Судебная практика

О признании выдачи мед. заключения незаконной. Решение от 18 мая 2011 года № . Ульяновская область.

Барышский городской суд Ульяновской области

в составе председательствующего судьи Гавриловой Е.И.

с участием старшего помощника прокурора Барышского района Ульяновской области Гуськова В.В., при секретаре Киселевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Барышского района в интересах неопределенного круга лиц к Муниципальному учреждению здравоохранения «Барышская центральная районная больница» о признании медицинского заключения по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия незаконным,

Установил:

Прокурор Барышского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском, уточненным в суде, к Муниципальному учреждению здравоохранения «Барышская центральная районная больница» ( далее - МУЗ «Барышская ЦРБ» ), в котором указал, что в результате проверки соблюдения законодательства об оружии, выявлено следующее. В ходе проверки в МОВД «Барышский» личных дел граждан, имеющих оружие, установлено, что Федорий Г.В. 00.00.0000 г. в МУЗ «Барышская ЦРБ» было выдано медицинское заключение № ****, дающее разРешение на владение оружием.

Между тем, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, в том числе не представившим медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» в освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.

В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2008 № 513н, врачебная комиссия создается руководителем медицинской организации и состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря. При этом п. 11 указанного Порядка предусматривает, что членами врачебной комиссии являются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников медицинской организации.

Таким образом, лица, не являющиеся врачами-специалистами, не обладают полномочиями по участию в освидетельствовании и выдаче заключений гражданам о наличии или отсутствии противопоказаний к владению и пользованию оружием.

Однако проверка показала, что в МУЗ «Барышская ЦРБ» на протяжении нескольких последних лет сложилась незаконная практика выдачи медицинских заключений для предоставления в правоохранительные органы фактически без освидетельствования обратившегося лица врачом-наркологом и врачом-психиатром.

Так, проверкой установлено, что 00.00.0000 г. г. Федорий Г.В. не был освидетельствован врачом-наркологом и врачом-психиатром.

В соответствующих графах, а также в заключении клинико-экспертной комиссии имеются подписи медицинских работников, не являющихся врачами по специальностям «нарколог» и «психиатр», и проставлена лишь врачебная печать данного специалиста.

В силу указанного вывод врачебной комиссии МУЗ «Барышская ЦРБ» о годности Федорий Г.В. к владению и пользованию оружием был сделан без учета результатов освидетельствования и соответствующего заключения врача нарколога-психиатра, в силу чего выдача рассматриваемого медицинского заключения является незаконной.

В связи с этим наличие у Федорий Г.В., не прошедшего в полном объеме медицинского освидетельствования, разрешения, дающего право на владение оружием, создает угрозу жизни и здоровью граждан.



На основании изложенного с учетом уточнения заявленных требований прокурор просит признать незаконным медицинское заключение № **** от 00.00.0000 г. по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданное МУЗ «Барышская ЦРБ» Федорий Г.В. и прекратить действие данного медицинского заключения.

В судебном заседании старший помощник прокурора Барышского района Гуськов В.В., поддержав заявленные требования с учетом уточнения, привел аналогичные доводы.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне заседания извещены надлежащим образом. Возражений по иску не представлено.

Третье лицо Федорий Г.В. в судебном заседании против иска возражал. Из его пояснений следует, что 00.00.0000 г. он проходил в МУЗ «Барышская ЦРБ» медицинское освидетельствование для получения лицензии на приобретение оружия, был освидетельствован соответствующими специалистами, в том числе врачом-психиатром и врачом-психиатром наркологом. По результатам данного освидетельствования им было получено медицинское заключение, дающее право на получение лицензии на приобретение оружия, в данном медицинском заключении имеются все необходимые подписи и печати. Кем была проставлена подпись в графах «врач-психиатр» и «врач-психиатр нарколог», по прошествии времени он не помнит, тем не менее в данных графах печать врача Ч*.Б.Т. была проставлена.

Представитель третьего лица - МОВД «Барышский» в судебное заседание не явился, о дне заседания извещены надлежащим образом. Возражений по иску не представлено.

Проверив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст.67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В силу ст.ст.10, 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, имеют право на приобретение оружия на территории Российской Федерации после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Согласно ст.13 указанного Федерального закона для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации, а также другие документы в соответствии с требованиями, предусмотренными статьей 9 настоящего Федерального закона. Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не представившим, в частности, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

В соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 № 150 «Об оружии», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.98 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» были регламентированы медицинские противопоказания при выдаче лицензии на приобретение оружия.

Так, согласно Приказу Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 (ред. от 12.07.2010) «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» с 1 декабря 2000 года в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих амбулаторно-поликлинический прием, введена учетная форма № 046-1 «Медицинское заключение по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия». Данным Приказом установлен следующий порядок медицинского освидетельствования граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия:

В освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Заключение специалистов утверждается клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения и скрепляется печатью.



В соответствии с п.п. 3, 4 Порядка организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.09.2008 № 513н, врачебная комиссия создается руководителем медицинской организации и состоит из председателя, одного или двух заместителей председателя, членов комиссии (врачей-специалистов) и секретаря. При этом п. 11 указанного Порядка предусматривает, что членами врачебной комиссии являются заведующие структурными подразделениями медицинской организации, врачи-специалисты из числа наиболее опытных штатных работников медицинской организации.

Таким образом, по смыслу закона, лица, не являющиеся врачами-специалистами, не обладают полномочиями по участию в освидетельствовании и выдаче заключений гражданам о наличии или отсутствии противопоказаний к владению и пользованию оружием.

В суде установлено, что Федорий Г.В. 00.00.0000 г. в МУЗ «Барышская ЦРБ» было выдано медицинское заключение № **** по результатам освидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретения оружия.

Однако, как следует из данного медицинского заключения, Федорий Г.В. не был освидетельствован врачом-психиатром и врачом-психиатром наркологом. К данному выводу суд пришел исходя из того, что в графах «Фамилия врача, подпись», а также в графе «Заключение клинико-экспертной комиссии» проставлены подписи медицинских работников ( медицинских сестер ), не являющихся врачами по специальностям «нарколог» и «психиатр», подписи же самого врача по специальностям «нарколог» и «психиатр» в данном заключении не проставлены, а проставлена лишь его врачебная печать, которая только расшифровывает фамилию врача, но не фиксирует его подпись.

Факт того, что в данном медицинском заключении в отсутствие врача ставили свои подписи медицинские сестры наркологического и психиатрического кабинета ( с проставлением врачебной печати ), подтвержден объяснениями врача психиатра-нарколога Ч*.Б.Т. данными им в прокуратуре Барышского района 00.00.0000 г. Доказательств же в опровержение данных объяснений ответчиком в суд не представлено.

Между тем, в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 11.09.2000 № 344 «О медицинском освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия» в освидетельствовании принимают участие врач-терапевт с привлечением имеющейся медицинской документации, а также специалисты-психиатр, нарколог, окулист. В случае отсутствия специалистов в данном медицинском учреждении привлечение их осуществляется на договорной основе.

Иным медицинским работникам принимать участие в освидетельствовании граждан для выдачи лицензии на право приобретения оружия Законом не предусмотрено.

Исходя из изложенного, вывод врачебной комиссии МУЗ «Барышская ЦРБ» о годности Федорий Г.В. к владению и пользованию оружием был сделан, по мнению суда, без учета результатов освидетельствования и соответствующего заключения врача нарколога-психиатра.

Следовательно, выдача Федорий Г.В. данного медицинского заключения является незаконной, что свидетельствует о незаконности ( недействительности ) самого медицинского заключения.

С учетом обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что причины, побудившие прокурора обратиться в суд с иском к ответчику о признании незаконным медицинского заключения № **** от 00.00.0000 г. по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданного ответчиком Федорий Г.В., суд находит обоснованными. Наличие у Федорий Г.В., не прошедшего в полном объеме медицинского освидетельствования, разрешения, дающего право на владение оружием, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать медицинское заключение № **** от 00.00.0000 г. года по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия, выданное Муниципальным учреждением здравоохранения «Барышская центральная районная больница» Федорий Г.В. 00.00.0000 г. года рождения, незаконным.

Прекратить действие выданного Федорий Г.В. 00.00.0000 г. года рождения медицинского заключения № **** от 00.00.0000 г. по результатам освидетельствования гражданина для получения лицензии на приобретение оружия.

Взыскать с Муниципального учреждения здравоохранения «Барышская центральная районная больница» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Барышский городской суд в течение 10 дней.

Судья Е.И. Гаврилова