Судебная практика

По делу об административном правонарушении (ч.1 ст. 18.8). Постановление от 12 мая 2011 года № . Сахалинская область.

Судья Корсаковского городского суда Сахалинской области *.*. Середняя, с участием гражданина КНР Тан Чжаоцин, при секретаре Чириковой *.*. , а так же переводчика Хань Юн,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина КНР Тан Чжаоцин, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в КНР, не работающего, проживающего в <адрес>,

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Тан Чжаоцин разъясняется, что в соответствии с требованиями ст. 25.1 КоАП РФ он вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, услугами переводчика

______________________ Тан Чжаоцин

Переводчику Хань Юн, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу КНР, проживающему в <адрес> разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст.25.10 КоАП РФ и он предупрежден об административной ответственности по ст.17.7; 17.9 КоАП РФ за заведомо неправильный перевод

_________________________

Установил:

12 мая 2011 года в Корсаковский городской суд поступил материал по делу об административном правонарушении в отношении гражданина КНР Тан Чжаоцин по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от 12 мая 2011 года, при проведении оперативно- профилактического мероприятия «Нелегал- 2011» сотрудниками УФМС России по Сахалинской области был выявлен гражданин КНР Тан Чжаоцин, который въехал на территорию Российской Федерации 15 марта 2011 года через КПП ««...»» по однократной, обыкновенной визе серии 22 №, сроком действия с 9 марта 2011 года по 7 апреля 2011 года, цель въезда – туризм, принимающая сторона ООО ««...»». Указанный гражданин не встал на миграционный учет по месту временного пребывания, по истечению разрешенного срока пребывания не продлил срок временного пребывания и не покинул территорию РФ, чем нарушил требования ч.2 ст. 5 ФЗ № 115 от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которой временно пребывающий в Российскую Федерацию иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выдана новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые им на временное проживание в порядке, предусмотренном ст. 6.1 настоящего Федерального закона.

В судебном заседании гражданин КНР Тан Чжаоцин признал, что нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, срок пребывания у него истек, но он не выехал, документов, подтверждающих право пребывания в Российской Федерации, не имеет.



Факт нарушения Тан Чжаоцин миграционного учета и режима пребывания в Российской Федерации достоверно установлен в судебном заседании и подтверждается как его пояснениями в суде, так и представленными материалами - протоколом об административном правонарушении и копией паспорта гражданина КНР на имя Тан Чжаоцин, копией визы на имя Тан Чжаоцин.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии в действиях гражданина КНР Тан Чжаоцин состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, то есть нарушения иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, в отсутствии документов, подтверждающих право пребывания в Российской Федерации.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного Тан Чжаоцин административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность Тан Чжаоцин, в суде не установлено.

Поскольку гражданин КНР Тан Чжаоцин не имеет документов, подтверждающих право на его пребывание в Российской Федерации, суд полагает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде выдворения за пределы Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

Гражданина КНР Тан Чжаоцин признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление может быть обжаловано в Сахалинский областной суд лицом, привлеченным к административной ответственности, в течение 10 суток со дня вручения его копии.

Судья *.*. Середняя



Получатель штрафа:

УФК Сахалинской области (УФМС по Сахалинской области)

Расчетный счет 40101810900000010000

ИНН 6501164346

Код БК 19211690040040000140

Копия постановления вручена Тан Чжаоцин « 12 » мая 2011 г.

____________________________________.