Судебная практика

Определение от 21 декабря 1994 года . Определение от 21 декабря 1994 года № . Республика Мордовия.

Атюрьевский районный суд Республики Мордовия

в составе председательствующего судьи Н.С. Черяпкина,

с участием заявителя представителя прокуратуры Атюрьевского района РМ <данные изъяты> Атюрьевского района Республики Мордовия Резяпкина Ф.Г.,

представителя ответчика – Муниципального образовательного учреждения ФИО7 Атюрьевского района РМ – <данные изъяты> Девятаевой Л.Н.,

при секретаре Храмовой Т.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Атюрьевского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лица к муниципальному образовательному учреждению ФИО8 Атюрьевского района РМ об обязанности выполнить мероприятия по противопожарной безопасности, направленные на устранение обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья граждан,

Установил:

Прокурор Атюрьевского района РМ обратился в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц, в котором просит обязать муниципальное образовательное учреждение ФИО9 выполнить мероприятия по противопожарной безопасности, направленные на устранение обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья граждан.

В обосновании заявленных исковых требований указал, что согласно акту проверки соблюдения требований пожарной безопасности № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного отделением государственного пожарного надзора Атюрьевского района УГПН ГУ МЧС РФ по РМ, в муниципальном образовательном учреждении «ФИО10 были выявлены следующие нарушения законодательства Российской Федерации об обеспечении пожарной безопасности, а именно:

эвакуационные пути и выходы загромождены различными материалами и изделиями (ППБ 01-03 п.53).

В соответствии со ст.37 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны, содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров.

Правила пожарной безопасности, утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313, устанавливают требования пожарной безопасности в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, охраны окружающей среды (пункт 1).

Невыполнение указанных выше мероприятий создает опасность возможного причинения вреда здоровью граждан в будущем, в местах массового скопления населения (возгорании в здании, что в свою очередь может повлечь массовую гибель людей), что в силу ч.1 ст.1065 Гражданского кодекса РФ является основанием для предъявления иска об устранении указанных обстоятельств.

В связи с тем, что МОУ ФИО11 является публичным местом, где наряду с педагогическим коллективом присутствуют дети, а также обслуживающий персонал, гости школы, просит обязать МОУ ФИО12 выполнить мероприятия по противопожарной безопасности, направленные на устранение обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья граждан.

Взыскать с МОУ ФИО13 в доход федерального бюджета государственную пошлину.

В судебном заседании от <данные изъяты> Атюрьевского района РМ Резяпкина Ф.Г. поступило ходатайство, в котором <данные изъяты> Атюрьевского района РМ Некаев Н.Б. отказывается от предъявленных им требований, поскольку допущенные нарушения законодательства о пожарной безопасности администрацией муниципального образовательного учреждения ФИО14 в настоящее время устранены.



В судебном заседании представитель ответчика – <данные изъяты> муниципального образовательного учреждения ФИО15 Девятаева Л.Н. не возражала против прекращения производство по делу по основаниям, указанным прокурором.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, <данные изъяты> ОГПН Атюрьевского района РМ Пастухов Р.В. в судебное заседание не явился, предоставив суду письменное заявление о рассмотрении дела в его отсутствии. В случае отказа прокурора от исковых требований не возражает против прекращения производства по делу.

В соответствии с ч.5 ст.167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд рассматривает дело в отсутствии третьего лица - представителя ОГПН Атюрьевского района РМ Пастухова Р.В..

Поскольку отказ от иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд принимает данный отказ.

В соответствии со ст.220 Гражданского процессуального кодекса РФ при отказе истца от иска и принятии его судом производство по делу подлежит прекращению

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 45, 173, 220 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Атюрьевского района РМ от иска.

Производство по делу по исковому заявлению прокурора Атюрьевского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лица к муниципальному образовательному учреждению ФИО16 Атюрьевского района РМ об обязанности выполнить мероприятия по пожарной безопасности, направленные на устранение обстоятельств, создающих опасность для жизни и здоровья граждан, прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение десяти дней в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия через Атюрьевский районный суд Республики Мордовия.

Судья Н.С. Черяпкин