Судебная практика

Постановление от 23 октября 1993 года . Постановление от 23 октября 1993 года № . Камчатский край.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

КАМЧАТСКОГО КРАЯ

Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Академика Курчатова, д. 6

Постановление

«11» июля 2011 года г. Петропавловск-Камчатский

Судья Петропавловск-Камчатского городского суда <адрес> Баздникин Игорь Викторович, при секретаре ФИО2, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Комаровой ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности за совершение однородных административ-ных правонарушений,


Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 16 минут в г. Петропавловске-Камчатском на <адрес>, Комарова *.*. управляя автомобилем «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, в нарушение требований пункта 2.5 «О правилах дорожного движения», утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23 октября 1993 года № 1090 (с изм., далее - ПДД), оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась.

Комарова *.*. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, признала. Пояснила, что столкновения транспортных средств не заметила. Оставались на месте столкновения некоторое время, так как муж разговаривал со строителями по телефону, в связи с чем не смог помочь ей выехать со стоянки. Дождалась, когда он окончит разговор начала движение. Дополнительно пояснила, что автомашина новая руль расположен с левой стороны и у нее недостаточные навыки управления такими автомашинами. Не услышала удар возможно потому, что в машине играла музыка. Если бы заметила столкновение, не было необходимости скрываться. Возвращаясь, домой в <адрес>, на контрольно пропускном пункте сотрудник ГИБДД сообщил о том что автомашина находиться в розыске. После чего сразу же вернулись в Петропавловск-Камчатский, где обратились в отдел милиции, куда поступило заявление. Дополнительно пояснила, что автомашина находилась возле торгового центра «Галант Сити» парковать машину сложно, мало места. Выехала только с третьей попытки. О наличии повреждений узнала, когда подъехала к другому магазину, где водитель рядом стоящей автомашины обратил внимание на наличие белой краски на правом переднем бампере слева. Дополнительно пояснила, что смысла уезжать не было, так как правил не нарушала и ей нечего было. Если бы водителя поврежденной автомашины не устроили предложенные ими условия страховая компания выплатила бы сумму страхового возмещения. Оставила место столкновения транспортных средств в связи с тем, что не заметила рядом стоящей автомашины,

Свидетель ФИО3 суду пояснила, что места на парковке возле торгового центра места было достаточно. Выходя из торгового центра, обратила внимание на свою автомашину и увидела повреждение левого заднего крыла и бампера сзади. О том, что на автомашину совершен наезд сообщила девушка. Она назвала номер и марку машины, а также оставила номер своего телефона. Затем по совету продавца торгового центра находившегося на входе обратилась к охране, где просмотрели видеозапись. На записи увидела людей выходящих из автомашины, заходящих в торговый центр и затем людей, которые вышли из торгового центра сели в автомашину и само столкновение.



Выслушав пояснения Комаровой *.*. , исследовав материалы и обстоятельства дела об административном правонарушении, считаю, что виновность Комаровой *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.12.27 КоАП РФ подтверждается следующими доказательствами: сведениями, изложенными в протоколе об административном правонарушении, справках, объяснениях Комаровой *.*. , ФИО3, ФИО4, рапорте, схеме дорожно-транспортного происшествия.

Согласно протоколу об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 16 минут в г. Петропавловске-Камчатском на <адрес>, Комарова *.*. управляя автомобилем «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак № в нарушение требований пункта 2.5 ПДД, оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась (л.д.1).

Из письменных объяснений Комаровой *.*. следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 00 минут она, управляя автомобилем «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак № подъехала к торговому центру «Галант Сити», расположенному по <адрес>. После посещения магазинов в 18 часов 10 минут, вышла, и сев в автомобиль двинулась от места парковки, сдавая назад, глядя в камеру заднего вида и ничего не почувствовав поехала дальше. Подъехав к ТЦ «Шамса» обнаружила повреждения бампера в виде царапин, но не поняв, где это случилось, вместе с мужем поехали домой в <адрес> (л.д. 13).

ФИО3 в письменных объяснениях указала, что ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 50 минут она, припарковала свой автомобиль «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный номер № около магазина «Галант Сити» по <адрес>. Выходя из магазина примерно в 18 часов 20 минут увидела, отъезжающую автомашину «Тойота <данные изъяты>» черного цвета, государственный регистрационный знак № от ее автомобиля. Подойдя к автомобилю, обнаружила механические повреждения заднего левого крыла. К ней сразу подошла девушка и сказала, что она все видела и запомнила номер автомобиля, а также оставила свой номер телефона. Затем из магазина вышла девушка-продавец и тоже сказала, что видела как автомобиль «Тойота <данные изъяты> черного цвета, государственный регистрационный знак № ударил автомобиль «Тойота <данные изъяты>». Продавец магазина сказала, что у охраны «Галант Сити» есть видеокамеры и посоветовала обратиться к ним. Подойдя к охране магазина они показали, а также записали на флэш-карту запись о том, как автомобиль «Тойота <данные изъяты> совершил наезд на автомобиль «Тойота <данные изъяты>». Так же произведена запись лиц, которые выходили из автомобиля «Тойота <данные изъяты>» и совершили наезд на ее автомобиль (л.д. 7).

Из письменных объяснений ФИО4 следует, что ДД.ММ.ГГГГ примерно в 17 часов 00 минут он, на автомобиле «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, в качестве пассажира, подъехал к ТЦ «Галант-Сити». После посещения магазинов примерно в 18 часов 10 минут вернулись в автомобиль. При движении задним ходом, отъезжая от «Галант Сити» ничего необычного не заметил, тем более, что говорил по телефону по рабочим вопросам. Подъехав к ТЦ «Шамса» мужчина указал на царапины на левом крае переднего бампера, поскольку его автомобиль стоял рядом. На КПП в <адрес>, были остановлены сотрудником ГИБДД, который пояснил, что они скрылись с места ДТП (л.д. 12).

Согласно рапорту инспектора ОБ ДПС ГИБДД УВД по Камчатскому краю ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 16 минут на <адрес>, неустановленный водитель управляя автомобилем «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак № совершил наезд на припаркованный автомобиль «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак № и скрылся с места ДТП (л.д. 5).

В соответствии со схемой происшествия, справкой о ДТП, дорожно-транспортное происшествие зафиксировано в городе Петропавловске – Камчатском, на <адрес>, на месте для парковки транспортных средств шириной 17,9м., в непосредственной близости от здания ТЦ «Галант Сити», где передней частью по направлению в сторону торгового центра, расположен автомобиль «Тойота <данные изъяты>» на расстоянии от ограждения места для парковки с проезжей частью до левых колес: переднего 5,1м., заднего 2,6м. Расстояние от торгового центра до оси передних колес автомобиля составляет -15,7м. Второй автомобиль - «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак №, с места ДТП скрылся.

В результате дорожно-транспортного происшествия на автомашинах зафиксированы следующие механические повреждения:

на автомашине «Тойота <данные изъяты>» повреждены: заднее левое крыло, задний бампер с левой стороны;

на автомашине «Тойота <данные изъяты>» поврежден передний бампер с левой стороны (л.д. 6,10).



Из изложенных доказательств следует, что ДД.ММ.ГГГГ в 18 часов 16 минут в г. Петропавловске-Камчатском на <адрес> при управлении автомобилем «Тойота <данные изъяты>» государственный регистрационный знак № Комаровой *.*. не выполнены требования п. 2.5 ПДД, согласно которым при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

На основании вышеизложенного, оценив все имеющиеся доказательства по делу, считаю вину Комаровой *.*. в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, доказанной.

В соответствии с ч. 2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии с карточкой водителя, Комарова *.*. имеет водительское удостоверение <адрес> сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 2).

Согласно справке ОБ ДПС ГИБДД УВД по Камчатскому краю Комарова *.*. к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения не привлекалась (л.д. 4).

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, согласно ст.4.2 КоАП РФ, является совершение впервые административного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность согласно ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.

Решая вопрос о виде и размере наказания в соответствии с ч. 2 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, учитывая характер и обстоятельства совершенного правонарушения, личность виновного, считаю возможным назначить Комаровой *.*. административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами в пределах санкции части 2 ст.12.27 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановил:

Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ей административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Изъятое водительское удостоверение серии <адрес> выданное на имя Комаровой *.*. оставить на хранении в ОБ ДПС ГИБДД УВД по Камчатскому краю до истечения срока исполнения постановления.

Постановление может быть обжаловано в Камчатский краевой суд в течение 10 суток.

Судья *.*. Баздникин