Судебная практика

Заявление о признании незаконным решения налогового органа об отказе в переходе на упрощенную систему налогообложения. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего *.*. Савочкиной,

судей *.*. Манника, *.*. Бровкина,

при ведении протокола помощником судьи *.*. Мильчиной,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Даниловского Викто на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30 мая 2003 г., принятое судьей *.*. Бруевым, по делу N А73-3409/2003-11 по заявлению индивидуального предпринимателя Даниловского Викто к Инспекции МНС РФ по г. Комсомольску-на-Амуре о признании незаконным уведомления N 110 от 31.01.2003 об отказе в переходе к упрощенной системе налогообложения,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя - Дмитриенко *.*. ,

от ответчика - не явился,

установил:

Предприниматель Даниловский Виктор Тадеушевич обратился в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства по налогам и сборам РФ по г. Комсомольску-на-Амуре о признании незаконным уведомления от 31.01.2003 N 110 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 30.05.2003 по делу N А73-3409/2003-11 в удовлетворении требований заявителя отказано.



Правильность решения проверяется в порядке статьи 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) по заявлению предпринимателя, считающего решение подлежащим отмене по причине неправильного применения норм материального права и неприменения норм, подлежащих применению по делу.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель предпринимателя доводы, изложенные в апелляционной жалобе, поддержал в полном объеме.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился.

Выслушав представителя заявителя апелляционной жалобы, исследовав имеющиеся в материалах дела документы, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, предприниматель Даниловский *.*. в 2002 году осуществлял деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров с численностью работающих до 100 человек и являлся плательщиком единого налога на вмененный доход по этому виду деятельности.

26.11.2002 Законодательной Думой Хабаровского края принят Закон Хабаровского края “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в Хабаровском крае“ N 71, исключивший из системы налогообложения в виде единого налога осуществляемый вид деятельности.

Принимая во внимание изложенное и учитывая положения главы 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), введенной в действие Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ, которой предусмотрена упрощенная система налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей, а также возможность добровольного порядка перехода на упрощенную систему налогообложения, индивидуальный предприниматель Даниловский *.*. 19.12.2002 обратился в Инспекцию МНС РФ по г. Комсомольску-на-Амуре с соответствующим заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Уведомлением от 31.01.2003 N 110 налоговый орган известил налогоплательщика о невозможности применения упрощенной системы налогообложения в связи с тем, что заявление при установленном пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ сроке до 30.11.2002 фактически представлено 19.12.2002.

Не согласившись с решением налогового органа, выраженным в форме уведомления, в отказе в переводе предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований заявителя, сославшись на то, что заявителем не доказано, что отказ налогового органа в переводе предпринимателя на упрощенную систему налогообложения нарушает его права и законные интересы или создает препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.



В соответствии со статьями 8 (часть 1), 15 (части 1 и 3), 34 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации началами обеспечения стабильных правовых условий хозяйствования, предполагающими поддержание доверия участников хозяйственной деятельности к закону и действиям государства, в том числе в сфере налоговых отношений, являются соблюдение принципов справедливости и разумной стабильности правового регулирования соответствующих отношений и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм с распространением этих изменений на ранее возникшие длящиеся налоговые отношения.

Как видно из обжалуемого уведомления от 31.01.2003 N 110, основанием для отказа предпринимателю в переводе на упрощенную систему налогообложения явилась несвоевременная подача им заявления по установленному сроку до 30 ноября, указанному в пункте 1 статьи 346.13 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.

Принимая оспариваемое решение на основе пункта 1 статьи 346.13 НК РФ, налоговым органом не учтено следующее.

Закон Хабаровского края “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности“ от 26.11.2002 N 71 (далее - Закон Хабаровского края от 26.11.2002 N 71), исключивший из системы налогообложения в виде единого налога осуществляемый предпринимателем Даниловским *.*. вид деятельности, был официально опубликован в газете “Приамурские ведомости“ от 29.11.2002 N 218, которая распространена в г. Комсомольске-на-Амуре только 30.11.2002, что подтверждается письмом ЗАО “Союзпечать“ от 24.03.2003 (л.д. 10).

Изложенное свидетельствует о том, что в установленный пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ срок до 30 ноября предприниматель фактически не мог обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Следует отметить, что как упрощенная система налогообложения, так и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются специальными налоговыми режимами.

Обращение предпринимателя Даниловского *.*. в налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения вызвано исключением осуществляемого им вида деятельности в виде единого налога на вмененный доход из Закона Хабаровского края от 26.11.2001 N 71 и не связано с желанием выбора иного режима налогообложения, в том числе общего режима налогообложения, предусматривающего обязанность налогоплательщика сообщить об этом налоговому органу в установленные статьей 346.13 НК РФ сроки.

С учетом вышеизложенного, следует признать, что необходимость применения срока подачи заявления до 30 ноября возникает только для налогоплательщиков при переходе от общего режима налогообложения к специальному и не требуется для налогоплательщиков, которые уже находились на таком режиме, и пропуск этого срока не является для указанных налогоплательщиков пресекательным сроком.

Имеющийся в материалах дела анализ платежей по налогам и сборам по общему режиму налогообложения предпринимателя Даниловского *.*. , которые он должен будет производить в 2003 году в связи с отказом в переводе на упрощенную систему налогообложения, свидетельствует о том, что налоговое бремя предпринимателя увеличилось по сравнению с платежами, которые бы он уплачивал, находясь на упрощенной системе налогообложения.

При таких обстоятельствах отказ суда первой инстанции в удовлетворении требований заявителя по признанию незаконным решения налогового органа следует признать неправильным по причине несоответствия решения налогового органа вышеуказанным статьям Конституции Российской Федерации и положениям главы 26.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 268 - 271 АПК РФ, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.05.2003 по делу N А73-3409/2003-11 отменить.

Признать недействительным уведомление о невозможности применения упрощенной системы налогообложения от 31.01.2003 N 110 Инспекции МНС РФ по г. Комсомольску-на-Амуре.

Возвратить из федерального бюджета предпринимателю Даниловскому *.*. госпошлину в размере 30 руб., уплаченную при подаче иска и апелляционной жалобы.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия, но может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационную инстанцию окружного суда.

Председательствующий:

*.*. Савочкина

Судьи:

*.*. Манник

*.*. Бровкин