Судебная практика

О признании права собственности на квартиру. Решение от 05 мая 2011 года № . Новосибирская область.

Доволенский районный суд Новосибирской области в составе:

Председательствующего судьи Кубаревой ЭА

При секретаре Марченко ГВ

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело Ф.И.О. к Администрации Верх-Урюмского сельсовета <адрес> о признании права собственности,

Установил:

Сирота ВВ обратилась в суд с иском к Администрации Верх-Урюмского сельского совета <адрес> и просила признать за ней право собственности на <адрес> <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> в.м, а также на земельный участок, расположенный п данному адресу и принадлежащей ранее Гестнер ЗЗ с кадастровым номером №, площадью <данные изъяты> кв.м

Свое требования обосновала тем, что на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между ней и ответчиком, передана в собственность указанный дом, состоящий из двух комнат. Она проживает в данном доме, несет бремя содержания данного дома. Однако, зарегистрировать право собственности не представляется возможным из-за отсутствия зарегистрированного права у ответчика.

Истица в судебном заседании просила удовлетворить заявленное требование. Представитель ответчика в суд не явился, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие и указал, что исковые требование признает в полном объеме.

Гестнер ЗЗ извещалась надлежащим образом, в суд не явилась.

Третье лицо Сирота НИ извещался надлежащим образом, в суд не явился, письменных возражений не представил.

Выслушав истицу, исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



В силу ст.35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственность, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Статьей 209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам.

Пунктом 2 статьи 218 ГК РФ установлено, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Преамбулой к Закону РФ « О приватизации жилого фонда в РФ» от ДД.ММ.ГГГГ за № установлено, что целью закона является создание условий для осуществления прав граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Статьей данного закона предусмотрено, что граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

В соответствии с положениями ст.11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Согласно договору от ДД Ф.И.О. получила бесплатно путем приватизации в собственность от администрации муниципального образования Верх- Урюмского сельсовета <адрес> <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м.

Из информации ОГУП «Технического Центра учета объектов градостроительной деятельности и обеспечения сделок с недвижимостью по <адрес>» видно, что общая площадь <адрес> <адрес> составляет площадь <данные изъяты> кв.м, жилую площадь 27,4кв.м.

Согласно плана помещения спорное помещение отвечает требованиям закона, является изолированным и может быть в силу ст.62 ЖК РФ как предметом договора найма, так и предметом договора приватизации.



Таким образом, судом установлено, что истице была передана спорный дом в собственность от ответчика, который ранее свое право не зарегистрировал, в связи с чем истица не может в полной мере реализовать свое права собственника.

Между тем, в силу п.п.1,2 ст.6 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления настоящего закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

При таком положении, суд полагает необходимым признать за истицей право собственности на спорный дом, земельный участок, расположенный под ним, приняв признание иска, которое не противоречит закону и не нарушает ничьих прав и охраняемых законом интересов, поскольку из-за отсутствия регистрации права у ответчика, истица не может зарегистрировать свое право.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Призн Ф.И.О. право собственности на <адрес> с..Верх-<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, земельный участок, расположенный в <адрес>, кадастровый номер: № площадью <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней.

Председательствующий