Судебная практика

По иску администрации Новиковского с/п о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество. Решение от 12 мая 2011 года № . Томская область.

Асиновский городской суд Томской области в составе:

председательствующего – Марченко Н.М.,

при секретаре – Сайфуллиной О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Асино гражданское дело по заявлению Администрации Новиковского сельского поселения в интересах муниципального образования «Новиковское сельское поселение» о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество,

Установил:

Администрация Новиковского сельского поселения в интересах муниципального образования «Новиковское сельское поселение» обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на бесхозяйное имущество, указав, что Администрация Новиковского сельского поселения обратилась в Асиновский филиал ОГУП «ТОЦТИ», в территориальное Управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области, в Департамент по управлению государственной собственностью Администрации Томской области, в Администрацию Асиновского района с запросами о предоставлении информации об имеющихся правах на нежилое здание, расположенное по <адрес>, инвентарный №/__/. Асиновским филиалом ОГУП «ТОЦТИ» была представлена справка, согласно которой сведения о зарегистрированных правах на данное нежилое здание - отсутствуют. В реестрах федерального, государственного имущества Томской области и муниципальной собственности – не значится.

Поскольку собственник нежилого здания не был выяснен, Администрация Новиковского сельского поселения обратилась в Управление федеральной регистрационной службы по Томской области с заявлением о принятии на учёт вышеуказанного нежилого здания. “дата“ указанное нежилое здание было поставлено на учёт как бесхозяйное имущество.

Согласно Уставу муниципального образования «Новиковское сельское поселение» и Решению Совета Новиковского сельского поселения «Об утверждении Положения «О порядке распоряжения и управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности Новиковского сельского поселения», Администрация Новиковского сельского поселения осуществляет права муниципального образования «Новиковское сельское поселение» в отношении муниципальной собственности.

В судебном заседании представитель заявителя – Администрации Новиковского сельского поселения в интересах муниципального образования «Новиковское сельское поселение» - Дунаева О.Ф., требования заявления поддержала полностью, в их обоснование привела доводы, указанные в заявлении.

В судебное заседание заинтересованное лицо - представитель Асиновского межрайонного отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области не явился. Начальник отдела Гнеткова Л.Б., действующая на основании доверенности №/__/ от “дата“, представила в суд отзыв, где указано, что согласно записям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним объект – нежилое здание, расположенное по <адрес>, “дата“ был принят на учёт как бесхозяйный. “дата“ в Асиновский отдел Росреестра по <адрес> от конкурсного управляющего ТОО <данные изъяты> - Корепанова Ю.А. поступило ходатайство с просьбой о приостановлении государственной регистрации прав на вышеуказанный объект недвижимости, в связи с тем, что Решением Арбитражного суда Томской области по делу А67-4669/06 от 16.05.2006 года ТОО <данные изъяты> признано несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как отсутствующего должника и открыто конкурсное производство. По мнению Корепанова Ю.А. объект недвижимости перешел к ТОО <данные изъяты> путе реорганизации совхоза <данные изъяты> “дата“. “дата“ от Корепанова Ю.А. поступило исковое заявление о признании права собственности на данный объект в силу приобретательной давности. Дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Томской области.

На “дата“ в УФРС по Томской области заявлений с ходатайством о регистрации права собственности на указанный объект не поступало, в связи с этим, по существу заявленных требований заинтересованности не имеют. Просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Представитель заинтересованного лица - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Томской области Добрынин А.В., действующий на основании доверенности №/__/ от “дата“, в судебное заседание не явился, представив отзыв на исковое заявление, согласно которому Территориальное управление не возражает против удовлетворения требований Администрации Новиковского сельского поселения, т.к. отсутствие хозяина спорного имущества подтверждается представленными документами, порядок для признания права муниципалитета на бесхозяйную вещь, установленный ст.225 ГК РФ, соблюден. Просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В судебное заседание заинтересованное лицо – представитель Администрации Асиновского района не явился, представив суду отзыв, согласно которому Администрация Асиновского района по существу заявленного возражений не имеет, с требованиями заявителя согласен. Просит суд рассмотреть дело без участия представителя.

Представитель заинтересованного лица - Департамента по управлению государственной собственностью Администрации Томской области Мельник Е.В., действующая на основании доверенности №/__/ от “дата“, в судебное заседание не явилась, представив отзыв, согласно которому Департамент по управлению государственной собственностью Томской области не возражает против удовлетворения требований Администрации Новиковского сельского поселения, дополнительно указав, что нежилое здание, расположенное по <адрес>, в Реестре государственного имущества Томской области не числится, к объектам областной собственности не относится. Просила рассмотреть дело в отсутствие представителя.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованных лиц: представителя Асиновского межрайонного отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области, представителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Томской области, представителя Администрации Асиновского района Томской области и представителя Департамента по управлению государственной собственностью Администрации Томской области.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, – конкурсный управляющий ТОО <данные изъяты> Корепанов Ю.А. в судебном заседании пояснил, что с доводами заявления не согласен, считает, что объект не является бесхозяйным. Ранее он принадлежал государству, затем колхозу <данные изъяты>, после реорганизации – совхозу <данные изъяты>. В апреле 1992 года совхоз был ликвидирован, и создано четыре ТОО <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты> и <данные изъяты>. После такой реорганизации объект стал принадлежать ТОО <данные изъяты>, которое использовало объект по назначению. Однако, разделительный баланс и акты приема-передачи имущества – не сохранились. Причем, часть данного объекта ( 45% ) ТОО <данные изъяты> передало по приказу другой организации. Надлежащим образом оформленного документа о передаче доли объекта – не имеется. По договору от “дата“ ТОО <данные изъяты> передало ООО <данные изъяты> данный объект недвижимости для эксплуатации по назначению, в безвозмездное пользование. Здание, расположенное по <адрес>, представляет собой кирпичное здание гаража, используется ООО <данные изъяты>.



Документа, подтверждающего право собственности на данный объект недвижимости у ТОО <данные изъяты> - нет. Арбитражный суд Томской области отказал в иске ТОО <данные изъяты> о признании права собственности на данный объект недвижимости, Решение вступило в законную силу.

Выслушав доводы представителя заявителя, изучив представленные материалы, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч.2 ст.290 ГПК РФ заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

Согласно ст.43 Устава муниципального образования «Новиковское сельское поселение» и п.п.5, 9 решения Совета Новиковского сельского поселения «Об утверждении Положения «О порядке распоряжения и управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности Новиковского сельского поселения», Администрация Новиковского сельского поселения от имени муниципального образования «Новиковское сельское поселение» самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается муниципальным имуществом.

В соответствии с ч.1 ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

Согласно п.3 настоящей статьи бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится.

Из представленных суду материалов, исследованных в судебном заседании, следует:

Согласно техническому паспорту нежилого здания, расположенного по <адрес>, инвентарный №/__/, общей площадью 798,1 кв.м, по состоянию на “дата“ в разделе «Сведения о принадлежности» субъекты права отсутствуют.

Согласно ответу Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Томской области от 27.03.2009 года объект недвижимости – <данные изъяты>, расположенный по <данные изъяты>, по состоянию на “дата“ в реестр федерального имущества не включено.

Из ответа Департамента по управлению государственной собственностью Томской области следует, что по состоянию на “дата“ в Реестре государственного имущества Томской области объект недвижимого имущества – гараж кирпичный тракторный, расположенный по <адрес>, не числится.

Согласно справке №/__/ от “дата“, предоставленной Администрацией Асиновского района, объект недвижимости – <данные изъяты>, расположенный по <адрес>, к собственности Муниципальное образование «Асиновский район» не относится и в Реестр муниципальной собственности Асиновского района не включено.

Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от “дата“, “дата“ внесена запись о принятии на учёт в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества – нежилое строение, расположенное по <адрес>, кадастровый №/__/.

Из ответа от “дата“ следует, что Асиновский филиал ОГУП «ТОЦТИ» не располагает сведениями о праве собственности на объект недвижимости, расположенный по <адрес>.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что объект недвижимости – <данные изъяты>, расположенный по <адрес> “дата“ был поставлен на учёт в качестве бесхозяйного объекта в установленном законом порядке и до настоящего времени не имеет субъектов права.

ТОО <данные изъяты> обращалось в Арбитражный суд Томской области с иском о признании права собственности на долю в размере 55% объекта недвижимости – <данные изъяты> (нежилое строение, общей площадью 459,4кв.м), расположенный по <адрес>.



Решением суда от 17.03.2011 года в удовлетворении иска было отказано. Решение суда вступило в законную силу 19.04.2011 года.

Какие-либо документы, подтверждающие право собственности ТОО <данные изъяты> на данный объект недвижимости, у конкурсного управляющего отсутствуют. Как следует из пояснений Корепанова Ю.А. в судебном заседании, ТОО надлежащим образом право собственности на данный объект не оформляло, акты приема-передачи и разделительный баланс - отсутствуют. ООО <данные изъяты>, эксплуатирующее здание, в суд с заявлением о признании права собственности – также пока не обращалось.

Таким образом, на момент принятия решения судом, объект недвижимости не имеет субъекта права.

При таких обстоятельствах заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.262, 293, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление Администрации Новиковского сельского поселения в интересах муниципального образования «Новиковское сельское поселение» - удовлетворить:

признать право муниципальной собственности муниципального образования «Новиковское сельское поселение» на нежилое здание – <данные изъяты>, расположенное по <адрес>, инвентарный №/__/.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в 10 – дневный срок путём подачи жалобы через канцелярию Асиновского городского суда Томской области.

Судья:/подписано/ Н.М. Марченко

На момент размещения не вступило в законную силу