Судебная практика

Постановление апелляции от 20.12.2006 №А72-7268/2002. По делу А72-7268/2002. Российская Федерация.

ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

443070, г. Самара, ул. Аэродромная, 11А, тел. 273-36-45 Постановление апелляционной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений арбитражного суда,

не вступивших в законную силу

20 декабря 2006г. дело № А72-7268/2002

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 18 декабря 2006г.

Постановление в полном объеме изготовлено 20 декабря 2006г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Липкинд Е.Я.

судей Балашевой В.Т., Романенко С.Ш.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Аносовой Е.А.

с участием:

от заявителя апелляционной жалобы – предст.Трофимова А.Н.

(дов. №0150 от 10.04.2006г.) ;

от ФНС – предст. Раков Д.С.(дов. №10020 от 29.06.2006г.);



от ОГУП «Ульяновскптицепром» – предст. Кислицин Ю.С.

(дов. б/н от 31.10.2006г.);

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 декабря 2006г. апелляционную жалобу ООО «Поволжский правовой центр», г.Ульяновск

на определение арбитражного суда Ульяновской области от 16 ноября 2006г. по делу № А72-7268/2002 ( судьи Рябухин Н.В., Козюкова Л.Л., Садило Г.М.)

принятое по иску Территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Ульяновской области, г.Ульяновск

к ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», г.Ульяновск

о несостоятельности (банкротстве)

Установил:

Государственное учреждение « Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и общество с ограниченной ответственностью «Поволжский правовой центр» обратились в арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный», состоявшееся 28.09.2006г., в части выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Определением суда от 16 ноября 2006года указанное заявление было оставлено без удовлетворения на том основании, что при решении вопроса о выборе саморегулируемой организации порядок голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства, при участии в собраниях кредитора, установленный приказом Минэкономразвития РФ №219 от 03.08.2004г., не был нарушен.

В апелляционной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Поволжский правовой центр» просит определение арбитражного суда Ульяновской области отменить в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным решения собрания кредиторов ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» от 28.09.2006г., ссылаясь на то, что при принятии решения о замене действующей саморегулируемой организации НП «Объединение арбитражных управляющих «Авангард» на НП «Российская саморегулируемая организация профессиональных управляющих» ни одного, из установленных Порядком голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства при участии в собраниях кредиторов, исключительных случаев не имелось.

Представитель ООО «Поволжский правовой центр» в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Представитель Федеральной налоговой службы с апелляционной жалобой не согласен, считает определение от 16 ноября 2006года законным и обоснованным.

Заслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела, дав оценку доводам апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами, арбитражный апелляционный суд не находит оснований к отмене определения суда от 16 ноября 2006г.

Как следует из материалов дела, Решением арбитражного суда Ульяновской области от 01.12.2005года закрытое акционерное общество «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. До утверждения конкурсного управляющего исполнение его обязанностей возложено на Глагазина А.Н.



Собрание кредиторов, состоявшееся 28 сентября 200года, приняло отчет арбитражного управляющего и Определило в качестве саморегулируемой организации, из числа членов которой будет утвержден конкурсный управляющий – НП «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Апелляционная инстанция считает, что суд первой инстанции дал правомерную оценку документам по проведению собрания и сделал вывод об отсутствии оснований для признания решения собрания недействительным.

Согласно п.4 ст.15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Решение собрания кредиторов может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, в случае, если такое Решение нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов.

Как видно из материалов дела, на стадии внешнего управления ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» арбитражным управляющим был утвержден член некоммерческого партнерства «Объединение арбитражных управляющих «Авангард».

Уполномоченный орган, в лице Управления Федеральной налоговой службы России по Ульяновской области, обладая 60 % голосов от общего количества голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, на собрании кредиторов от 28.09.2006г. проголосовал за другую саморегулируемую организацию для предоставления кандидатур конкурсного управляющего ЗАО «Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный»- НП «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

Пунктом 8 Приказа Минэкономразвития РФ №219 от 03.08.2004г. определено, что уполномоченный орган при голосовании на собрании кредиторов по вопросу определения саморегулируемой организации должен голосовать за саморегулируемую организацию, член которой осуществлял до проведения собрания кредиторов полномочия арбитражного управляющего, и приведен исчерпывающий перечень случаев, когда уполномоченный орган голосует за другую саморегулируемую организацию.

Однако, согласно пункта 11 Порядка голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства при участии в собрании кредиторов по решению уполномоченного органа может быть принято иное Решение о голосовании по вопросам, рассматриваемым на собрании кредиторов, чем предусмотренное настоящим Порядком, с соответствующим обоснованием его принятия.

Уполномоченным органом было представлено письмо Федеральной налоговой службы РФ за подписью начальника управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Карпеля И.В. № 17-7-07/003144 @ от 27.10.2006г., подтверждающее, что Решение уполномоченного органа о смене саморегулируемой организации арбитражных управляющих было принято в соответствии с п.11 Порядка голосования уполномоченного органа в делах о банкротстве и процедурах банкротства при участии в собрании кредиторов, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 03.08.2004г. №219 (т.2, л.д. 8-12).

Таким образом, уполномоченный орган, при решении вопроса о выборе саморегулируемой организации – НП «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» не нарушил установленного порядка голосования.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции считает, что доводы заявителя жалобы не опровергают выводов, изложенных в определении суда, в связи с чем определение от 16 ноября 2006г. является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановил:

Определение арбитражного суда Ульяновской области от 16.11.2006года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в двухмесячный срок.

Председательствующий/Е.Я.Липкинд

Судьи/В.Т.Балашева

/С.Ш.Романенко