Судебная практика

Иск о признании незаконными действий банка в части отказа принять исполнительный лист к исполнению без инкассового поручения и непомещения его в картотеку. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего судьи Бутиковой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Беловой *.*. ,

рассмотрев в заседании суда дело по иску ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ к Полевому учреждению “Приамурское“ ЦБ РФ о признании незаконными действий банка,

при участии:

от истца: ю/к Русанов *.*. ,

от ответчика: ст. ю/к Коробкин *.*. ,

установил:

Истец просит признать незаконными действия Полевого учреждения банка в части отказа принять исполнительный лист без инкассового поручения к исполнению, в части непомещения исполнительного листа без инкассового поручения в картотеку N 2, обязать Полевое учреждение банка принять исполнительный к исполнению, а при отсутствии денежных средств на расчетном счете - поместить его в картотеку N 2.

Заявленные “Хабаровскэнерго“ требования ответчик отклонил в полном объеме, поскольку считает, что действовал в соответствии с действующим законодательством и нормы ФЗ “Об исполнительном производстве“ не нарушил. При этом ответчик считает, что сам заявитель, обращаясь за взысканием присужденной суммы на основании исполнительного листа без оформления инкассового поручения, допустил нарушение требований Положения Банка России N 2-П от 03.10.2002 “О безналичных расчетах в Российской Федерации“.

Ответчик представил суду в качестве дополнительного доказательства правомерности своих действий копию письма от 07.05.2004 N 14-4-13/333, которым Центробанк РФ в лице Главного управления по Хабаровскому краю ставит Полевое учреждение банка в известность о том, что имеются случаи списания денежных средств со счетов клиентов банков по поддельным исполнительным документам арбитражных судов и инкассовым поручениям, не имеющим отметок банка получателя.



Поэтому учреждение не принимает к исполнению исполнительные листы без надлежаще оформленных подлинных инкассовых поручений, подписанных руководителями организаций (учреждений) - взыскателей. По этой же причине исполнительные листы без инкассовых поручений не помещаются в картотеку N 2.

Заявитель, настаивая на удовлетворении своих требований в полном объеме, ссылается на то, что в ФЗ “Об исполнительном производстве“ не содержится требований и указаний на обязательное оформление взыскателем платежного документа, следовательно, эти действия могли быть исполнены самим учреждением банка, как это делают другие банковские учреждения.

Возвращая исполнительный лист без исполнения по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете должника и отказывая поместить его в картотеку N 2, учреждение, по мнению заявителя, действует в нарушение п. 2 ст. 6 ФЗ “Об исполнительном производстве“, в соответствии с которым банк или иная кредитная организация в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делает отметку о полном или частичном неисполнении требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств.

Рассмотрев материалы дела, дополнительно представленные сторонами документы, выслушав представителей обеих сторон, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных “Хабаровскэнерго“ требований.

В соответствии с п. 12.7 Положения ЦБ РФ N 2-П от 03.10.2002 “О безналичных расчетах в Российской Федерации“ при отсутствии или недостаточности денежных средств на расчетном счете должника для удовлетворения требований взыскателя исполняющий банк или иное кредитное учреждение делает на исполнительном документе отметку о полном или частичном неисполнении требований в связи с отсутствием на счете должника денежных средств и помещает этот документ в картотеку по внебалансовому счету N 90902 “Расчетные документы, не оплаченные в срок“ с инкассовым поручением.

Поскольку на расчетном счете должника отсутствовали денежные средства, а взыскатель в данном случае не представил с исполнительным листом надлежаще оформленное инкассовое поручение, учреждение банка правомерно возвратило исполнительный лист без исполнения и не поместило его в картотеку.

Настаивая на обратном, заявитель в своем исковом заявлении обращает внимание именно на этот документ - инкассовое поручение, который должен быть приложен к исполнительному листу.

Учитывая изложенное, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований ОАО “Хабаровскэнерго“, в иске следует отказать в полном объеме.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:



ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ о признании незаконными действий ПУ “Приамурское“ ЦБ РФ, выразившихся в отказе принять к исполнению исполнительный лист без инкассового поручения и в отказе поместить исполнительный лист в картотеку N 2, отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в апелляционном или кассационном порядке путем направления кассационной жалобы в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа через Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья

*.*. Бутикова