Судебная практика

Об обеспечении детей сирот одеждой. Решение от 28 февраля 2011 года № . Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области

в составе председательствующего судьи Зотовой Л.И.,

с участием помощника прокурора Барышского района Ульяновской области Мизурова А.С.,

при секретаре Захаровой Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Барышского района Ульяновской области в интересах несовершеннолетней Макаровой М.Ю. к Областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования профессиональному училищу ... о признании незаконным бездействия образовательного учреждения и возложении обязанности надлежаще обеспечить учащуюся Макарову М.Ю. одеждой,

Установил:

Прокурор Барышского района Ульяновской области обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетней Макаровой М.Ю. к Областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования профессиональному училищу ... о признании незаконным бездействия образовательного учреждения и возложении обязанности надлежаще обеспечить учащуюся Макарову М.Ю. одеждой. Мотивируя свои требования, указал, что проведенной прокуратурой Барышского района проверкой обеспечения одеждой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в областных государственных образовательных учреждениях, в деятельности ОГОУ НПО Профессиональное училище ... выявлены нарушения.

В соответствии со статьёй 38 Конституции РФ детство находится под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение в установленных законом случаях (ст. 39 Конституции РФ).

Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 года № 159-ФЗ дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

В силу ч. 1 ст. 2 Закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области» от 02.11.2005 года № 113-30 дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся и (или) обучающиеся в областных государственных и муниципальных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении органов исполнительной власти Ульяновской области, обеспечиваются питанием, одеждой и обувью, мягким инвентарем и оборудованием в соответствии с нормами, утверждаемыми Правительством Ульяновской области.

Во исполнение требований указанного закона Постановлением Правительства Ульяновской области от 24.05.2006 года № 13/163 утверждены нормы обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, связанные с осуществлением их полного государственного обеспечения.

В соответствии с п. 1.2 ст. 1 указанного постановления обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем лиц указанной категории осуществляется в соответствии с перечнем, отраженным в приложении ... к данному постановлению.

Однако указанные требования действующего законодательства в части обеспечения учащихся детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, одеждой администрацией Профессионального училища ... не соблюдаются.

Так, Макарова М.Ю., ... г.р., по состоянию на ... обучается в Профессиональном училище ... на ... курсе по специальности ... В соответствии с приказом директора профессионального училища с ... и по настоящее время несовершеннолетняя находится на полном государственном обеспечении как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Между тем, в результате проведенной проверки установлено, что

администрацияобразовательногоучреждения не обеспечила несовершеннолетнюю Макарову М.Ю. следующей одеждой, согласно приложению: ...



Данные факты подтверждаются актом сверки от ..., объяснениями директора и заместителя директора по АХЧ Профессионального училища ..., а также объяснением несовершеннолетней Макаровой М.Ю.

Конституцией РФ всем гражданам гарантируется равное право на получение юридической помощи. Подача прокурором искового заявления обусловлена следующими обстоятельствами. Во-первых, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в связи со своим возрастом не могут в полной мере защитить свои конституционные права и охраняемые законом интересы, в связи с чем нуждаются в особой защите государства. Во-вторых, статьей 10 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», предусмотрено право прокурора обратиться в установленном законом порядке в соответствующие суды Российской Федерации за защитой прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Осуществляя надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, а также, учитывая необходимость объективного целостного подхода в оценке имеющихся доказательств, прокуратура района считает свое вмешательство в сферу данных специфических общественных отношений законным и целесообразным. Просит признать незаконным бездействие ОГОУ НПО Профессиональное училище ..., выразившееся в ненадлежащим обеспечении учащейся Макаровой М.Ю. одеждой и обязать ОГОУ НПО Профессиональное училище ... до ... обеспечить учащуюся Макарову М.Ю. следующей одеждой: ....

В судебном заседании помощник прокурора Барышского района Ульяновской области Мизуров А.С., уточнив свои требования, просит суд признать незаконным бездействие ОГОУ НПО Профессиональное училище ..., выразившееся в ненадлежащим обеспечении учащейся Макаровой М.Ю. одеждой и обязать ОГОУ НПО Профессиональное училище ... до ... обеспечить учащуюся Макарову М.Ю. следующей одеждой: ...

Представитель ответчика ОГОУ НПО Профессиональное училище ... Дементьев А.Н. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Исследовав доказательства по делу в их совокупности, заслушав доводы сторон, учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону, не нарушает права и интересы других лиц, оно, в соответствии со ст. 39 и 173 ГПК РФ принимается судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища ..., выразившееся в ненадлежащим обеспечении учащейся Макаровой М.Ю. одеждой и обязать ОГОУ НПО Профессиональное училище ... до ... обеспечить учащуюся Макарову М.Ю. следующей одеждой: ...

Взыскать с Областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища ... государственную пошлину в доход территориального бюджета в размере ...

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течение 10 дней.

Судья Л.И. Зотова