Судебная практика

Постановление кассации от 14.12.2006 №А63-6610/2006. По делу А63-6610/2006. Российская Федерация.

Постановление

арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А63-6610/06-С4 14 декабря 2006 года

Вх. Ф08-6337/06-2631А

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Паймаковой Л.В., судей Мацко Ю.В. и Пальцевой И.В., в отсутствие в судебном заседании заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Мастер» и заинтересованного лица – Филиала № 1 государственного учреждения «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», рассмотрев кассационную жалобу Филиала № 1 государственного учреждения «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» на Решение от 15.06.06 (судья Афанасьева Л.В.) и Постановление апелляционной инстанции от 21.08.06 (судьи Лысенко Л.А., Жолудева В.Ф., Чернобай Т.А.) Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6610/06-С4, Установилследующее.

ООО «Мастер» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Филиала № 1 государственного учреждения «Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» (далее – фонд) от 31.10.05 № 226 о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования, на сумму 39 123 рублей (уточненные требования).

Решением суда от 15.06.06, оставленным без изменения Постановлением апелляционной инстанции от 21.08.06, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что исчисление пособия по беременности и родам общество произвело в установленном законодательством порядке. Кроме того, фондом допущены нарушения процедуры принятия оспариваемого решения.

Фонд обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты. Заявитель указывает, что временное увеличение заработной платы непосредственно перед наступлением отпуска по беременности и родам при отсутствии финансовой возможности и экономической обоснованности свидетельствуют о создании обществом специальных условий для получения пособия по беременности и родам в повышенном размере.

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, считает, что судебные акты не подлежат отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании решения от 27.10.05 № 226 фонд провел камеральную проверку общества по вопросам расходов на цели обязательного страхования за период с 01.01.05 по 30.09.05.

В ходе проверки установлено, что расходы на оплату больничного листа директору Оглуздиной Т.А. в сумме 39 123 рублей произведены с нарушением законодательства: общество фактически не осуществляет производственную деятельность, заработная плата директору Оглуздиной Т.А. умышленно завышена при отсутствии экономической обоснованности и финансовой возможности в целях получения денежных средств Фонда социального страхования.

Фонд, сделав вывод о том, что пособие по беременности и родам должно быть исчислено не из заработной платы Оглуздиной Т.А. в размере 10 тыс. рублей, а из размера заработной платы предыдущего директора – 1 800 рублей, принял Решение от 31.10.05 № 226 об отказе обществу в принятии к зачету расходов в сумме 39 123 рублей за август 2005 года.

Общество, не согласившись с указанным Решением Фонда, обратилось в суд с заявлением о признании его недействительным.

В соответствии со статьями 7, 8 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – Федеральный закон № 165-ФЗ) пособие по беременности и родам является страховым обеспечением, которое выплачивается застрахованному лицу за счет средств обязательного социального страхования в случае наступления страхового случая, в частности материнства.

Застрахованными лицами признаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых отношения по обязательному социальному страхованию возникают в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.



В силу статьи 6 Федерального закона № 165-ФЗ Общество является страхователем по обязательному социальному страхованию.

Согласно статье 9 Федерального закона № 165-ФЗ отношения по обязательному социальному страхованию у страхователя (работодателя) возникают с момента заключения с работником (застрахованным лицом) трудового договора. Страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств (подпункт 6 пункта 2 статьи 12 Федерального закона № 165-ФЗ).

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 165-ФЗ основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. При этом обязанность своевременно представлять документы, содержащие достоверные сведения, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, лежит на застрахованном лице (статья 10 Федерального закона № 165-ФЗ).

Порядок начисления пособий по беременности и родам, исходя из фактического заработка, установлен Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию» и Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13- 6.

При рассмотрении дела судебные инстанции Установили, что исчисление пособия по беременности и родам директору Оглуздиной Т.А. общество произвело в установленном законодательством порядке исходя из фактического заработка, установленного Решением собрания учредителей от 29.03.05.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 165-ФЗ страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование в том случае, если данные расходы произведены страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации.

Судебные инстанции отклонили довод фонда о том, что исчисление пособия следовало производить из оклада прежнего директора – Мыслевского А.И., назначенным директором общества общим собранием учредителей (протокол от 16.12.04 № 1) с окладом 1 тыс. рублей, который был увеличен до 1 800 рублей (приказ от 11.01.05 № 4). Собранием учредителей (протокол от 29.03.05 № 2) Мыслевский А.И. уволен по собственному желанию с 31.03.05. С 01.04.05 Оглуздина Т.А. принята на должность директора общества. С 03.10.05 по 30.12.05 Оглуздина Т.А. находилась в отпуске по беременности и родам, что подтверждено листками нетрудоспособности серия ВБ 5836095 и БП 27700184.

На общем собрании учредителей общества от 29.03.05 принято Решение об увеличении оклада директора общества до 10 тыс. рублей в связи с увеличением объема работы директора: проведение реконструкции здания, увеличение объема строительных работ, дополнительное привлечение строительных рабочих, согласование проектов, поиск заемных средств и т.д. Из протокола собрания учредителей от 30.09.05 № 4 следует, что 30.09.05 был заслушан доклад директора Оглуздиной Т.А. о проделанной работе и окончании строительства. Учредителями было установлено объем работ выполнен, функции руководителя сократились, в связи с чем принято Решение о назначении оклада директору в размере 4 тыс. рублей.

Наличие страхового случая отделение Фонда не оспаривает, необоснованной выдачи лечебным учреждением больничного листа страховщиком не выявлено, целевой характер расходования средств Фонда социального страхования не нарушен.

Из постановления отдела по борьбе с экономическими преступлениями Изобильненского РОВД от 23.01.06 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Оглуздина Д.Н., Оглуздиной Т.А., Мыслевского А.И. следует, что факты умышленного завышения заработной платы не подтвердились.

При таких обстоятельствах суд обоснованно сделал вывод о том, что у Фонда не было правовых оснований для отказа в принятии к зачету расходов, произведенных обществом на цели обязательного социального страхования, в размере 39 123 рублей.

С учетом изложенного судебные инстанции правомерно удовлетворили заявленное обществом требование и признали недействительным Решение Фонда от 31.10.05 № 226 о непринятии к зачету расходов страхователя на цели обязательного социального страхования в спорной сумме.

Таким образом, доводы кассационной жалобы, направленные на переоценку доказательств, которым суды дали оценку при рассмотрении дела, не могут быть приняты во внимание.

Нормы материального права применены судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены постановления апелляционной инстанции, судом кассационной инстанции не установлено.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.



Руководствуясь статьями 274, 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

Решение от 15.06.06 и Постановление апелляционной инстанции от 21.08.06 Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6610/06-С4 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий Л.В. Паймакова

Судьи Ю.В. Мацко

И.В. Пальцева

Суд обоснованно признал недействительным Решение Фонда социального страхования о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем-плательщиком единого социального налога на цели обязательного социального страхования, поскольку Установил, что исчисление пособия по беременности и родам общество произвело в установленном законодательством порядке.