Судебная практика

Решение от 21.12.2006 №А54-5164/2006. По делу А54-5164/2006. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области

390000, г. Рязань, ул. Почтовая, д.43/44

__________________________________________________

Именем Российской Федерации Решение

город Рязань Дело №А54-5164/2006

“21“ декабря 2006г. С18

Резолютивная часть решения объявлена 15.12.2006г.

Полный текст решения изготовлен 21.12.2006г.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Мегедь *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарём Ларионовой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Отдела Государственного пожарного надзора Сасовского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Рязанской области



к индивидуальному предпринимателю Маркову Олег Рязанская область, г.Сасово

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ

при участии в заседании:

от заявителя - не явился, извещен;

от лица, привлекаемого к ответственности - не явился, извещен.

Установил:

отдел Государственного пожарного надзора Сасовского района Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Рязанской области обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Маркова Олег к административной ответственности, предусмотренной в ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Представитель заявителя в судебное заседание не явился.

Индивидуальный предприниматель Марков *.*. в судебное заседание не явился, отзыва на заявление административного органа не представил.

В соответствии со ст. 156, 205 АПК РФ, дело рассматривалось в отсутствие лица, привлекаемого к ответственности, извещенного о времени и месте судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ст.ст. 121, 123 АПК РФ.



Из материалов дела следует: Марков *.*. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе серия 62 № 000534029).

09.11.2006г., заместителем главного государственного инспектора и.о. начальника ОГПН по Сасовскому району Рязанской области Симанькиным *.*. на основании распоряжения Главного государственного инспектора по пожарному надзору Сасовского района Лунякова *.*. на проведение внепланового контрольного мероприятия № 272 от 09.11.2006г., была проведена проверка соблюдения индивидуальным предпринимателем Марковым *.*. , при осуществлении предпринимательской деятельности по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. Октябрьская, д.17, требований ст.17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, а также Постановления Правительства РФ от 14.08.2002г. № 595 “Об утверждении положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов“.

Результаты проверки оформлены актом № 313, составленным проверяющим должностным лицом 09.11.2006г., которым установлено, что индивидуальный предприниматель Марков *.*. осуществляет хозяйственную деятельность по адресу: Рязанская область, г. Сасово, ул. Октябрьская, д.17, а именно: при производстве и реализации деревянных конструкций (изделий) и строительных материалов используются твердые горючие материалы (в том числе и пыль), т.е. осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта при отсутствии лицензии на данный вид деятельности (л.д. 3).

09 ноября 2006г., проверяющим составлен протокол об административном правонарушении № 142 в присутствии индивидуального предпринимателя Маркова *.*. (л.д. 4).

Указанные выше обстоятельства, послужили основанием для обращения ОГПН Сасовского района ГУ МЧС России по Рязанской области в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя Маркова *.*. к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ.

Оценив материалы дела, арбитражный суд пришел к выводу, что к индивидуальному предпринимателю Маркову *.*. подлежат применению меры административной ответственности, предусмотренные ч. 2 ст. 14.1. КоАП РФ, исходя из следующего.

Частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“, обязательному лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов.

Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, определен Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных объектов (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595).

В соответствии с пп. “а“ п. 1 указанного Положения под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом.

Из анализа указанного понятия следует, что лицензированию подлежит деятельность по эксплуатации пожароопасных объектов не только связанная с производством и переработкой твердых и трудногорючих веществ и материалов, но и их хранением.

Понятие “древесина“ не определено в законах и иных нормативных актах, оно содержится в справочнике “Пожаро-взрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения“, который согласован с Государственной службой стандартных справочных данных.

Согласно указанному Справочнику древесина - это горючее твердое вещество. При этом, при переработке древесины образуются опилки (пыль).

В соответствии с пп. “в“ п. 1 Приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества горючие вещества, а именно, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Учитывая вышеизложенное, арбитражный суд полагает, что осуществление деятельности по производству, хранению и реализации деревянных конструкций подлежит обязательному лицензированию.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Марков *.*. при производстве и реализации деревянных конструкций (изделий) и строительных материалов использует твердые горючие материалы (в том числе и пыль).

Таким образом, суд Установил, что предприниматель осуществляет эксплуатацию пожароопасного производственного объекта.

Лицензии, наличие которой, в силу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ обязательно, у индивидуального предпринимателя Маркова О.А нет. Данное обстоятельство зафиксировано в протоколе об административном правонарушении от 09.11.2006г. № 142, который, в силу ст. 26.2 КоАП РФ, является надлежащим доказательством по делу об административном правонарушении.

Факт отсутствия у предпринимателя Маркова *.*. лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта материалами дела подтвержден и предпринимателем не отрицается.

Таким образом, в действиях индивидуального предпринимателя Маркова *.*. имеется состав административного правонарушения, ответственность за совершение которого установлена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ, совершившие административное правонарушение лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Поскольку факт совершения индивидуальным предпринимателем Марковым *.*. административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, имел место, подтвержден материалами дела, арбитражный суд считает, что индивидуального предпринимателя Маркова Олег следует привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в размере нижнего предела административного штрафа в сумме 4000 руб. (40 МРОТ).

Руководствуясь ст. 2.1, 2.4, ч. 2 ст. 14.1, ст. 28.4, 29.10 КоАП РФ, ст. ст. 167, 170-176, 206 АПК РФ арбитражный суд

Решил:

Решение, вступившее в законную силу может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Центрального округа в г.Брянске в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу.

Судья Мегедь *.*.