Судебная практика

Постановление от 11 мая 2011 года . Постановление от 11 мая 2011 года № . Тульская область.

Судья Белевского районного суда Т.О. Мутовина В.А.

с участием помошника прокурора Белевского района Барабанова Н.В.,

представителя Управления Федеральной миграционной службы по Тульской области по доверенности Гороховцевой Е.Н.,

представителя юридического лица ООО «Белевский консервный завод» генерального директора Пуссепа С.Э.,

представителя ООО «Белевский консервный завод» по доверенности генерального директора Пуссепа С.Э. Шнитниковой Е.Б.

рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело № 5-79/2011г. в отношении юридического лица ООО «Белевский консервный завод» по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ,

Установил:

07 апреля 2011 года прокурор Белевского района возбудил дело об административном правонарушении в отношении ООО «Белевский консервный завод», поскольку последнее нарушило законодательство - п.4 ст.13 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года, регулирующее труд иностранных граждан на территории РФ, по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ.

В судебном заседании помошник прокурора Белевского района Барабанов Н.В. пояснил, что 11 марта 2011 года при проверке производственной деятельности ООО «Белевский консервный завод», расположенный по <адрес> отделом иммиграционного контроля УФМС России по Тульской области было установлено, что гр-н К. гражданин <данные изъяты> <данные изъяты> осуществлял трудовую деятельность в качестве подсобного рабочего, не имея на руках разрешения на работу в РФ, в связи с чем тогда же Постановлением судьи Белевского районного суда был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.

В судебном заседании помошник прокурора в силу вышеуказанного просит привлечь ООО «Белевский консервный завод» к административной ответственности по ч.1 ст.18.15 КоАП РФ и назначить наказание в виде приостановления деятельности предприятия.

Представитель юридического лица ООО «Белевский консервный завод» генеральный директор Пуссеп С.Э., а также представитель генерального директора по доверенности Шнитникова Е.Б. виновными себя в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ не признали, пояснив, что привлечением к трудовой деятельности иностранных рабочих ему, Пуссепу С.Э, не вменено в обязанность, этим занималась фирма ООО»Этна» города Москвы. Вместе с тем не отрицает, что на момент проверки предприятия ряд иностранных рабочих фактически разрешения на трудовую деятельность в РФ не имели.

Заслушав прокурора, генерального директора ООО «Белевский консервный завод» Пуссепа С.Э., представителя Шнитникову Е.Б., представителя иммиграционного контроля УФМС России по Тульской области Гороховцеву Е.Н., выслушав свидетеля К.Н. исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ст.18.15 КоАП РФ -незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом (в ред.Федерального закона от 19.05.2010 №116-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

В силу п.4 ст.13 Федерального Закона №115 ФЗ от 25.06.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации только при наличии разрешения на работу.

Как видно из Устава ООО «Белевский консервный завод» последний осуществляет следующие основные виды деятельности:

-переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей;



-производство мяса и мясопродуктов;

-переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов;

-производство молочных продуктов;

-производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов;

-производство растительных и животных масел и жиров;

-оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия;

-розничная торговля в неспециализированных магазинах;

-розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки и табачными изделиями в специализированных магазинах.(л.д. ).

ООО «Белевский консервный завод» поставлен на учет в налоговом органе по месту нахождения на территории в Российской Федерации.(л.д.15).

Приказом от 04.02.2011 года Пуссеп С.Э. принят на работу Генеральным директором ООО «Белевский консервный завод».(л.д.17).

Согласно Устава ООО «Белевский консервный завод», утвержденного Решением учредителя ООО «Белевский консервный завод» от 23 марта 2010 года на Генерального директора общества возлагается утверждение штатов, заключение и расторжение трудовых договоров с работниками общества, применение мер поощрения и меры взыскания.(л.д.25).

Не противоречит Уставу и заключенный с Пуссепом С.Э. трудовой договор от 04 февраля 2011 года, где в главе 2. -Обязательства сторон- в пункте 2.2 указано: генеральный директор имеет следующие обязанности: обеспечивает подбор, расстановку, обучение, повышение квалификации персонала Общества и его рациональное использование. (л.д.21).

Как следует из постановления судьи Белевского районного суда Т.О. от 11 марта 2011 года, вступившего в законную силу, К. <данные изъяты> гражданин <данные изъяты> с 30 января 2011 года работал на ООО «Белевский консервный завод» подсобным рабочим, не имея разрешения на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации, в связи с чем признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.10 КОАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей.(л.д.8-9).

Из объяснений свидетеля К.Н.. судом выяснено, что при проверке предприятия ООО «Белевский консервный завод» 11 марта 2011 года было установлено путем опроса граждан республики <данные изъяты> что у них разрешения на работу в России не имелось.

Указанные выше доказательства в совокупности не противоречат друг другу, согласуются между собою, у суда сомнений не вызывают, и изобличают ООО «Белевский консервный завод» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ в совершении незаконного привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом.



Объяснение же представителя юридического лица генерального директора ООО «Белевский консервный завод» Пуссепа С.Э. о том, что ему не было вменено в обязанность привлечение к трудовой деятельности иностранных рабочих, судом расценивается как явное стремление избежать ответственности за содеянное.

Учитывая обстоятельства происшедшего, то, что иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность на предприятии ООО «Белевский консервный завод», не имея разрешения на работу, полученного в установленном законом порядке, суд полагает необходимым назначить ООО «Белевский консервный завод» административное наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку, по мнению суда, менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.

Руководствуясь ст.ст.29.9,29.10,29.11, 18.15 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать юридическое лицо ООО «Белевский консервный завод» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.15 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Белевский консервный завод» по <адрес> на срок тридцать суток.

Постановление о приостановлении подлежит немедленному исполнению.

Разъяснить юридическому лицу - его представителю, что оно имеет право на обращение в суд о досрочном прекращении приостановления деятельности.

Постановление может быть обжаловано в Тульский областной суд путем подачи жалобы в Белевский районный суд в течение десяти дней.

Судья В.А.Мутовина.