Судебная практика

О взыскании суммы. Решение от 01 марта 2011 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи: Четверкиной И.А.

при секретаре: Коробковой Е.А.

а так же с участием:

представителя истца,

представившего доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ: Антоненко А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» к Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В. о взыскании суммы

Установил:

Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В. проживают в <адрес>. № по <адрес> в <адрес>.

ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» (далее по тексту – ОАО «ДГК») обратилось в суд с иском к Диденко В.Н. о взыскании суммы, указывая, что ответчик имеет задолженность по оплате за потребленные тепловую энергию и горячее водоснабжение за период с октября 2007 г. по ноябрь 2009 г. в сумме <данные изъяты> просит суд взыскать с ответчика указанную сумму, а так же пеню за несвоевременную оплату в размере <данные изъяты>. и госпошлину в размере <данные изъяты>

Определением Первомайского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В.

В судебном заседании представитель истца ОАО «ДГК» поддержала исковые требования в полном объеме.

Ответчики Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, сведения о причинах своей неявки суду не представили.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Факт проживания ответчиков в <адрес>. № по <адрес> в <адрес>, обязанность оплаты за потребляемую тепловую энергию и горячее водоснабжение, наличие и размер задолженности по оплате, подтверждаются представленными суду доказательствами и не вызывают сомнения у суда, доказательств обратного, ответчиками суду не представлено.



В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу ст. 540 ГК РФ договор энергоснабжения считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента к присоединенной сети в установленном порядке.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактическое принятое абонентом количество энергии, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными актами или соглашением сторон.

Оплата потребленной тепловой энергии производится в размере 100 % в силу ст. 486 ГК РФ, поскольку договор энергоснабжения является видом договоров купли-продажи.

Из представленных суду документов следует, что ответчики за период с октября 2007 г. по ноябрь 2009 г. имеют задолженность по оплате тепловой энергии и горячего водоснабжения в сумме <данные изъяты> основания сомневаться в обоснованности расчёта у суда отсутствуют, доказательств уплаты указанной суммы ответчиками Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В., суду не представлено.

Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, в <адрес> зарегистрированы по месту жительства: Диденко В.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения – с ДД.ММ.ГГГГ, Диденко В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, Диденко Н.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ, Диденко Т.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения - с ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Таким образом, суд полагает необходимым взыскать в солидарном порядке с Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., в пользу истца в солидарном порядке, сумму задолженности по оплате тепловой энергии и горячее водоснабжение за период с октября 2007 г. по июль 2009 г. в сумме <данные изъяты>., а с учетом достижения Диденко Т.В. ДД.ММ.ГГГГ восемнадцатилетнего возраста - с Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В., в солидарном порядке сумму задолженности по оплате тепловой энергии и горячее водоснабжение за период с августа 2009 г. по ноябрь 2009 г. в размере <данные изъяты>

Обсуждая требования истца о взыскания пени за несвоевременную оплату тепловой энергии и горячее водоснабжение, суд не усматривает оснований для удовлетворения исковых требований в полном объеме, поскольку размер пени явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства, в связи с чем, в силу ст. 333 ГК РФ, суд полагает необходимым, уменьшить ее размер до <данные изъяты>., взыскав её с ответчиков Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., Диденко Т.В. в солидарном порядке.

В силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию возврат госпошлины, пропорционально удовлетворенным требованиям, с Диденко В.Н., Диденко В.И., Диденко Н.В., в сумме <данные изъяты>., с каждого, а с Диденко Т.В. - <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Диденко В.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> края, Диденко В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, Диденко Н.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки г. Владивостока, в солидарном порядке в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» денежную сумму в размере <данные изъяты>

Взыскать с Диденко В.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> края, Диденко В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, Диденко Н.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки г. Владивостока, Диденко Т.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес>, в солидарном порядке в пользу ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» денежную сумму в размере <данные изъяты>

Взыскать с Диденко В.Н., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> края, Диденко В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, Диденко Н.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки г. Владивостока, в пользу ОАО ««Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» возврат госпошлины в размере <данные изъяты> с каждого.



Взыскать с Диденко Т.В., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца г. Владивостока в пользу ОАО ««Дальневосточная генерирующая компания» в лице Владивостокского отделения по сбыту тепловой энергии филиала «Приморские тепловые сети» возврат госпошлины в размере <данные изъяты>

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Судья:

Копия верна.

Судья:

Секретарь: