Судебная практика

Решение от 12.09.2006 №А50-12843/2006. Решение от 12 сентября 2006 года № А50-12843/2006. Пермский край.

Решение

г. Пермь

12 сентября 2006г. Дело № А50-12843/2006-Г21

Резолютивная часть решения оглашена 08 сентября 2006г. Решение в полном объеме изготовлено 12 сентября 2006г.

Арбитражный суд в составе судьи Нижегородова В.И.,

при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Виноградовой Лари к Инспекции ФНС РФ по Ленинскому району г. Перми о признании недействительным отказа в государственной регистрации юридического лица

В заседании приняли участие:

от заявителя: Кудрявцева Е.А., доверенность от 11.08.2006г.;

от Инспекции ФНС РФ: Пепеляева Е.С., доверенность от 13.07.2006г.

Суд установил:

Виноградова Л.Е. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации ООО «Восьмерочка» от 05.06.2006г. и возвращении государственной пошлины в сумме 2000 руб., уплаченной за регистрацию юридического лица.

Представитель заявителя в судебном заседании сообщила, что в настоящее время ООО «Восьмерочка» зарегистрировано, но на заявленных требованиях настаивает в связи с незаконностью решения об отказе от 05.06.2006г.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, пояснил, что Решение об отказе в регистрации общества было вынесено обоснованно в виду непредставления необходимых для государственной регистрации документов.

Заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд считает заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

29 мая 2006г заявителем был передан Инспекции ФНС РФ по Ленинскому району г.Перми пакет документов для государственной регистрации ООО «Восьмерочка», в том числе Устав общества и Решение № 1 от 26.05.2006г., что подтверждается распиской от 29.05.2006г. (л.д. 7).



Решением от 05.06.2006г. Инспекцией ФНС РФ по Ленинскому району г. Перми отказано в государственной регистрации ООО «Восьмерочка» в связи с непредставлением определенных в ст. 12 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» документов, необходимых для государственной регистрации.

Решение о создании юридического лица, по мнению инспекции, считается не представленным, в связи с отсутствием в решении единственного учредителя ООО «Восьмерочка» № 1 от 26.05.2006г. положения об утверждении Устава.

Считая, что отказ инспекции нарушает его права и законные интересы, заявитель обратился в суд с требованием о признании решения об отказе от 05.06.2006г. недействительным. По мнению заявителя, предоставление отдельного решения единственного учредителя или пункта об утверждении устава законодательством не предусмотрено. Кроме того, статья 9 Закона «О государственной регистрации юридических лиц…» устанавливает запрет регистрирующему органу требовать предоставление других документов, кроме документов, установленных указанным законом.

В соответствии со ст. 198 ч. 1 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений государственных органов, если полагают, что оспариваемое Решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушает их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагает на них какие-либо обязанности, создает иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст. 12 Закона «О государственной регистрации юридических лиц…» при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ; Решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством РФ; учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» если общество учреждается одним лицом, учредительным документом общества является устав, утвержденный этим лицом.

Исходя из смысла данного закона, если общество учреждается одним лицом, устав общества является Решением о его создании.

Из материалов дела усматривается, что на титульном листе устава ООО «Восьмерочка» содержится отсылка на Решение № 1 учредителя от 26 мая 2006г., которым утвержден устав общества.

Представленное заявителем Решение № 1 от 26 мая 2006г. не содержит пункта об утверждении устава общества его учредителем.

В соответствии со ст. 23 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц“ отказ в госрегистрации допускается в случаях непредставления определенных данным законом документов, необходимых для регистрации.

Поскольку из переданных для государственной регистрации документов усматривалось, что отсутствует Решение единственного учредителя об утверждении устава общества, устав общества считается не представленным, Инспекцией ФНС РФ по Ленинскому району г. Перми было правомерно вынесено Решение об отказе в государственной регистрации.

Судом не установлено нарушений прав и законных интересов, которые нарушались бы оспариваемым Решением, за защитой которых обратился заявитель, а также нарушений законов и иных нормативно-правовых актов, допущенных регистрирующим органом.

При таких обстоятельствах требование заявителя не имеет под собой правовых оснований и подлежит отклонению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:



Судья В.И. Нижегородов