Судебная практика

О восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд Хабаровского края в составе:

председательствующего: Малышевой *.*.

судей: Сутурина *.*. , Шальневой *.*.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Червенко *.*.

при участии в судебном заседании:

от истца: Линник *.*.

от ответчика: Бейдерман *.*.

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Департамента муниципальной собственности г. Хабаровска на определение Арбитражного суда Хабаровского края от 5 мая 2003 г. по делу N А73-591/2001-27, принятое судьей Кузнецовым *.*. , по заявлению Индивидуального предпринимателя Бейдермана Александ о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению.

Суд

установил:

Индивидуальный предприниматель Бейдерман Александр Тевельевич обратился с заявлением о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа N 023314, выданного на основании решения Арбитражного суда Хабаровского края от 25.04.2001 по делу N А73-591/2001-27.



Определением от 05 мая 2003 года Арбитражный суд Хабаровского края заявление удовлетворил.

Департамент муниципальной собственности города Хабаровска не согласился с принятым определением, считает, что пропуск срока нельзя признать уважительным.

Заявитель уклонялся от получения исполнительного листа, поэтому нельзя, по его мнению, признать срок пропущенным по уважительной причине.

В связи с этим просит определение суда отменить, в удовлетворении заявления отказать.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы и возражения, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены принятого определения.

Как следует из материалов дела, исполнительный лист N 023314 был направлен предпринимателю Бейдерману *.*. 15.06.2001 по его домашнему адресу: г. Хабаровск, ул. Ленина, д. 13, кв. 33.

Вследствие неполучения его исполнительный лист возвратился в Арбитражный суд Хабаровского края.

Повторно данный исполнительный лист был направлен взыскателю 27.07.2001.

Фактически исполнительный лист был получен Бейдерманом *.*. 18.03.2003, о чем свидетельствует его расписка в деле N А73-591/2001-27. После чего взыскатель сразу же направил его в ПСП N 1 Центрального района г. Хабаровска. Служба судебных приставов возвратила исполнительный лист Бейдерману *.*. по причине пропуска установленного законом для предъявления его к исполнению.

Согласно статьям 117, 322 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными.



В данном случае заявитель сразу после получения исполнительного листа предъявил его к исполнению. Предъявить исполнительный лист к исполнению раньше Бейдерман *.*. не мог.

Доводы апелляционной жалобы о вине заявителя в неполучении исполнительного листа не могут быть приняты во внимание, так к Установить причину неполучения исполнительного листа не представляется возможным, поскольку почтовое отделение не вручило Бейдерману *.*. заказное письмо, а отправка ему извещений не свидетельствует об их получении.

Суд первой инстанции правомерно признал причину пропуска срока для предъявления исполнительного листа к исполнению уважительной и восстановил пропущенный срок.

В удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 258, 268 - 272 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Определение Арбитражного суда Хабаровского края от 5 мая 2003 года по делу N А73-591/2001-27 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Федерального Арбитражного суда Дальневосточного округа в двухмесячный срок в установленном законом порядке.

Председательствующий:

*.*. Малышева

Судьи:

*.*. Шальнева

*.*. Сутурин