Судебная практика

О возложении обязанности выполнить мероприятия по исполнению жилищного законодательства. Решение от 30 марта 2011 года № . Республика Мордовия.

Кочкуровский районный суд Республики Мордовия в составе председательствующего судьи Леушкина О.В.,

с участием прокурора Кочкуровского районного суда Республики Мордовия Мангутова М.К., представителя ответчика - управляющей компании «...» - по доверенности от <дата> М.А.В.

при секретаре Ульянкиной А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Кочкуровского района Республики Мордовия, поданного в порядке ст. 45 ГПК РФ, в интересах неопределенного круга лиц к «...» о возложении обязанности выполнить мероприятия по исполнению жилищного законодательства,

Установил:

Прокурор Кочкуровского района Республики Мордовия в порядке ст.45 ГПК РФ обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к «...» и просит суд обязать ответчика провести мероприятия по удалению наледи и сосулек на крыши жилого <адрес>.

Прокурор обосновывает свои требования следующим образом:

Прокуратурой Кочкуровского района Республики Мордовия <дата> в присутствии заместителя директора «...» в <адрес> проведена проверка безопасности граждан в зимний период в части исполнения управляющей компанией «...» законодательства о надлежащей уборке придомовых территорий, удалении с крыш зданий и жилых домов наледи.

В соответствии с ч.2 ст.5 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство состоит из Жилищного кодекса РФ, принятых в соответствии с ним других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

В соответствии с п.4.6.1.23 правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от <дата> №«...», организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить удаление наледи и сосулек по мере необходимости.

В ходе проверки установлено, что Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от <дата> №«...» надлежащим образом «...» не соблюдаются.

Так, в нарушение п.4.6.1.23 вышеуказанных правил, в <адрес> не произведена очистка кровли от наледей и сосулек.

Выявленное, подтверждается актом проверки от <дата> и фотографиями.

Вышеуказанный многоквартирный дом обслуживается «...» на основании договора управления №«...» от <дата> и дополнительного соглашения к данному договору от <дата>, заключенного между «...» и Товариществом собственников жилья «...»

В соответствии с п.2.1. вышеуказанного договора «ТСЖ» поручает, а «Управляющая организация» обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме по адресу <адрес>, а также предоставлять коммунальные услуги «ТСЖ», осуществлять иную, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, управлением многоквартирного <адрес> выбрана управляющая компания «...» которая в соответствии с ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ должна обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.



Выявленные нарушения действующего жилищного законодательства РФ являются недопустимыми, создают опасность причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Данный круг людей нельзя привлечь в процесс в качестве истцов, а также решить вопрос о правах каждого из них.

Согласно статье 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В судебном заседании прокурор Кочкуровского района Республики Мордовия Мангутов М.К. заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель «Управляющей компании «...» по доверенности М.А.В., в судебном заседании, иск прокурора признал полностью.

Представитель третьего лица на стороне истца «Товарищества собственников жилья «...» извещенный в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. О причинах неявки суд не известил.

Согласно ч. 1ст.39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии с ч.2 ст. 39 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае признание иска не противоречит закону и не нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

Последствия признания иска, предусмотренные ч.3 ст. 173 ГПК РФ, судом ответчику разъяснены.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что такое признание не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии с подпунктом 9 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ, прокурор, при обращении в суд общей юрисдикции с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц, от уплаты государственной пошлины освобожден.

Согласно п. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:



Обязать управляющую компанию «...» выполнить мероприятия по удалению наледи и сосулек на крыше жилого <адрес>.

Взыскать с «...» государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Мордовия в течение 10 дней.

Судья О.В. Леушкин