Судебная практика

Приговор от 12 августа 2011 года № 1-924/11. Приговор от 12 августа 2011 года № 1-924/11. Курганская область.

Курганский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Володина *.*. ,

с участием государственного обвинителя – прокурора отдела прокуратуры <адрес> Волосникова *.*.

подсудимого Горланова *.*.

защитника по назначению – адвоката Каргаполова *.*.

при секретаре Шкабура *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в порядке особого производства, уголовное дело в отношении
Ф.И.О. <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 16-00 часов до 17-00 часов Горланов *.*. , находясь по адресу своего проживания: <адрес>, 15-13, имея прямой умысел, направленный на получение наркотического средства – смесь, содержащую дезоморфин, с целью последующего личного потребления, используя лекарственное средство «Пиралгин», а так же йод, соду, лимонную кислоту, муравьиный спирт, фосфор, посуду, кустарным способом в домашний условиях, незаконно изготовил наркотическое средство – смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой не менее 5,11 грамма, что является особо крупным размером, которое Горланов *.*. впоследствии умышленно, без цели сбыта, незаконно хранил при себе до 18-00 часов ДД.ММ.ГГГГ, то есть до момента его задержания сотрудниками милиции в рамках проведения ОРМ, в ходе которого при личном досмотре у Горланова *.*. был обнаружен и изъят шприц с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит дезоморфин, массой 5,11 грамма, что является особо крупным размером.



Подсудимый Горланов *.*. в судебном заседании с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме, поддержав заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства и постановлении Приговора без исследования доказательств по уголовному делу.

Защитник Каргаполов *.*. поддержал ходатайство подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласился с ходатайством подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав мнения участников процесса и принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, а ходатайство о постановлении Приговора в порядке особого производства подсудимым заявлено добровольно и после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства подсудимого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Согласно Постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», наркотическое средство – смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой 5,11 грамма, является особо крупным размером.

Таким образом, действия подсудимого Горланова *.*. суд квалифицирует по ч.2 ст.228 УК РФ – незаконное изготовление, хранение без цели сбыта, наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

При назначении наказания Горланову *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является тяжким, обстоятельства его совершения, личность подсудимого, котор Ф.И.О. ответственности, участковым уполномоченным милиции характеризуется отрицательно, как лицо склонное к употреблению наркотических средств, не работает, постоянного источника дохода не имеет, на учете у врача-нарколога и врача-психиатра не состоит, а также состояние здоровья и возраст подсудимого, влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает полное признание вины, активное способствование расследованию преступления путем дачи признательных показаний в ходе предварительного следствия.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

При определении Горланову *.*. вида наказания, суд считает, что наказание только в виде лишения свободы для подсудимого сможет обеспечить достижение целей наказания, отвечать требованиям справедливости и соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельствам его совершения.



Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно снижающих общественную опасность совершенного Горлановым *.*. преступления, либо оправдывающих цели и мотивы совершенного преступления, и позволяющих при назначении наказания применить к подсудимому положения ст.64 УК РФ, судом не установлено.

При определении срока наказания Горланову *.*. суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ, ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая материальное положение подсудимого, а также совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, суд считает возможным дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ч.2 ст.228 УК РФ, не назначать.

При назначении наказания суд считает возможным применить ст.73 УК РФ, так как, по мнению суда, исправление Горланова *.*. возможно без изоляции от общества.

В связи с рассмотрением уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, подсудимый Горланов *.*. в силу ч.10 ст.316 УПК РФ, освобождается от возмещения процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката, осуществлявшего защиту по назначению суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 304, 307-310, 314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Горланову *.*. наказание считать условным с установлением испытательного срока на 2 года.

На период испытательного срока возложить на осужденного Горланова *.*. выполнение следующих обязанностей: не менять своего постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль над условно осужденными; регулярно являться на обязательную регистрацию в установленные указанным органом дни; пройти курс обследования у врача-нарколога, а при необходимости курс лечения.

Меру пресечения Горланову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

По вступлению Приговора в законную силу вещественные доказательства по уголовному делу: шприц с наркотическим средством – смесью, в состав которой входит дезоморфин, массой 3,93 грамма; пластиковую бутылку с наркотическим средством кодеин, массой не более 0,10 грамма, хранящиеся в камере хранения СУ при УВД по <адрес> - уничтожить.

Освободить Горланова *.*. от возмещения процессуальных издержек в сумме 343 рубля 13 копеек, связанных с оплатой труда адвоката Каргаполова *.*. , осуществлявшего защиту по назначению суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курганский областной суд в срок 10 суток со дня его провозглашения через Курганский городской суд.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе в течение 10 суток с момента вручения ему копии Приговора.

Осужденному так же разъяснено, что в соответствии с ч.2 ст.375 УПК РФ, желание принять непосредственное участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, равно как и отсутствие такового, а также свое отношение к участию защитника либо отказа от защитника при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, должны быть выражены им в кассационной жалобе, или в отдельном заявлении, в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Председательствующий *.*. Володин