на новое рассмотрение. Заинтересованное лицо отмечает, что юридическим основанием для перечисления страховых взносов в негосударственный фонд пенсионного страхования является трудовой договор с работником общества. Осуществляя данные выплаты, общество фактически обеспечивает права работников на получение негосударственной пенсии, что по сути есть оплата (вознаграждение) работодателем производственной деятельности физических лиц. По мнению налоговой инспекции, в результате перечисления страховых взносов возникают реальные доходы у работников общества. Доначисленные суммы единого социального налога отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Оплата страховых взносов по договору добровольного страхования не подлежат включению в налоговую базу при исчислении единого социального налога в случае, если они отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в соответствующем периоде.

Общество представило отзыв на кассационную жалобу, в котором считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными и просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

В судебном заседании представители налоговой инспекции поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнении к ней.

Представитель общества в судебном заседании просил судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Общество 31.05.04 обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о зачете в счет будущих платежей излишне уплаченного единого социального налога, в том числе 4 239 363 рубля 76 копеек за 2002 год, 7 854 421 рубля 63 копеек за 2003 год, и представила уточненные налоговые декларации за указанные периоды, в которых исключило из налогооблагаемой базы взносы, перечисленные на солидарный счет Негосударственного пенсионного фонда «Нефтегарант» по договору от 29.11.2000 № 305 о негосударственном пенсионном обеспечении.

По результатам камеральной проверки уточненных налоговых деклараций и представленных документов налоговая инспекция письмом от 12.07.04 № 04-13/9307 уведомила общество об уменьшении сумм налога по декларациям и зачете переплаченных в 2002 – 2003 годах сумм единого социального налога в счет оплаты предстоящих платежей.

После проведения выездной налоговой проверки руководитель налоговой инспекции от 04.08.05 № 10 о привлечении общества к налоговой ответственности в виде штрафа, доначислении налога и пени, всего 14 452 562 рублей.



Не согласившись с Решением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Рассматривая спор по существу и удовлетворяя требование налогоплательщика в полном объеме, суд правомерно исходил из следующего.

На основании подпунктов 1 пункта 1 статьи 235 Налогового кодекса Российской Федерации общество является налогоплательщиком ЕСН.

Согласно пункту 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица – работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Кодекса).

Не подлежат налогообложению суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц; суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подпункт 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации).

Из смысла названных норм права следует, что в налоговую базу по ЕСН включаются только такие выплаты, которые образуют реальный доход (материальную выгоду) у конкретных физических лиц.

В абзаце 2 статьи 3 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (в редакции, действовавшей в спорный период) установлено, что договор о негосударственном пенсионном обеспечении – соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда, в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой выплачивать участнику негосударственную пенсию.

На основании пункта 2 статьи 18 Закона от 07.05.98 № 75-ФЗ пенсионные взносы включаются в состав пенсионных резервов и составляют согласно абзацу 12 статьи 3 названного Закона собственность негосударственного пенсионного фонда.

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается налоговой инспекцией, что общество по договору от 29.11.2000 № 305 с Негосударственным пенсионным фондом «Нефтегарант» о негосударственном пенсионном обеспечении перечислило на солидарный счет фонда денежные пенсионные взносы. Является обоснованным вывод суда о том, что в проверяемом периоде отсутствовала начисленная конкретному работнику выплата, подлежащая включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога. Таким образом, судебные акты о признании недействительным оспариваемого ненормативного акта налоговой инспекции о доначислении штрафа, пени и недоимки по ЕСН в спорной сумме являются законными и обоснованными.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсутствуют.

Согласно требованиям статей 102, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункту 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина по кассационной жалобе относится на налоговую инспекцию, освобожденную от судебных расходов.

Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение от 3 июля 2006 года и Постановление апелляционной инстанции от 18 сентября 2006 года Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-11718/05-С4 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.



Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Ю.В. Мацко

Судьи Л.В. Паймакова

О.А. Шапочка

Судом установлено, подтверждается материалами дела и не оспаривается налоговой инспекцией, что общество по договору с Негосударственным пенсионным фондом о негосударственном пенсионном обеспечении перечислило на солидарный счет фонда денежные пенсионные взносы. В проверяемом периоде отсутствовала начисленная конкретному работнику выплата, подлежащая включению в налоговую базу для исчисления единого социального налога. Таким образом, судебные акты о признании недействительным оспариваемого ненормативного акта налоговой инспекции о доначислении штрафа, пени и недоимки по ЕСН в спорной сумме являются законными и обоснованными.