Судебная практика

О признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в `Центр занятости населения`. Решение от 22 февраля 2011 года № . Республика Мордовия.

Большеберезниковский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего федерального судьи Кунаева А.Н.,

с участием помощника прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия Кандрина А.И.,

ИП С.Н.Н.,

представителя Государственного учреждения «Центр занятости населения Большеберезниковского района» З.Н.А.,

при секретаре Губанищевой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия, в интересах неопределенного круга лиц к ИП С.Н.Н., о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в Государственное учреждение «Центр занятости населения Большеберезниковского района»,

Установил:

Исполняющий обязанности прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к ИП С.Н.Н., о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в Государственное учреждение «Центр занятости населения Большеберезниковского района». В заявлении указав, что прокуратурой Большеберезниковского района Республики Мордовия в ГУ «Центр занятости населения» проведена проверка исполнения работодателями Большеберезниковского района требований Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года №1032-1, в том числе обязательного ежемесячного предоставления сведений в службу занятости информации о наличии вакантных мест (должностей).

В ходе проверки установлено, что работодателями района требования Закона нарушаются. Часть первая статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года №1032-1 обязывает работодателей содействовать проведению государственной политики занятости населения, в том числе на основе оказания помощи в трудоустройстве, профессиональной подготовке, трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан. Согласно части третьей названной статьи работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в службу занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Как установлено проведенной проверкой ИП С.Н.Н. за последние три месяца 2010 года информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГУ «Центр занятости населения Большеберезниковского района» не предоставляла.

Данный факт подтверждается справкой из ГУ «Центр занятости населения Большеберезниковского района» от 01 февраля 2011 года.

Выявленные нарушения норм закона, создают препятствия для осуществления государственным учреждением его законной деятельности, нарушают права граждан, зарегистрированных в качестве безработных, на получение достоверной информации о потребностях рынка труда района.

В судебном заседании помощник прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия Кандрин А.И. заявленные требования исполняющего обязанности прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия поддержал в полном объеме, просил суд:

понудить ИП С.Н.Н., устранить нарушения закона о занятости населения, а именно представить в Государственное учреждение «Центр занятости населения Большеберезниковского района» информацию, о наличии вакантных рабочих мест (должностей);

взыскать с ИП С.Н.Н. в доход государства государственную пошлину.

В судебном заседании ИП С.Н.Н. заявленные требования исполняющего обязанности прокурора Большеберезниковского района признала в полном объеме.



Директор ГКУ Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района» З.Н.А. не возражал против удовлетворения заявленных требований прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия.

Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает, что заявление исполняющего обязанности прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с частью первой статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года №1032-1, работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе трудоустройства определяемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления числа граждан, особо нуждающихся в социальной защите, или резервирования отдельных видов работ (профессий) для трудоустройства таких граждан.

Из смысла части третьей названной статьи следует, что работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Судом установлено, что С.Н.Н. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица инспекцией МНС России по Чамзинскому району Республики Мордовия 17 февраля 1999 года.

В материалах дела имеется сообщение ГКУ Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района», из которого следует, что ИП С.Н.Н. за последние три месяца 2010 года не предоставляла в ГКУ Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района» информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Поскольку число безработных граждан постоянно изменяется, круг лиц нельзя индивидуализировать и привлечь в процессе в качестве истцов, а также решить вопрос о правах каждого из них, в соответствии со статьей 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Суд считает, что исследованными в ходе судебного заседания доказательствами доводы исполняющего обязанности прокурора нашли свое подтверждение и поэтому есть все основания для удовлетворения заявления прокурора.

В соответствии со статьей 103 ГПК Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 ГПК Российской Федерации, статьей 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года №1032-1, суд

Решил:

Заявление исполняющего обязанности прокурора Большеберезниковского района Республики Мордовия, в интересах неопределенного круга лиц к ИП С.Н.Н., о признании незаконным бездействия работодателя по представлению информации в Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района» - удовлетворить.

Признать незаконным бездействие ИП С.Н.Н., выразившееся в не предоставлении информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГКУ Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района».

Обязать ИП С.Н.Н. ежемесячно, начиная с марта 2011 года предоставлять в Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Большеберезниковского района» информацию, о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Взыскать с ИП С.Н.Н. госпошлину в доход государства в размере 200 (двести) рублей.



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий: