Судебная практика

Определение от 25 мая 2011 года . Определение от 25 мая 2011 года № . Республика Мордовия.

Ичалковский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Ермакова В.И., с участием прокурора Ичалковского района Республики Мордовия Игнаткина И.В., при секретаре Николаевой Ю.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Ичалковского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц, третье лицо не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Ичалковского района» к Отрытому акционерному обществу «Санаторий «Алатырь» об обязании предоставления сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей),

Установил:

Прокурор Ичалковского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Открытому акционерному обществу «Санаторий «Алатырь» (далее ОАО «Санаторий Алатырь») об обязании предоставления сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) на день вступления в силу решения суда по тем основаниям, что прокуратурой Ичалковского района Республики Мордовия в Государственном казенном учреждении Республики Мордовия «Центр занятости населения Ичалковского района» (далее ГКУ РМ «Центр занятости населения Ичалковского района») проведена проверка исполнения работодателями Ичалковского района требований Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года № 1032-1, в том числе, обязательного ежемесячного предоставления сведений в службу занятости информации о наличии вакантных мест (должностей).

Как установлено проведенной проверкой ОАО «Санаторий Алатырь» за январь-апрель 2011 года информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в ГКУ РМ «Центр занятости населения Ичалковского района» не предоставляло, что подтверждается сообщением ГКУ РМ «Центр занятости населения Ичалковского района» от 04 мая 2011 года.

Согласно сведений из Единого государственного реестра юридических лиц ОАО «Санаторий «Алатырь» зарегистрировано, как самостоятельный хозяйствующий субъект, следовательно, производит трудоустройство граждан и на данное юридическое лицо распространяются требования статьи 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации».

Допущенные ответчиком нарушения требований части третьей статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» не позволяют гражданам в полном объеме воспользоваться бесплатным содействием со стороны ГКУ РМ «Центра занятости населения Ичалковского района» в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости и информированием о положении на рынке труда, в то время как такое право гарантировано им государством (часть первая статьи 12 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и часть 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации гарантирующей гражданам защиту от безработицы).

Поэтому бездействие ответчика по непредставлению органам службы занятости информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) подлежит признанию незаконным в судебном порядке, с возложением на ответчика соответствующей обязанности.

Российская Федерация проводит в жизнь государственную политику в области социальной защиты граждан в Российской Федерации, целью которой является обеспечение гражданам возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

В связи с реализацией гарантированных прав граждан на занятость и установление общей численности безработных граждан проживающих на территории Российской Федерации в соответствии пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 года 3458 утвержден порядок регистрации безработных граждан, согласно которому первичная регистрация осуществляется в целях учета общей численности безработных граждан, обратившихся в учреждение службы занятости по месту жительства, для получения необходимой информации по вопросам содействия занятости, без предъявления ими каких-либо документов.

Непредставление ответчиком сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) нарушает государственную политику в области социальной защиты граждан по выбору работы, поиска рабочих мест и реализации государственными органами на создание дополнительных рабочих мест с целью устранения безработицы в Российской Федерации, что создает препятствия для гарантированного государством трудоустройства.

Таким образом, следствием непредставления ОАО «Санаторий Алатырь» информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) выступает то, что банк вакантных рабочих мест (должностей) не корректируется специалистами службы занятости населения, и приводит к сбою поступления сведений о наличии или отсутствии на предприятиях или организациях вакантных рабочих мест (должностей), вследствие чего не доводится до сведения граждан, ищущих работу.

В судебном заседании прокурор Ичалковского района Республики Мордовия Игнаткин И.В. суду пояснил, что просит производство по делу прекратить в связи с отказом от иска, поскольку ответчик добровольно удовлетворил исковые требования.

Ответчик представитель ОАО «Санаторий «Алатырь» в судебное заседание не явился, согласно заявления представителя ОАО «Санаторий «Алатырь» Карпушкина А.В. просят рассмотреть дело в их отсутствии, исковые требования прокурора удовлетворены ими добровольно.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца представитель ГКУ РМ «Центр занятости населения Ичалковского района» в судебное заседание не явились, согласно заявления представителя ГКУ РМ «Центр занятости населения Ичалковского района» Адалиной Г.Ю. просят рассмотреть дело без их участия, исковые требования прокурора поддерживают.

Заявление прокурора Ичалковского района Республики Мордовия об отказе от иска приобщено к материалам гражданского дела.

В соответствии с частью второй статьи 45 ГПК Российской Федерации прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов.



В соответствии с частью первой статьи 39 ГПК Российской Федерации истец вправе отказаться от иска. Оснований, предусмотренных частью второй статьи 39 ГПК Российской Федерации для непринятия отказа от иска, не имеется.

В соответствии с абзацем третьим статьи 220 ГПК Российской Федерации суд прекращает производство по делу, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, считает производство по гражданскому делу по иску прокурора Ичалковского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц, третье лицо не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Ичалковского района» к ОАО «Санаторий Алатырь» об обязании предоставления сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей), следует прекратить по тем основаниям, что истец отказался от иска, что не противоречит требованиям статей 39, 173 ГПК Российской Федерации.

В соответствии со статьей 221 ГПК Российской Федерации производство по делу прекращается определением суда и повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь статьями 39, 220, 221, 224, 225 ГПК Российской Федерации, суд

Определил:

Принять отказ прокурора Ичалковского района Республики Мордовия от иска.

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Ичалковского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц, третье лицо не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца Государственное казенное учреждение Республики Мордовия «Центр занятости населения Ичалковского района» к Открытому акционерному обществу «Санаторий «Алатырь» об обязании предоставления сведений о наличии вакантных рабочих мест (должностей) прекратить на основании абзаца третьего статьи 220 ГПК Российской Федерации.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Мордовия через Ичалковский районный суд Республики Мордовия в течение 10 дней с момента вынесения.

Председательствующий В.И.Ермаков