Судебная практика

Постановление кассации от 20.12.2006 №А63-1647/2002. По делу А63-1647/2002. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА Именем Российской Федерации

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции

г. Краснодар Дело № А63-1647/02-С2 20 декабря 2006 г.

Вх. Ф08-5555/06

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Назаренко И.П., судей Рогальского С.В. и Савенко Л.И., в отсутствие в заседании истца – Шаповаловой М.Ф., ответчика – ликвидационной комиссии открытого акционерного общества «ЛУКойл-Ставрополь», надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Шаповаловой М.Ф. на определение от 30.03.06 (судья Писковатская Л.И.) и Постановление от 17.07.06 (судьи Антошук Л.В., Есауленко Л.М., Денека И.М.) Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-1647/02-С2, Установилследующее.

Шаповалов Н.П. обратился в арбитражный суд с иском к ликвидационной комиссии ОАО «Лукойл-Ставрополь» об обязании выкупить принадлежащие ему акции общества на сумму 2 954 тыс. рублей.

Определением от 07.05.03 производство по делу приостановлено до рассмотрения Европейским судом по правам человека жалобы Шаповалова Н.П., что может иметь значение для рассмотрения данного дела.

Определением от 07.02.06 арбитражный суд по своей инициативе возобновил производство по делу, назначив судебное заседание на 27.03.06.

Определением от 30.03.06 производство по делу прекращено в связи с ликвидацией ответчика (подпункт 5 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Постановлением от 17.07.06 определение от 30.03.06 оставлено без изменения, произведена замена истца Шаповалова Н.П. на Шаповалову М.Ф. в связи со смертью Шаповалова Н.П. Апелляционная инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции.

В кассационной жалобе Шаповалова М.Ф. просит определение от 30.03.06 и Постановление от 17.07.06 отменить, дело направить на новое рассмотрение в арбитражный суд Ставропольского края в ином составе судей. Жалоба обоснована следующим:

– судом первой инстанции были допущены нарушения норм процессуального права: ходатайство о замене истца подано 06.02.06, а рассмотрено только 17.07.06; заседание суда первой инстанции состоялось в отсутствие Шаповаловой М.Ф., вынужденной по состоянию здоровья в это время посетить врача;

– суды неправомерно прекратили производство по делу.

Отзыв на кассационную жалобу не предоставлен.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам и считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.



В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае ликвидации организации, являющейся стороной в деле, производство по делу подлежит прекращению.

Как видно из материалов дела и установлено судебными инстанциями, ОАО «Лукойл-Ставрополь» являющееся ответчиком в деле, ликвидировано, 17.01.05 в Единый государственный реестр внесена соответствующая запись.

При таких обстоятельствах представляются обоснованными выводы судебных инстанций о наличии оснований для прекращения производства по делу.

Приведенное заявителем кассационной жалобы нарушение норм процессуального права судом первой инстанции (не рассмотрение ходатайства о процессуальной замене в связи со смертью истца) не может служить основанием для отмены решения суда, поскольку Постановлением апелляционной инстанции такая замена произведена. Другие доводы, кассационной жалобы также необоснованны и судом апелляционной инстанцией им дана правомерная оценка.

Руководствуясь статьями 286 – 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил:

определение от 30.03.06 и Постановление апелляционной инстанции от 17.07.06 Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-1647/02-С2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий И.П. Назаренко

Судьи С.В. Рогальский

Л.И. Савенко

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае ликвидации организации, являющейся стороной в деле, производство по делу подлежит прекращению.