Судебная практика

Иск об обязании принять приборы учета. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Ивановой *.*. ,

рассмотрел в заседании суда дело по иску государственного предприятия Хабаровское отделение ДВЖД МПС РФ к ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ об обязании принять приборы учета потребления электроэнергии на тяговой подстанции “Аван“.

В заседании приняли участие:

от истца - Мартынов *.*. ,

от ответчика - Вороная *.*.

Сущность спора:

государственное предприятие Хабаровское отделение ДВЖД МПС РФ обратилось с иском к ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ об обязывании последнего принять приборы учета потребления электрической энергии на тяговой подстанции “Аван“.

Истец на требованиях настаивает. Ответчик по заявленному иску возражает.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, судом установлено следующее:

по договору энергоснабжения N 2 от 27 января 1997 г. ответчик обязан производить подачу электрической энергии на тяговую подстанцию “Аван-тяга“, а истец оплачивать принятую электрическую энергию, согласно приборам учета электрической энергии.



Приборы учета тяговой подстанции “Аван“ были приняты энергоснабжающей организацией согласно акту б/н от 16 февраля 1999 года.

26 августа 2000 г. в 14-30 в результате грозового импульса на тяговой подстанции “Аван“ произошло возгорание. После чего приборы учета электрической энергии совместно с энергоснабжающей организацией заменены, установлен регистратор событий. Однако ответчик в нарушение ст. 559, 541 ГК РФ и условий договора отказался принять восстановленные приборы учета электрической энергии на тяговой подстанции “Аван“ и производить расчет по установленной мощности токоприемников.

Ответчик в своих возражениях сослался на невыполнение обязательств по принятию восстановленных приборов учета по причине несоблюдения истцом технических требований.

С учетом того, что спор носит специфический характер, по ходатайству ответчика было назначено проведение экспертизы, производство которой поручено Территориальному управлению государственного энергетического надзора по Хабаровскому краю и ЕАО, государственной инспекции по энергетическому надзору. На рассмотрение эксперта поставлен следующий вопрос: Имеются ли основания с учетом технических требований для обязывания ответчика принять приборы учета потребляемой электроэнергии на тяговой подстанции “Аван“?

Согласно экспертному заключению от 3 апреля 2001 г. в результате осмотра технического состояния средств учета потребляемой электроэнергии на подстанции “Аван“ на 3 апреля 2001 г. установлено: счетчики электроэнергии, измерительные трансформаторы тока и напряжения, вторичная коммутация, соединяющая их, соответствуют требованиям нормативно-технической документации в части, касающейся средств учета электроэнергии.

Из выводов следует: согласно “Правилам устройства электроустановок“ (ПУЭ) шестое издание гл. 1.5, утвержденным Главтехуправлением и Госэнергонадзором Минэнерго СССР от 20.10.1977, “Правилам эксплуатации электроустановок потребителей“ (ПЭЭП) гл. 2.11, утвержденным Главгосэнергонадзором 31 марта 1992 г., Правилам учета электроэнергии гл. 3, зарегистрированным Минюстом РФ N 1182 от 24.10.1996, имеются все основания для принятия приборов учета электроэнергии, трансформатора - Т-1-27, 5хВ тяговой подстанции “Аван“ в эксплуатацию энергоснабжающей организацией ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“, как первоначальный этап для расчетов за потребляемую электроэнергию.

Исследовав в комплексе имеющиеся в материалах дела доказательства, суд полагает возможным удовлетворить требования истца.

Истцом при подаче искового заявления госпошлина была оплачена, в соответствии со ст. 95 АПК РФ расходы по госпошлине отнести на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 124, 125, 127, 134 АПК РФ, Арбитражный суд

решил:



Обязать ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ - ОАО “Энергосбыт“ принять приборы учета потребляемой электроэнергии на тяговой подстанции “Аван“ в месячный срок с момента вынесения решения.

Взыскать с ОАО ЭиЭ “Хабаровскэнерго“ - ОАО “Энергосбыт“ в пользу государственного предприятия Хабаровское отделение ДВЖД МПС РФ госпошлину в сумме 1000 руб.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном законом.

Судья

*.*. Иванова