Судебная практика

Решение от 21.12.2006 №А54-5164/2006. По делу А54-5164/2006. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области

390000, г. Рязань, ул. Почтовая, д.43/44

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

город Рязань Дело №А54-5164/2006

“21“ декабря 2006г. С18

Резолютивная часть решения объявлена 15.12.2006г.

Полный текст решения изготовлен 21.12.2006г.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Мегедь И.Ю.,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Ларионовой А.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отдела Государственного пожарного надзора Сасовского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Рязанской области

к индивидуальному предпринимателю Маркову Олег Рязанская область, г.Сасово

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - не явился, извещен;

от лица, привлекаемого к ответственности - не явился, извещен.



Установил:

отдел Государственного пожарного надзора Сасовского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Рязанской области обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Маркова Олег к административной ответственности, предусмотренной в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился.

Индивидуальный предприниматель Марков О.А. в судебное заседание не явился, отзыва на заявление административного органа не представил.

В соответствии со ст. 156, 205 АПК РФ, дело рассматривалось в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, извещенного о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ст.ст. 121, 123 АПК РФ.

Из материалов дела следует: Марков О.А. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе серия 62 № 000534029).

09.11.2006г., заместителем главного государственного инспектора и.о. начальника ОГПН по Сасовскому району Рязанской области Симанькиным А.С. на основании распоряжения Главного государственного инспектора по пожарному надзору Сасовского района Лунякова С.П. на проведение внепланового контрольного мероприятия № 272 от 09.11.2006г., была проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Марковым О.А., при осуществлении предпринимательской деятельности по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. Октябрьская, д.17, требований ст.17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, а также Постановления Правительства РФ от 14.08.2002г. № 595 “Об утверждении положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов“.

Результаты проверки оформлены актом № 313, составленным проверяющим должностным лицом 09.11.2006г., которым установлено, что индивидуальный предприниматель Марков О.А. осуществляет хозяйственную деятельность по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. Октябрьская, д.17, а именно: при производстве и реализации деревянных конструкций (изделий) и строительных материалов используются твердые горючие материалы (в том числе и пыль), т.е. осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта при отсутствии лицензии на данный вид деятельности (л.д. 3).

09 ноября 2006г., проверяющим составлен протокол об административном правонарушении № 142 в присутствии индивидуального предпринимателя Маркова О.А. (л.д. 4).

Указанные выше обстоятельства, послужили основанием для обращения ОГПН Сасовского района ГУ МЧС России по Рязанской области в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Маркова О.А. к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Оценив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что к индивидуальному предпринимателю Маркову О.А. подлежат применению меры административной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ, исходя из следующего.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595).

В соответствии с пп. “а“ п. 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.



Из анализа указанного понятия следует, что лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов не только связанная с производством и переработкой твердых и трудногорючих веществ и материалов, но и их хранением.

Понятие “древесина“ не определено в законах и иных нормативных актах, оно содержится в справочнике “Пожаро-взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения“, который согласован с Государственной службой стандартных справочных данных.

Согласно указанному Справочнику древесина - это горючее твердое вещество. При этом, при переработке древесины образуются опилки (пыль).

В соответствии с пп. “в“ п. 1 Приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества горючие вещества, а именно, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд полагает, что осуществление деятельности по производству, хранению и реализации деревянных конструкций подлежит обязательному лицензированию.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Марков О.А. при производстве и реализации деревянных конструкций (изделий) и строительных материалов использует твердые горючие материалы (в том числе и пыль).

Таким образом, суд Установил, что предприниматель осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.

Лицензии, наличие которой, в силу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ обязательно, у индивидуального предпринимателя Маркова О.А нет. Данное обстоятельство зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 09.11.2006г. № 142, который, в силу ст. 26.2 КоАП РФ, является надлежащим доказательством по делу об административном правонарушении.

Факт отсутствия у предпринимателя Маркова О.А. лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта материалами дела подтвержден и предпринимателем не отрицается.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Маркова О.А. имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ, совершившие административное правонарушение лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Поскольку факт совершения индивидуальным предпринимателем Марковым О.А. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, имел место, подтвержден материалами дела, арбитражный суд считает, что индивидуального предпринимателя Маркова Олег следует привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в размере нижнего предела административного штрафа в сумме 4000 руб. (40 МРОТ).

Руководствуясь ст. 2.1, 2.4, ч. 2 ст. 14.1, ст. 28.4, 29.10 КоАП РФ, ст. ст. 167, 170-176, 206 АПК РФ арбитражный суд

Решил:

Решение, вступившее в законную силу может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г.Брянске в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья Мегедь И.Ю.