Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 07 июля 2011 года № 2-3556/11. Самарская область.

07 июля 2011 года Ленинский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Чернышева *.*.

при секретаре Антоновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3556/11 по ис Ф.И.О. к ООО «Самаражилинвест» о признании права собственности на нежилое помещение – гаражный бокс,

Установил:

Агапов *.*. обратился в суд с иском к ООО «Самаражилинвест» - правопреемнику ОАО «Самаражилинвест» - о признании права собственности на нежилое помещение - гаражный бокс, площадью 20,3 кв.м, с номером по плану здания №, расположенный на 5 этаже многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования следующим.

ДД.ММ.ГГГГ между Агаповым *.*. и ОАО «Самаражилинвест» заключен договор № на долевое инвестирование в строительство гаражного бокса. По условиям указанного договора и дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, ОАО «Самаражилинвест» осуществляет строительство многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>, по завершении которого передает в собственность истцу гаражный бокс №, площадью 20,3 кв.м на 5 этаже вышеуказанного паркинга.

Долевое участие в строительстве истцом оплачено в полном объеме в соответствии с условиями договора на долевое инвестирование в строительство гаражного бокса.

ДД.ММ.ГГГГ истцу передано в собственность нежилое помещение - гаражный бокс с номером по плану здания №, площадью 20,3 кв.м, расположенный на 5 этаже многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>.

По вине ответчика истец в настоящее время не имеет возможности во внесудебном порядке оформить право собственности на гаражный бокс, в связи с чем просит суд признать право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс, площадью 20,3 кв.м, расположенный на 5 этаже, поз.№, по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца – З. просила суд удовлетворить исковые требования по изложенным в иске основаниям.



Представитель ответчика ООО «Самаражилинвест» в судебное заседание не явился, представил ходатайство с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.

Представитель третьего лица – ГУ Росреестр по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права. Согласно ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Статья 219 ГК РФ устанавливает, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Судом установлено, что Постановлением Главы города Самары № 197 от 01.04.1999, а также Постановлением Главы г. Самары № 1345а от 03.12.2003 ОАО «Самарская жилищно-инвестиционная компания «Самаражилинвест» предоставлен в аренду земельный участок и разрешено производство строительных работ по реконструкции жилой застройки квартала № в границах улиц <адрес>

Распоряжением администрации Ленинского района городского округа Самара № 446 от 18.12.2007 вновь построенному многоэтажному паркингу с офисным блоком присвоен почтовый адрес: <адрес>.

Главой городского округа Самара 18.02.2009 выдано разРешение № RU 63301000 – 008Э на ввод в эксплуатацию многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>.

Как видно из объяснений представителя истца и материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между Агаповым *.*. и ОАО «Самаражилинвест» заключен договор № на долевое инвестирование в строительство гаражного бокса. По условиям указанного договора и дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к указанному договору, ОАО «Самаражилинвест» осуществляет строительство многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>, по завершении которого передает в собственность истцу гаражный бокс №, площадью 20,3 кв.м на 5 этаже вышеуказанного паркинга.

Долевое участие в строительстве истцом оплачено в полном объеме в соответствии с условиями договора на долевое инвестирование в строительство гаражного бокса. Данный факт сторонами не оспаривается и подтверждается материалами дела.



ДД.ММ.ГГГГ истцу передано в собственность нежилое помещение - гаражный бокс с номером по плану здания № площадью 20,3 кв.м на 5 этаже многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>.

В соответствии с техническим паспортом, выданным ГУП Самарской области «Центр технической инвентаризации», площадь нежилого помещения – гаражного бокса с номером по плану здания №, расположенного на 5 этаже многоэтажного паркинга с офисным блоком по адресу: <адрес>, составляет 20,3 кв.м.

Согласно выписке ГУ Росреестра по Самарской области от 16.05.2011 г., в ЕГРП отсутствует запись о регистрации прав на нежилое помещение - гаражный бокс, площадью 20,6 кв.м, расположенный на 5 этаже, поз.№, по адресу: <адрес>.

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Поскольку право собственности возникает с момента его государственной регистрации, отказ в государственной регистрации, ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по регистрации вновь построенного здания, препятствует полной реализации истцом своих прав собственника в отношении объекта недвижимости – права пользования, владения и распоряжения.

При указанных обстоятельствах суд считает, что требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ф.И.О. право собственности на нежилое помещение - гаражный бокс, площадью 20,3 кв.м, расположенный на 5 этаже, поз.№, по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд г. Самары в 10-дневный срок.

Председательствующий: