Судебная практика

О прекращении права общей долевой собственности на земельный участок с/х назначения. Решение от 28 марта 2011 года № . Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области

в составе председательствующего судьи Челбаевой Е.С.,

при секретаре Шаряевой Л.О.,

с участием представителя истца Полюшковой В.В., действующей на основании доверенности № 58 от 27 января 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации муниципального образования «Барышский район» к Кульковой В.Н. (... г.р.), Кульковой В.Н. (... г.р.), Кулькову Г.Я., Кулькову В.М., Кульковой М.И. о прекращении права общей долевой собственности на невостребованные земельные участки (доли) и признании права собственности на земельный участок площадью 673118 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, с кадастровым номером 73:02:043501:20, расположенный по адресу: Ульяновская область, Барышский район, 3,2 км от ... по направлению на север,

Установил:

Администрация муниципального образования «Барышский район» обратилась в суд с иском к Кульковой А.М., Кульковой А.Т., Кульковой В.Н. (... г.р.), Кульковой В.Н. (... г.р.), Кульковой М.И., Кульковой Н.И. о прекращении права общей долевой собственности на невостребованные земельные участки (доли) и признании права собственности Администрации муниципального образования «Барышский район» на земельный участок площадью 673118 кв.м., сформированный из земельных долей ответчиков, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, кадастровым номером 73:02:043501:20, расположенный по адресу: Ульяновская область, Барышский район, 3,2 км от ... по направлению на север.

Мотивируя заявленные требования, истец указал, что на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года «О регулировании земельных отношений и развития аграрной реформы в России» и постановления Администрации Барышского района №172 от 15 августа 1994 года «О выдаче свидетельств на право собственности на землю» Кульковой А.М., Кульковой А.Т., Кульковой В.Н. (... г.р.), Кульковой В.Н. (... г.р.), Кульковой М.И., Кульковой Н.И., в числе прочих граждан, был предоставлен в общую долевую собственность земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. .... Право собственности каждого участника долевой собственности подтверждено свидетельством на право собственности на землю. Размер одной доли составляет 10,84 га, в том числе пашни 10,26 га. Поскольку указанные лица в течение длительного времени, а именно более трех лет не распоряжались принадлежащими им земельными долями, Решением общего собрания участников общей долевой собственности от 25 февраля 2008 года определен массив земельного участка, выделяемого в счет невостребованных земельных долей. Информационное сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников было опубликовано в местном печатном органе Ульяновской области - газете «Народная газета» №32 от 6 мая 2008 года.

После этого в соответствии с действующим законодательством был сформирован земельный участок площадью 673118 кв.м. в счет невостребованных земельных долей, определено его местоположение и установлены границы, что подтверждается кадастровым паспортом. 2 сентября 2010 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ульяновской области указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером 73:02:043501:20.

В ходе досудебной подготовки с согласия истца произведена замена ответчиков Кульковой А.М., Кульковой Н.И., Кульковой А.Т. в связи со смертью на их правопреемников Кулькова В.М. и Кулькова Г.Я. и Кулькова И.А.

Определением суда от 28 марта 2011 года производство по делу по иску к Кулькову И.А. прекращено в связи со смертью последнего и отсутствием согласия истца на его замену.

В судебном заседании представитель истца Полюшкова В.В. исковые требования поддержала и привела аналогичные доводы. При этом она дополнила, что после опубликования информационного сообщения о невостребованных земельных долях в газете «Народная газета» никто из собственников общей долевой собственности в соответствующие органы с каким-либо заявлением о своем желании воспользоваться правами участника общей долевой собственности не обратился. Никто не сообщил о том, что принадлежащими им земельными долями каким-либо образом распорядился (аренда, продажа, передача в уставный капитал предприятий). У истца данные сведения также отсутствуют.

Ответчики Кульков В.М., Кулькова В.Н. (... г.р.), Кулькова В.Н. (... г.р.), Кулькова М.И., Кульков Г.Я., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились. Возражений по иску не представлено. От Кулькова В.М. и Кульковой В.Н. (... г.р.) поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие. В заявлениях указано, что названные лица иск признают. Хотя от Кульковой М.И. вернулся конверт с отметкой почтальона о том, что она умерла, по сообщению органа ЗАГС администрации МО «Барышский район» актовая запись о смрти Кульковой М.И. отсутствует.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области и СПК «Новый путь» надлежащим образом извещенные о дне слушания дела, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

В силу требований ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившейся стороны.

Изучив представленные доказательства, выслушав доводы представителя истца, суд находит заявленный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно постановлению Администрации Барышского района от 15.08.1994 года N 172 утверждены списки членов сельскохозяйственных предприятий, которым определены земельные доли (паи). В указанном списке, в числе прочих граждан, значатся Кулькова А.М., Кулькова А.Т., Кулькова В.Н. (... г.р.), Кулькова В.Н. (... г.р.), Кулькова М.И., Кулькова Н.И..

Согласно свидетельствам на право собственности на землю, выданным Комитетом по земельным ресурсам Барышского района каждому их указанных граждан на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок общей площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни- 10,26 га. Земельная доля с оценкой 229 баллогектаров, по адресу: СПК «...».

Согласно ст. 15 Федерального закона от 24.07.2002 года N 101-ФЗ “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения“ (далее - ФЗ N 101-ФЗ) земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно ч. 5 ст. 13 ФЗ N 101-ФЗ земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трёх и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки и земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, на основании соответствующего решения муниципального образования. Общее собрание участников долевой собственности вправе принять Решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных земельных долей. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников публикуется в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на этот земельный участок.

На основании п. 5 ст. 13 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101 ФЗ, ст. 25 Закона Ульяновской области от 17 ноября 2003 года № 059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области Правительство Ульяновской области вправе своим распоряжением удовлетворить ходатайство органа местного самоуправления муниципального образования о предоставлении ему права принятия решения об образовании земельного участка в счет выделения земельных долей, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения прав на земельную долю (невостребованные земельные доли), с последующим обращением его в установленном порядке в муниципальную собственность.

В соответствии с приведенными выше нормами закона Распоряжениями Правительства Ульяновской области за № 195-пр от 14 апреля 2009 года и за № 18-пр от 19 января 2011 года муниципальному образованию «Барышский район» предоставлено право принятия решений об образовании земельных участков в счёт невостребованных земельных долей.

В соответствии со ст.7 Закона Ульяновской области № 059-30 от 17 ноября 2003 года «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» сообщения (извещения), подлежащие опубликованию в средствах массовой информации в соответствии с Земельным кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», публикуются в газетах «Народная газета» или «Ульяновская правда».

В судебном заседании установлено, что 25 февраля 2008 года состоялось собрание участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения СПК «...» расположенных в границах муниципального образования «Барышский район», на котором были определены массивы земельных участков выделяемых в счет невостребованных земельных долей. Участники данного собрания о месте и времени проведения собрания были уведомлены путем публичного извещения в средствах массовой информации, о чем свидетельствует объявление в газете «Ульяновская правда» № 6 от 23 января 2008 года.

Согласно представленным истцом доказательствам, в средствах массовой информации, а именно в газете «Народная газета» от 06 мая 2008 года было опубликовано сообщение о невостребованных земельных долях. У собственников невостребованных земельных долей возникает при этом право заявить в течение девяноста дней со дня указанной публикации о своем намерении осуществлять правомочия собственника. Отсутствие такого заявления влечет по истечении отведенного для него срока установление границ соответствующих участков. После чего муниципальное образование вправе обратиться в суд с заявлением о признании права собственности муниципального образования на этот земельный участок, то есть о принудительном изъятии у собственника и отчуждения в муниципальную собственность земельного участка сельскохозяйственного назначения в связи с использованием его ненадлежащим образом.

О своем желании воспользоваться правами участника долевой собственности ответчики не заявили. Доказательств обратного суду не представлено. Более того, ответчиками не проявлен интерес к судьбе принадлежащих им земельных долей и после предъявления иска в суд.

Постановлением Главы муниципального образования «Барышский район» № 138-А от 15.02.2010 года утверждены схемы расположения земельных участков, выделяемых в счёт невостребованных земельных долей в границах землепользования СПК «...», данное Постановление вступило в силу с момента обнародования на сайте муниципального образования «Барышский район» http://barysh.org, информационном стенде Администрации МО «Барышский район» 22 февраля 2010 года. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что истцом процедура выдела земельного участка в счёт невостребованных земельных долей соблюдена.

Местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которой равна сумме площади невостребованных долей первоначально заявленных истцом шести ответчиков (Кульковой А.М., Кульковой А.Т., Кульковой В.Н. (1958 г.р.), Кульковой В.Н. (1960 г.р.), Кульковой М.И., Кульковой Н.И.) определена, о чем свидетельствуют кадастровый паспорт земельного участка от ... .... Причем доля каждого из указанных лиц составит соответственно 16.

С учетом того, что производство по делу по иску к Кулькову И.А. прекращено, судом рассматривается вопрос о прекращении права собственности на земельные доли Кулькова В.М. (наследника Кульковой А.М.), Кульковой В.Н. (1958 г.р.), Кульковой В.Н. (1960 г.р.), Кульковой М.И., Кулькова Г.Я. (наследника Кульковой Н.И.) и, соответственно, о признании муниципальной собственности на 5/6 долей спорного земельного участка.

Поскольку в судебном заседании установлено, что ответчики (в том числе правопреемники умерших лиц) более трех лет с момента приобретения права на земельную долю ею не распорядились, суд приходит к выводу о том, что требования муниципального образования «Барышский район» о прекращении их права общей долевой собственности и признании права собственности за муниципальным образованием «Барышский район» на земельный участок площадью 673118 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, кадастровым номером 73:02:043501:20, расположенный по адресу: Ульяновская область, Барышский район, 3,2 км от ... по направлению на север являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд



Решил:

Прекратить право общей долевой собственности Кулькову В.М. на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. ..., площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни- 10, 26 га (свидетельство на право собственности на землю на имя Кульковой А.М. серия ... ... от ...), Кульковой В.Н. ... г.р. на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. ..., площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни - 10,26 га (свидетельство на право собственности на землю серия ... ... от ...), Кульковой В.Н. ... г.р.на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. ..., площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни -10,26 га (свидетельство на право собственности на землю серия ... ... от ...), Кульковой М.И. на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. ..., площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни -10,26 га (свидетельство на право собственности на землю серия ... ... от ...), Кулькову Г.Я. на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенный в границах СПК «...» по адресу Ульяновская область, Барышский район, с. ..., площадью 10,84 га сельхозугодий, в том числе, пашни - 10,26 га (свидетельство на право собственности на землю на имя Кульковой Н.И. серия ... ... от ...).

Признать право собственности муниципального образования «Барышский район» на 5/6 долей земельного участка (невостребованные земельные участки (доли)) площадью 673118 кв.м., категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного производства, кадастровым номером 73:02:043501:20, расположенный по адресу: Ульяновская область, Барышский район, 3,2 км от ... по направлению на север.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течение 10 дней.

Судья Е.С. Челбаева