Судебная практика

Постановление от 18 февраля 2011 года . Постановление от 18 февраля 2011 года № . Приморский край.

Судья Находкинского городского суда Приморского края Комарова В.А.,

с участием помощника Находкинского транспортного прокурора Шарова А.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 16.1 ч.2 КоАП РФ, в отн Ф.И.О. «.........»,

Установил:

30 декабря 2010 года при таможенном оформлении прихода теплохода «GELORA» из порта Отару (Япония) в порт Находка (РФ), в ходе проведения таможенного досмотра жилых помещений, а именно жилой каюты №, при снятии с вешалки одежды, была обнаружена выгородка, закрывающая вход в туалетную комнату. После демонтажа выгородки, в помещении туалетной комнаты был обнаружен товар - запчасти автомобильные: рессоры - 2 штуки, стремянка - 4 штуки, крепежные болты - 6 штук, натяжитель антипробуксовочной цепи - 1 штука. Указанный товар принадлежит матросу т/х «GELORA» Щелко А.В.. Данные товары были сокрыты Щелко А.В. от таможенного контроля способом, затрудняющим их обнаружение.

В судебное заседание Щелко А.В. не явился, о дне слушания дела извещался надлежащим образом, ходатайств об отложении дела не поступало.

Представитель Находкинской таможни в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

В судебном заседании помощник Находкинского транспортного прокурора Шаров А.В. считает, что вина Щелко А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 ч.2 КоАП РФ, по признакам: сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования способов, затрудняющих обнаружение товаров, при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации, подтверждается письменными доказательствами.

Факт того, что Щелко А.В. не задекларировал по установленной форме товар, подлежащий декларированию, и сокрыл его от таможенного контроля способом, затрудняющим обнаружение товаров, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно:

протоколом об административном правонарушении в отношении Щелко А.В. от 28.01.2011 года;

копией генеральной декларации т/х «Gelora»;

копией грузовой декларации т/х «Gelora»;

копией декларации о судовых припасах т/х «Gelora»;

копией декларации о личных вещах экипажа т/х «Gelora»;

копией судовой роли т/х «Gelora»;

актом таможенного досмотра №;



протоколом изъятия вещей и документов от 30.12.2010 года;

протоколом опроса свидетеля Д. от 30.12.2010 года;

протоколом опроса свидетеля К. от 30.12.2010 года;

-заключением эксперта Приморской ТПП г. Находка от 24.12.2011 года №-Н.

Согласно протоколу опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, от 30.12.2010 года, Щелко А.В., будучи предупрежденным об административной ответственности, пояснял, что он не задекларировал товары по установленной форме, так как не имел средств на оплату пошлины. В содеянном раскаивается, вину признает полностью.

Оценив в совокупности все доказательства, суд считает исследованные доказательства достоверными и допустимыми, так как они получены с соблюдением закона, совпадают по содержанию и приходит к выводу, что вина Щелко А.В. в совершении административного правонарушения нашла свое подтверждение.

В соответствии с ч. 3 ст. 150 Таможенного кодекса Таможенного Союза все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.

В соответствии со ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного Союза товары подлежат таможенному декларированию при помещении под таможенную процедуру либо в иных случаях, установленных в соответствии с настоящим кодексом. В соответствии с ч. 3 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного Союза таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации. Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Пунктом 1.1 Приложения 3 к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском «Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей» установлено, что при перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования могут ввозиться товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму эквивалентную 1500 евро и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

Пунктом 1.1 Приложения 5 к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций связанных с их выпуском «Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов» установлено, что при перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования могут ввозиться товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте.

Согласно пункта 1.1 Приложения 3 к соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, Щелко А.В. не мог провезти в льготном порядке вышеуказанные автомобильные запчасти, поскольку совокупный объём ввезенного товара превышает ограничения, установленные данным соглашением.

Следовательно, в нарушение закона Щелко А.В. не задекларировал по установленной форме товар, подлежащий декларированию, и сокрыл его от таможенного контроля способом, затрудняющим обнаружение товаров.

Действия Щелко А.В. необходимо квалифицировать по ст. 16.1 ч.2 КоАП РФ, по признакам: сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования способов, затрудняющих обнаружение товаров, при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Щелко А.В., судом не установлено.

Обсуждая вопрос о размере наказания, суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, и с учетом обстоятельств совершения административного правонарушения, считает необходимым назначить Щелко А.В. наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения.



Издержки за проведение экспертизы в размере 59 рублей согласно счету № - Н от 24.01.2011, а также издержки за хранение товара в размере 200 рублей, согласно счет-фактуре ООО «Сенк-ДВ» № от 28.01.2011 года, в соответствии со ст. 24.7 ч.2 КоАП РФ, необходимо отнести на счет федерального бюджета.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 3.5 ч. 3, 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Пр Ф.И.О. «.........», виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 16.1 ч.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения, а именно конфисковать:

рессоры – 2 штуки, стремянка – 4 штуки, крепежные болты – 6 штук, натяжитель антипробуксовочной цепи – 1 штука.

Средства от продажи конфискованного имущества перечислить в федеральный бюджет: Р/счет 40101810900000010002, ИНН 2540155517, КПП 254001001, Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю г. Владивосток, БИК 040507001, ОКАТО 05 401 000000, ОКВД 751121, КБК 16711403 012010400410 «Средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход Российской Федерации (в части реализации основных средств по указанному имуществу)», КБК 16711403012010400440 «Средства от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход Российской Федерации» (в части реализации материальных запасов по указанному имуществу).

Издержки за проведение экспертизы в размере 59 рублей, издержки за хранение товара в размере 200 рублей, отнести на счет федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд в течение 10 суток.

Судья: подпись

Копия верна:

Судья Комарова В.А.