Судебная практика

Заявление о признании недействительным решения налогового органа в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. По делу . Хабаровский край.

Арбитражный суд в составе:

председательствующего Борисовой *.*. ,

судей Савочкиной *.*. , Малышевой *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания Устюжаниновой *.*. ,

при участии в судебном заседании:

от истца - индивидуального предпринимателя Пак Вячеслава Владимировича: представитель Гущина *.*. ,

от ответчика - Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска: специалист юридического отдела Орлик *.*. ,

от 3-х лиц - Отделения Пенсионного фонда по Хабаровскому краю: заместитель юридического отдела Сукова *.*. ,

от Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю - не явились.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Пак *.*. на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12 ноября 2003 г. по делу N А73-8065/2002-41-14 (фамилии судей, принявших судебный акт, - Михайлова *.*. ) по заявлению индивидуального предпринимателя Пак Вячеслава к ответчику - Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска - о признании частично недействительным решения N 08-11/345 от 28.08.2002.

Суд



установил:

Индивидуальный предприниматель Пак Вячеслав Владимирович обратился в арбитражный суд с заявлением к Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска о признании недействительным решения N 08-11/345 от 28.08.2002 в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 412581 руб. 67 коп., пени по налогу на добавленную стоимость в сумме 878,57 рублей, штрафа за неперечисление в бюджет налога на добавленную стоимость в сумме 3402,56 рублей.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю и Управление Федерального казначейства по Хабаровскому краю.

Решением суда первой инстанции от 03.02.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 06.05.2003, заявленные требования удовлетворены в части признания недействительным решения налогового органа о доначислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 412581,67 рублей, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Постановлением кассационной инстанции указанные решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции отменены в части удовлетворенных исковых требований предпринимателя Пак *.*. и в этой части дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию суда.

Решением суда первой инстанции от 12.11.2003 индивидуальному предпринимателю Пак *.*. в признании недействительным решения налогового органа в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 412581,67 рублей отказано.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, индивидуальный предприниматель Пак *.*. направил апелляционную жалобу, в которой просил решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования.

В судебном заседании представитель индивидуального предпринимателя Пак *.*. поддержал доводы апелляционной жалобы по тем основаниям, что суд первой инстанции нарушил и неправильно применил нормы материального права.

Представители Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска и Отделение Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю с доводами апелляционной жалобы не согласились, возражения изложили в отзыве и просили решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Представители Федерального казначейства по Хабаровскому краю в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом.



Законность и обоснованность обжалуемого решения проверяется по основаниям и в порядке, предусмотренными статьями 258, 266 - 271 АПК РФ.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит ее подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска проведена выездная налоговая проверка индивидуального предпринимателя Пак Вячеслава по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 05.02.2001 по 31.03.2002.

Результаты проверки отражены в акте N 08-11/345 от 03.07.2002, на основании которого налоговым органом принято решение N 08-11/6 от 31.01.2003 о привлечении предпринимателя Пак *.*. к налоговой ответственности за совершенные налоговые правонарушения. Этим же решением предпринимателю доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 415077,32 рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 10928,18 рублей, целевой сбор на благоустройство территории, на нужды образования в сумме 18 рублей.

Решением N 08-11/6 от 31.01.2003 налоговый орган внес изменения в решение N 08-11/345 от 03.07.2002, уточнив доначисленный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - 412581,67 рублей.

В обжалуемом решении суда рассматривался вопрос о правомерности доначисления предпринимателю страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 412581,67 рублей.

Суд первой инстанции, признавая правомерным доначисление налоговым органом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, сослался на то, что предприниматель не обращался в налоговые органы и органы Пенсионного фонда с требованием о зачете части уплаченного единого налога на вмененный доход, приходящийся к уплате в Пенсионный фонд, в счет уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поэтому авансовые платежи, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд, не были приняты во внимание при доначислении названных страховых взносов.

По мнению предпринимателя, у него отсутствует обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование своих работников, поскольку в мае 2001 г. им уплачен единый налог на вмененный доход за период с июля 2001 г. по июнь 2003 г., включающий в себя платежи в Пенсионный фонд в размере 22,75%.

Проанализировав материалы дела, суд апелляционной инстанции сделал следующие выводы.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимались платежи в государственные внебюджетные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ.

В силу ст. 7 ФЗ “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности“ суммы единого налога на вмененный доход, уплачиваемые предпринимателями, засчитываются в государственные внебюджетные фонды в размере 25% от суммы налога, в Пенсионный фонд РФ - 22,75%.

Между тем, с 01.01.2002 введен в действие Федеральный закон N 167-ФЗ от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в Российской федерации“, статьями 3, 6 которого для лиц, производящих выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальных предпринимателей, установлена уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются индивидуально возмездными, обязательными платежами, целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенном на его индивидуальном лицевом счете.

В силу ст. 7, 10 названного Закона право на обязательное пенсионное страхование реализуется в случае уплаты страховых взносов. Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда РФ, учитываются на его индивидуальном лицевом счете и служат впоследствии базой для расчета размера назначаемой пенсии.

Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют иное целевое назначение, носят возмездный характер, то они не являются налоговыми платежами, понятие которых определено ст. 8 НК РФ, и не могут быть подменены уплатой иного налога.

Следовательно, предприниматель обязан был исчислять указанные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и уплачивать их в соответствии с новым порядком и требованиями Федерального закона N 167-ФЗ от 15.12.2001 “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“.

Вместе с тем, суд апелляционной инстанции считает, что налоговому органу при доначислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 1 квартал 2002 следовало учесть перечисленные предпринимателем в составе единого налога на вмененный доход авансовые платежи в Пенсионный фонд в силу ст. 78 НК РФ и ст. 2 Федерального закона “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“.

Материалами дела подтверждается, что предпринимателем Пак *.*. по состоянию на 01.01.2002 в Пенсионный фонд РФ уплачены авансовые платежи в сумме 690554 рублей.

Таким образом, у налогового органа не было оснований для доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Суд считает несостоятельными доводы представителя предпринимателя о том, что налоговым органом не проводилась проверка правильности исчисления страховых взносов в Пенсионный фонд.

Из материалов проверки следует, что налоговый орган осуществлял проверку правильности уплаты страховых взносов в силу ст. 25 ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“. Вопросы проверки указаны в перечне, приложенном к решению Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска N 236 от 18.04.2002. Информация по проверяемому вопросу изложена в акте проверки.

Суд не установил нарушений порядка назначения и проведения налоговой проверки. Проверка проведена в соответствии с требованиями ст. 89 НК РФ.

Не принимаются во внимание доводы заявителя о том, что ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ“ принят с нарушением порядка, предусмотренного ст. 5 НК РФ, поскольку данный Закон не является актом законодательства о налогах и сборах и вступил в силу в соответствии со ст. 34 настоящего Закона, то есть со дня его официального опубликования.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции при установлении правильности доначисления страховых платежей ошибочно не учел факт поступления в Пенсионный фонд авансовых платежей, уплаченных предпринимателем, поэтому решение суда подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 268 - 271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 12.11.2003 по делу N А73-8065/2002-41-14 отменить.

Признать недействительным решение Инспекции МНС РФ по Кировскому району г. Хабаровска N 08-11/345 от 28.08.2002 в части доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в сумме 412581 руб. 67 коп.

Возвратить предпринимателю Пак Вячеславу из федерального бюджета государственную пошлину в размере 30 рублей.

Постановление вступает в законную силу с момента принятия, но может быть обжаловано в кассационную инстанцию ФАС ДВО в течение 2 месяцев через Арбитражный суд Хабаровского края.

Председательствующий:

*.*. Борисова

Судьи:

*.*. Савочкина

*.*. Малышева