Судебная практика

Иск о взыскании штрафа за нарушение Закона “О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Чаковой *.*. ,

рассмотрел в заседании суда дело по иску ИМНС РФ по Краснофлотскому району г. Хабаровска к ИП Усольцевой *.*. о взыскании 2860 руб.

В заседании приняли участие:

от истца - согласие на рассмотрение спора в отсутствие представителя.

Сущность спора:

Истец просит взыскать 2860 руб., составляющих штраф за применение неисправной ККМ.

Из представленных в дело документов следует, что при проведении проверки соблюдения Закона РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением“ в торговой точке, принадлежащей предпринимателю Усольцевой *.*. , выявлен факт реализации товара с применением неисправной ККМ, что подтверждено актом проверки N 000595-10-183 дсп от 03.12.2001.

По выявленному факту Инспекция МНС приняла решение N 10-16/221 от 11.12.2001 о привлечении ответчика к ответственности в виде взыскания штрафа по ст. 7 Закона РФ “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением“.

Суд, рассмотрев представленные документы, не находит оснований для удовлетворения иска.

Закон о применении ККМ при осуществлении денежных расчетов без применения ККМ“ в редакции Федерального закона N 196-ФЗ от 30.12.2001 не содержит такого состава - как применение неисправной контрольно-кассовой машины.



Ст. 9 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает что акты, смягчающие или отягчающие ответственность за административное правонарушение имеют обратную силу, т.е. распространяются и на правонарушения, совершенные до издания акта.

Таким образом, поскольку в Законе “О применении ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением“ в редакции Федерального закона N 196-ФЗ от 30.12.2001 отсутствует ответственность за ведение расчетов с применением неисправной контрольно-кассовой машины, следует применять новый Закон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 124, 125, 127, 134 АПК РФ, арбитражный суд

решил:

Истцу в иске отказать.

Судья

*.*. Чакова