Судебная практика

Об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Решение от 28 декабря 2010 года № . Приморский край.

Первомайский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

председательствующего судьи: Четверкиной И.А

при секретаре: Поздняковой И.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы России по Первомайскому району г. Владивостока к Мосин Ю.Н. об установлении временного ограничения на выезд из Российской Федерации

Установил:

Постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ Инспекции Федеральной налоговой службы России по Первомайскому району г. Владивостока (далее по тексту – ИФНС России по Первомайскому району г. Владивостока) с Мосина Ю.Н. взыскана сумма налога в размере 174807 руб. 53 коп. за счёт имущества должника, ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем ОСП Первомайского района по Владивостокскому городскому округу на основании указанного постановления возбуждено исполнительное производство №.

ИФНС России по Первомайскому району г. Владивостока обратилась в суд с заявлением об установлении для Мосина Ю.Н. временного ограничения на выезд из РФ, указывая, что до настоящего времени должником не исполнены содержащиеся в исполнительном документе требования.

Представитель ИФНС России по Первомайскому району г. Владивостока в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия.

Мосин Ю.Н. в судебное заседание не явился, повестка, направленная по его месту жительства возвращена с отметкой о возврате в связи с истечением срока хранения. Указанное обстоятельство суд расценивает как отказ Мосина Ю.Н. от получения повестки и в силу ст. 117 ГПК РФ, считает, что о времени и месте рассмотрения дела Мосин Ю.Н. извещен.

Судебный пристав-исполнитель ОСП Первомайского района по Владивостокскому городскому округу в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен, сведения о причинах своей неявки суду не сообщил.

При указанных обстоятельствах, с учетом требований ч. ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы дела, суд полагает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Наличие постановления ИФНС России по Первомайскому району г. Владивостока о взыскании с Мосина Ю.Н. суммы налога и исполнительного производства, возбуждённого по указанному исполнительному документу, факт неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, подтверждается представленными суду доказательствами и не вызывает сомнения у суда, доказательств обратного, Мосиным Ю.Н. суду не представлено, как не представлено и доказательств уважительности причин неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии со ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном не на основании судебного акта и не являющемся судебным актом, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Согласно ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения возложенных на него обязательств, до исполнения обязательств.

Учитывая, что должник Мосин Ю.Н. без уважительных причин уклоняется от исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, суд приходит к выводу, что установление для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации является законной мерой принудительного исполнения и будет соответствовать интересам государства, в пользу которого производится взыскание.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить для Мосин Ю.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, временное ограничение на выезд из Российской Федерации до исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе - Постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ Инспекции Федеральной налоговой службы России по Первомайскому району г. Владивостока.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

Судья:

Копия верна.

Судья:

Секретарь: