Судебная практика

Решение от 31 августа 2007 года . Решение от 31 августа 2007 года № . Республика Мордовия.

Судья Инсарского районного суда Республики Мордовия Андронов С.В.

при секретаре Оськиной И.Н.

с участием представителя заявителя - помощника прокурора Инсарского района Республики Мордовия Илькаева В.В.,

представителя ответчика - директора муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» Гулькиной Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Инсарского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Инсарский детский сад «Солнышко» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда

Установил:

Прокурор Инсарского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Инсарский детский сад «Солнышко» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда, указывая, что проведенной прокуратурой Инсарского района Республики Мордовия проверкой исполнения законодательства об охране труда в деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» (далее- МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко») установлено, что вышеуказанные требования по обеспечению безопасности и условий труда, гарантированные гражданам Российской федерации Конституцией Российской Федерации и Трудовым Кодексом РФ, не выполняются. В частности, в МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко» не проведена аттестация рабочих мест, имеющихся в учреждении, с последующей сертификацией организаций работ по охране труда, соответственно в учреждении не созданы безопасные условия труда для работников.

Выявленные нарушения законодательства, обязательные для исполнения, работодателем не устранены, аттестация рабочих мест не проведена, отсутствует сертификат организации по охране труда, что является недопустимым, поскольку касается вопросов охраны жизни и здоровья работников, работающих в учреждении в настоящее время и граждан, которые могут быть в будущем приняты на работу в учреждение.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Кадровый состав МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко») не является постоянным, работники учреждения могут быть уволены и на их место приняты другие граждане, поэтому круг лиц, работающих на несертифицированных рабочих местах, невозможно персонифицировать, поскольку невозможно конкретно установить количество лиц, производящих работу на конкретном рабочем месте, в связи с ротацией кадров.

Просит обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Инсарский детский сад «Солнышко» в

месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу провести

аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране

труда.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» государственную пошлину в доход государства.

В судебном заседании помощник прокурора Инсарского района Республики Илькаев В.В., поддержал заявленные требования по основаниям, указанным в заявлении. Просил их удовлетворить в полном объеме.



Представитель ответчика- директор муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» Гулькина Е.В.не возражала против удовлетворения заявленных требований, суду объяснила, что все необходимые документы представлены в специализированную организацию для составления договора, срок исполнения будет уточнен.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что заявление прокурора подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что в соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 22 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, а в соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, а также проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Проведенной прокуратурой Инсарского района Республики Мордовия проверкой исполнения законодательства об охране труда в деятельности муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» (далее- МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко») установлено, что вышеуказанные требования по обеспечению безопасности и условий труда, гарантированные гражданам Российской федерации Конституцией Российской Федерации и Трудовым Кодексом РФ, не выполняются. В частности, в МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко» не проведена аттестация рабочих мест, имеющихся в учреждении, с последующей сертификацией организаций работ по охране труда, соответственно в учреждении не созданы безопасные условия труда для работников.

Выявленные нарушения законодательства, обязательные для исполнения, работодателем не устранены, аттестация рабочих мест не проведена, отсутствует сертификат организации по охране труда, что является недопустимым, поскольку касается вопросов охраны жизни и здоровья работников, работающих в учреждении в настоящее время и граждан, которые могут быть в будущем приняты на работу в учреждение.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 года №569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», аттестация рабочих мест по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Аттестация рабочих мест по условиям труда предполагает проведение оценки условий труда на рабочих места в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку условий труда, оценку травмобезопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Мероприятия по аттестации рабочих мест должны проводиться с целью обеспечения охраны труда, недопущения производственного травматизма и аварийных ситуаций при выполнении работ в деятельности МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко», и эти мероприятия являются обязательными для администрации данного учреждения.

Кроме того, аттестация рабочих мест не связана с деятельностью конкретного работника на том или ином рабочем месте. Такая аттестация проводится по условиям труда, это мероприятие призвано способствовать установлению безопасных условий труда на каждом рабочем месте всех работников, которые его занимают или будут занимать.

Согласно ст. 27 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц.

Кроме того, исходя из требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечить информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Данное требование закона также администрацией МДОУ «Инсарский детский сад «Солнышко» не выполняется и соответственно конкретные работники лишены возможности самостоятельного обращения в суд за защитой нарушенных трудовых прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Заявление прокурора Инсарского района Республики Мордовия в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Инсарский детский сад «Солнышко» о понуждении к проведению аттестации рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда удовлетворить.



Обязать муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Инсарский детский сад «Солнышко» в месячный срок со дня вступления решения суда в законную силу провести аттестацию рабочих мест с последующей сертификацией работ по охране труда.

Взыскать с муниципального дошкольного образовательного учреждения «Инсарский детский сад «Солнышко» в доход бюджета Инсарского муниципального района Республики Мордовия госпошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Мордовия через Инсарский районный суд Республики Мордовия в 10-тидневный срок.

Судья С.В. Андронов