Судебная практика

Иск о взыскании штрафа за неполную уплату налога на имущество и встречный иск о признании недействительным решения налогового органа. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

судьи Брагиной *.*. ,

при ведении протокола помощником судьи *.*. Калашниковым,

рассмотрел в заседании суда дело по иску Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по Верхнебуреинскому району к ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ о взыскании 10219 рублей и встречное исковое заявление ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ о признании недействительным решения ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району N 06/289 от 24.09.2003,

при участии:

от ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району - не явился,

от ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ - Савченко *.*. ,

от ИМНС РФ по Центральному району города Хабаровска - Оксюта *.*.

Сущность спора:

На основании решения руководителя ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району N 72 от 07.07.2003 проведена выездная налоговая проверка Северо-западных электрических сетей, филиала ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“, по вопросам правильности исчисления и уплаты налогов на содержание ЖКХ, реализацию ГСМ, приобретение автотранспортных средств за 2000, с продаж, на имущество, сбора на содержание милиции за период с 2000 - 2002 г.г., составлен акт проверки N 06/19 от 02.09.2003, по результатам рассмотрения которого руководителем Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Верхнебуреинскому району принято решение N 06/289 от 24.09.2003 о привлечении ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Копия решения и требование N 254/546-1492 об уплате налоговых санкций в срок до 06.10.2003 направлены налогоплательщику заказной почтой.



В связи с пропуском срока исполнения требования налоговый орган обратился в суд за взысканием налоговых санкций в порядке статьи 105 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщиком заявлен встречный иск о признании недействительным решения ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району N 06/289 от 24.09.2003 по мотиву повторности проведения выездной налоговой проверки.

В обоснование доводов о повторности проверки и противоречии выводов налогоплательщик представил решение руководителя Инспекции Министерства по налогам и сборам по Центральному району N 610 от 28.04.2003, на основании которого проведена выездная налоговая проверка ОАО “Хабаровскэнерго“, филиал Северо-западные электрические сети включен в перечень филиалов, подлежащих налоговой проверке, выявленные в ходе проверки нарушения отражены в акте N 691 ДСП от 11.12.2003, нарушений по налогу на имущество у филиала “Северо-западные сети“ за период с 01.01.2000 по 31.12.2002 не выявлено и в акте не отражено.

По мнению налогоплательщика, приведенные доказательства со всей очевидностью свидетельствует о повторном назначении проверки, а потому судом не может быть допущен в качестве доказательства акт проверки ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району N 06/19 от 02.09.2003.

Представитель Инспекции МНС РФ по Центральному району города Хабаровска, привлеченной судом в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, возражал против доводов налогоплательщика о повторности выездной налоговой проверки. Суду пояснил, что в программу выездной налоговой проверки был включен вопрос правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на имущество, но, поскольку Инспекцией МНС РФ по Верхнебуреинскому району проверка была проведена самостоятельно и по результатам рассмотрения принято решение, Инспекцией МНС РФ по Центральному району города Хабаровска Северо-западные сети - филиал ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ - по налогу на имущество не проверялся, доначисленные ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району суммы налогов, пеней и штрафных санкций в сводный акт не включены, что помимо акта и решения также подтверждается письмом заместителя руководителя ИМНС РФ по Центральному району N 1013 ДСП от 04.02.2004 Головкова *.*.

Выслушав пояснения сторон по делу, исследовав материалы дела, обсудив доводы сторон, суд находит требования Инспекции МНС РФ по Верхнебуреинскому району обоснованными и подлежащими удовлетворению, требования по встречному иску подлежащими отклонению исходя из следующего:

Согласно требованиям статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на налоговый учет в налоговых органах по месту своего нахождения. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Статья 87 НК РФ предоставляет налоговым органам право проводить выездные налоговые проверки налогоплательщиков, а статья 89 Налогового кодекса Российской Федерации допускает проведение проверки филиала независимо от проверок налогоплательщика, ограничивая возможность проведения проверок давностным сроком и запретом на проведение повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проверенный налоговый период.

В соответствии со статьей 100 Налогового кодекса Российской Федерации результаты проверки оформляются актом, который передается на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) налогового органа, проводившего проверку вместе с возражениями налогоплательщика.

В рассматриваемом случае проводимая ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району проверка состоящего на налоговом учете филиала по налогу на имущество охватывала период с 01.01.2000 по 31.12.2002, решение по результатам рассмотрения материалов проверки принято руководителем ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району, а довод о повторности проверки не нашел подтверждения материалами дела.



Далее, в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Статьей 1 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий“ N 2030-1 от 13.12.1991 Северо-западные электрические сети признаются плательщиком налога на имущество.

Статьей 3 названного Закона установлено, что для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия, которая может быть уменьшена при наличии оснований, предусмотренных статьями 4, 5 Закона Российской Федерации “О налоге на имущество предприятий“ N 2030-1 от 13.12.1991.

Проверкой налогового органа установлено, что предприятием нарушен порядок расчета среднегодовой стоимости имущества, в результате арифметической ошибки неверно взят износ основных средств, исключена остаточная стоимость имущества, не относящегося к перечню льготируемого. Допущенные нарушения привели к неполной уплате налога в 2000, 2001 годах на сумму 33910 рублей, 23776 рублей соответственно.

Решением ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога всего на сумму 10219 рублей, что следует признать правомерным, поскольку факт неполной уплаты налога доказан, вина лица, привлекаемого к налоговой ответственности, установлена, размер налоговых санкций соответствует установленному законодательством о налогах и сборах.

В связи с тем, что ответчик в добровольном порядке штрафные санкции не уплатил, требования налогового органа подлежат удовлетворению в соответствии со статьей 105 Налогового кодекса РФ.

Статьей 3 Закона Российской Федерации “О государственной пошлине“ установлено, что с исковых заявлений, подаваемых в арбитражный суд, взыскивается государственная пошлина.

В силу требований статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на ответчика.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьями 167 - 170, 200, 201, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Требования Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Верхнебуреинскому району удовлетворить.

В удовлетворении встречного искового заявления ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ о признании недействительным решения ИМНС РФ по Верхнебуреинскому району N 06/289 от 24.09.2003 отказать.

Взыскать с открытого акционерного общества энергетики и электрификации “Хабаровскэнерго“, находящегося по адресу: город Хабаровск ул. Фрунзе, 49, ИНН 2702010437 в бюджет налоговые санкции в сумме 10219 рублей и в доход федерального бюджета расходы по госпошлине в сумме 508 рублей 76 копеек.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца.

Судья

*.*. Брагина